Добиться реставрации помещичьей усадьбы XIX века в селе Пановка Пестречинского района всеми силами пытаются местные жители. Они уверены, что возрожденная усадьба могла бы стать одной из «жемчужин» туристического маршрута «Жемчужное ожерелье Татарстана», если не дать ей погибнуть, и даже создали фонд для ее спасения.
ПЕРЕСЧИТАТЬ ПО ПАЛЬЦАМ
– В Татарстане сегодня сохранилось всего 10 сельских дворянских усадеб, в том числе в нашем селе Пановка, – показал корреспонденту «РТ» объект архитектурного наследия директор фонда «Усадьба Евсеевых» и одновременно пановского Дома культуры Евгений Ломовой. – В состав комплекса входят главный барский двухэтажный белокаменный дом 1770 года постройки, летняя деревянная церковь Знамения Пресвятой Богородицы, построенная в 1774 году на средства помещика Петра Тарбеева (это первый владелец усадьбы, у которого ее купил Николай Евсеев). Вторая церковь во имя Николая Чудотворца – каменная, теплая, была построена в 1809 году уже на средства Николая Евсеева. Она восстановлена, там проходят службы. Также в комплекс входят двухэтажный флигель и дом крепостных с конюшнями. Важно сохранить эти уникальные объекты. Мы готовим заявки на гранты в Фонд президентских грантов и в Президентский фонд культурных инициатив, надеемся получить средства на проведение противоаварийных работ в барском доме усадьбы Евсеевых.
«КРАСНЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НЕ ДАЛ СЖЕЧЬ УСАДЬБУ
Помещики Евсеевы – потомки Николая Евсеева покинули свое поместье после революции. Брошенное барское добро разобрали крестьяне, помещичий дом хотели сжечь, но этому помешал присланный из Казани председатель волостного исполкома Александр Фадеев. Он решил, что в просторном особняке должна располагаться школа, которая до этого ютилась в маленьком ветхом домишке. Благодаря Фадееву, барская усадьба уцелела, а вот сам председатель волисполкома был расстрелян белогвардейцами.
В архиве хранятся воспоминания о тех событиях сельской учительницы Раисы Степановой: «Школу переселили в прекрасный двухэтажный каменный дом, отобранный у помещика Евсеева, где было светло, просторно, а рядом с классами была отведена мне хорошая комната под квартиру. Вдруг в один из погожих августовских вечеров 1918 года заявился в Пановку большой отряд белогвардейцев, который разместился в бывшем помещичьем доме. Они заняли весь дом, кроме моей квартиры, впоследствии я узнала, что в их числе был сын помещика Евсеева, которого я ранее хорошо знала. В помещении по соседству с моей комнатой на первом этаже проходил допрос задержанных – Фадеева и еще двух военных. Утром узнали, что Александра Степановича и моряка белогвардейцы расстреляли возле часовни».
РАЗОБРАЛИ ПЕЧИ, ВЫНЕСЛИ БРЕВНА
В 1996 году в Пановке открылась новая школа, а помещичья усадьба отошла исправительной колонии №3. При этом барский дом и обе церкви находятся за пределами ИК, а вот флигель и дом крепостных с конюшнями – непосредственно на территории, за колючей проволокой, постройки используют для содержания служебных собак. По словам Евгения Ломового, между сельским поселением и ИК-3 уже заключен договор о безвозмездном пользовании особняком помещика Евсеева, так что там можно начинать ремонтные работы.
Барский дом, в котором после закрытия школы располагались кабинеты администрации ИК-3, затем отделение банка, сейчас на замке, он пустует уже больше 20 лет. За это время мародеры успели разобрать на кирпичи печи, которыми отапливался особняк, выпилить бревна из перекрытия между этажами. О том, что когда-то здесь жили богатые помещики, напоминает лишь местами сохранившаяся лепнина на потолке, резные ступени деревянной лестницы, высокие дверные проемы и чудом уцелевшее старинное зеркало в прямоугольной деревянной раме, лежащее на полу в одной из комнат особняка.
– Это зеркало пережило революцию 1917 года. Когда в доме была школа, оно стояло на первом этаже, в классе химии, – вспоминает Ломовой, который сам учился в школе-усадьбе. – Потом его перевезли в старый дом культуры. Затем зеркало пропало, где-то кочевало и наконец вернулось домой целым и невредимым.
«ЭКСПОНАТОВ МНОГО, СТАВИТЬ НЕКУДА»
По словам Ломового, если удастся получить грант из президентских фондов, его потратят на консервацию усадьбы – замену окон, крыши, укрепление фундамента, чтобы спасти особняк от разрушения. После этого фонд «Усадьба Евсеевых» будет пытаться получить второй грант – уже на реставрацию усадьбы.
– Мы общались с помощником Раиса РТ Олесей Балтусовой, она к нам приезжала, сказала, что в Татарстане нет программ, по которым можно было бы получить средства на ремонт усадьбы. Поэтому хотим получить федеральный грант, – объяснил директор пановского фонда возрождения.
Если все пойдет хорошо и усадьбу удастся отреставрировать, там планируют открыть краеведческий музей, сейчас часть экспонатов для него выставлены в сельском Доме культуры. Это и богатая резная деревянная мебель из помещичьего дома – стулья, шкаф с посудой, стол с чернильницей, пианино с изящными подсвечниками. И предметы крестьянского быта – лапти, прялка, ступка, одежда. «Экспонатов много, ставить некуда», – сетует Ломовой.
– Конечно, я всей душой поддерживаю инициативу по возрождению усадьбы. Если все, что задумано, сработает, появятся дополнительные рабочие места, улучшится качество жизни людей. Понятно, что это огромный объем работы, который не сделаешь не один год, но начинать надо, – считает глава Пановского сельского поселения Пестречинского района Олег Козырев.
Кроме барской усадьбы в Пановке есть и другие достопримечательности, которые будут интересны туристам, уверены местные жители.
– В нашем селе пять старинных часовен-столпов, кованые мосты по ходу Мамадышского тракта (Зюрейской торговой дороги), есть каменное надгробие с надписью на арабском языке, датированное первой половиной XVI века – памятник археологии регионального значения. Также у нас имеется коллекция экспонатов из двенадцати деревень Пановской волости, в которых проживали представители 12 национальностей, – перечислил достопримечательности Ломовой. – В Пановке есть на что посмотреть, а уж если мы возродим усадьбу…