«Это очень низко»: аферисты в Казани вымогают деньги от имени Фонда им. Анжелы Вавиловой

Использовать доброе имя благотворительного Фонда имени Анжелы Вавиловой взялись мошенники в своих корыстных целях. Они обращаются к многолетним спонсорам Фонда и просят у них небольшие суммы, видимо, рассчитывая на то, что если обман раскроется, искать их никто не будет. Сам Владимир Вавилов удивляется, до какой низости способны дойти аферисты, и   просит спонсоров проявлять бдительность.

Автор статьи: ИСАЕВА Лика

Фото: https://uznayvse.ru

 

АВТОРИТЕТ БЕСПРЕКОСЛОВНЫЙ

Благотворительный фонд помощи детям, больным лейкемией, был создан в Казани в 2003 году, после того, как от этого заболевания скончалась четырехлетняя Анжела Вавилова. Родители крохи – Владимир и Марина Вавиловы в день смерти ребенка приняли решение создать Фонд, который будет помогать онкобольным детям и их семьям в борьбе со страшной болезнью. За прошедшие 20 лет Фонд им. Анжелы Вавиловой обрел всероссийскую известность, а председатель его правления Владимир Вавилов – всероссийский авторитет. Бывший водитель автобуса, посвятивший свою жизнь благотворительности, является лауреатом Государственной премии Российской Федерации, его знают и уважают и во власти, и в народе.

Именно Вавилову Казань обязана появлением в 2011 году первого хосписа. Ведь лечение онкологических заболеваний, к сожалению, не всегда заканчивается успешно, и больным в терминальной стадии требуется паллиативная помощь. Хоспис, построенный в рамках государственно-частного партнерства с привлечением средств благотворителей, изначально был рассчитан на онкобольных детей, но туда принимают и детей с тяжелыми неврологическими заболеваниями, и взрослых больных на последней стадии рака, обеспечивая им должный  уход и обезболивание. Конечно, 35 коек на всех нуждающихся в такой помощи не хватает, поэтому сейчас Владимир Вавилов, которого ежедневно умоляют принять кого-нибудь в хоспис, строит вторую очередь стационара, также с помощью пожертвований от добрых людей…  Такова вкратце история Фонда им. Анжелы Вавиловой, от имени которого неизвестные негодяи вымогают у людей деньги.

«НАШИ ДЕТИ НЕ ХОДЯТ НА ЭКСКУРСИИ»

За время работы Фонда у его основателя успели сложиться дружеские отношения со многими спонсорами, которые привыкли доверять Владимиру Вавилову. 5 декабря один из таких хороших знакомых – руководитель предприятия сообщил ему о странном звонке с просьбой о помощи.   

– Эти люди заявили, что вывезли детей из нашего хосписа на экскурсию, и им недостает незначительной суммы – решили купить детям небольшие подарки, мороженое, вот и просят оказать спонсорскую помощь, – рассказал корреспонденту «РТ» Владимир Вавилов. – И так убедительно они это говорили, называли имена сопровождающих детей лиц, среди которых якобы была моя дочь Наташа… Это и раскрыло мошенников: Наталья Вавилова, которая также работала в нашем фонде, умерла три года назад. И руководители предприятия, куда звонили неизвестные, хорошо это знали, поэтому отказали в помощи. А затем рассказали обо всем мне.

Другие спонсоры, которые ранее оказывали помощь фонду, также получили в тот день звонки и сообщения с просьбой помочь маленьким пациентам хосписа.  Якобы  группу детей вывезли в театр или музей, в дороге ребята попросили сладости или игрушки, а денег на это нет. К лживым сообщениям прикладывались реальные фотографии маленьких подопечных хосписа, размещенные с разрешения их родителей на сайте Фонда им. Анжелы Вавиловой.

– Это очень низко – использовать фотографии больных детей для собственной наживы, – возмущен Владимир Вавилов. – Наши дети паллиативны, они не ходят, и никаких экскурсий с ними в принципе проводиться не может. Все мероприятия, которые они могут посещать, проводятся в стенах нашего хосписа.

Суммы у благотворителей неизвестные мошенники просили незначительные – 5-8 тысяч рублей. Вавилов считает, что аферисты умышленно решили собрать «с миру по нитке» в надежде на то, что человек просто переведет деньги  и не будет выяснять, на какую экскурсию повезли детей и зачем понадобились средства. И даже если обман вскроется, никто не побежит писать заявление в полицию, что его обманули на 5 тысяч рублей.

РЕШИЛИ ВСЕХ ПРЕДУПРЕДИТЬ

Как мошенники получили данные благотворителей, которые помогают Фонду им. Анжелы Вавиловой? Здесь тоже все просто. На сайте фонда размещены отчеты об использовании полученных от спонсоров средств и указаны организации, которые помогают хоспису. Ну а дальше, как говорится, дело техники.

 В этой связи в телеграм-канале Фонда им. Анжелы Вавиловой появился пост-предупреждение. Всех просят обратить внимание на то, что ни фонд, ни Владимир Вавилов никогда ранее не просили денег в телефонных переговорах. Просьбы всегда оформляются на фирменных бланках организации и передаются официально.

– Мы предполагаем, что не все, к кому обратились эти аферисты, позвонили нам, чтобы уточнить, действительно ли мы просим деньги. Допускаем, что кто-то мог просто перевести деньги мошенникам. Вот и решили всех предупредить, чтобы впредь такое не повторялось, – говорит Вавилов.  

Как выяснилось, обращаться в полицию по поводу неприятной ситуации председатель правления Фонда им. Анжелы Вавиловой не планирует, ведь сам фонд никто обмануть не пытался, значит, оснований нет.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x