• Это не взятка, это скидка: в Татарстане судят главу отделения Ростройнадзора

    09.02.2024 16:07

    Автор статьи: ИСАЕВА Лика


    На скамье подсудимых оказался бывший глава отделения Гостройнадзора Северо-Западного территориального органа Татарстана. Вменяют мужчине получение взятки. Причем брал он «откаты» даже стройматериалами и скидками на покупку жилья.

    В Лаишевский районный суд передали уголовное дело Ильнура Самигуллина. 48-летнего экс-руководителя отделения Госстройнадзора обвиняют в трех эпизодах получения взятки, которые он брал за «решение проблем» при строительстве многоэтажек.

    Самигуллин вины своей не признал, но показания первое время давал, хоть и неохотно. А едва начали говорить свидетели, вспомнил о своем праве – не давать показания против себя, заявил, что воспользуется 51-й статьей Конституции, и замолчал. Так что сейчас его уголовное дело построено на показаниях свидетелей и доказательствах.

    Не имей сто рублей

    Руководителем Северо-Западного территориального органа по надзору за строительством и реконструкцией объектов капитального строительства Инспекции государственного строительного надзора Татарстана Самигуллин стал 1 января 2010 года. В его подчинении были госинспекторы из 10 районов республики: Рыбно-Слободского, Лаишевского, Пестречинского, Высокогорского, Тюлячинского, Сабинского, Балтасинского, Кукморского, Арского и Атнинского.

    Многие из его уже бывших коллег рассказывали, что краем уха слышали, что компаниям, строящим в этих районах, чтобы избежать проблем, надо было обязательно «дружить» с начальником стройинспекции. Один из руководителей организации этот слух подтвердил во время допросов.

    Стоимость своей дружбы Самигуллин оценивал в 500 тысяч рублей. Писал цифры на бумажке и показывал сумму застройщикам. Заплатил ли свидетель эти деньги или нет, история умалчивает, но, судя по тому, что его фирма беспрепятственно возводила дома, «дружба» удалась.

    В счет «дружбы» Самигуллин начал строить себе коттедж в 2018 году. Стройорганизация «безвозмездно» залила фундамент под дом и гараж, уложила брусчатку. Стройматериалы также приобретались за счет строителей. Общая сумма этой взятки составила не менее 382,2 тысячи рублей, что является крупным размером. Кстати, директора этой организации судить не будут – он раскаялся и добровольно помогал следствию.

    В том же 2018 году стройинспекторы выявили нарушения при строительстве домов в поселке Куюки Пестречинского района. Руководителю организации грозил административный штраф в 200 тысяч рублей, и он решил «договориться» с Самигуллиным лично. На этот раз начальнику отдела потребовалось благоустройство личного участка в Лаишево. «Договориться» удалось на покупке и установке въездных ворот на участок и сооружения системы водопонижения на участке, для чего были куплены, завезены и установлены железобетонные лотки. Общая сумма взятки составила не менее 163 тысяч рублей – опять «крупный размер» по статье.

    Несчастливая квартира

    В 2021 году Самигуллин закрыл глаза на небольшие нарушения при строительстве 16-этажного дома в микрорайоне «Счастливый» в селе Усады Лаишевского района. Не за красивые глаза, конечно. Взял опять «борзыми щенками» — ему предоставили скидку на двухкомнатную квартиру в этой высотке. По документам эту квартиру приобретала его мать.

    У самого Самигуллина в собственности есть дом в Лаишево, квартира и машиноместо в Казани, которые ему достались от погибшего отца. Квартиру для мамы площадью 58,17 квадратных метров он присмотрел на 16-м этаже. Руководство компании-застройщика скидку сделало, и мама руководителя территориального Росстройнадзора очень выгодно приобрела жилье всего за 2,5 млн рублей – много ниже рынка. Реальная стоимость двушки с панорамным видом на Волгу и Казань составила около 5 млн рублей. Налицо – «особо крупный размер» взятки. Квартира, кстати, хотя и оплачена, до сих пор находится в «подвешенном состоянии» — право собственности на нее не зарегистрировано.

    Все — мамино!

    Во время обыска в доме Самигуллина были изъяты почти 4,8 млн рублей и 1140 долларов США. Откуда? Как объяснил Самигуллин оперативникам – все деньги мамины. Хотя 270 тысяч рублей они с супругой накопили сами. А остальное – от мамы, она, мол, оставила свои накопления ему – необходимо лечить сестру, у которой онкология.

    Доллары, по словам бывшего главного в 10 районах стройинспектора, ему подарили на день рождения.

    Суда Самигуллин, который отказался давать показания, дожидается в СИЗО-2 в Казани.



    Добавить комментарий