4 декабря 2022

Этиленовый комплекс крупным планом

Опубликовано: 06.10.2021 17:11

 

 

Как выглядит вблизи мегастройка? Сколько нужно сил и времени, чтобы возвести передовой завод? И почему новый инвестиционный проект «Нижнекамскнефтехима» важен не только для Группы компаний ТАИФ, но и для всей России? На эти и множество других вопросов узнала ответы делегация республиканских журналистов, посетившая строительную площадку нового этиленового комплекса ЭП-600.

 

ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ В СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ

Об ЭП-600 слышали в Татарстане и далеко за его пределами многие. Но одно дело – слышать, а другое – увидеть всё это грандиозное созидательное движение воочию. Очутившись здесь, в окружении изящных, устремляющихся ввысь и переплетающихся в причудливых изгибах конструкций, понимаешь: время грандиозных строительных проектов не миновало. ДнепроГЭС и БАМ, которыми мы восторгались в детстве, отнюдь не канули в лету. Они здесь, они рядом. Просто называются по-другому.

К практической реализации строительства нового этиленового комплекса Группа компаний ТАИФ приступила в 2017 году. Тогда был подписан меморандум с немецкой химической компанией Linde AG, мировым лидером по проектированию пиролизных производств, на реализацию первого этапа комплекса. Строительные работы стартовали в мае 2020 года. Почти через полтора года вырастают из земли колонны, трубопроводы, печи – и никакие мировые потрясения вроде пандемии проекту не помеха. После сдачи в эксплуатацию, которая запланирована на 2023 год, комплекс должен перерабатывать 1,8 млн тонн нафты (прямогонного бензина) в год и производить 600 тысяч тонн этилена, 273 тысячи тонн пропилена, 245 тысяч тонн бензола, 88 тысяч тонн бутадиена.

Здесь самое время обратить внимание читателей на пару вроде бы неприметных цифр. Мировая доля Российской Федерации в производстве этилена, основного продукта нефтехимического синтеза, всего 2 процента. Наша страна занимает по этому показателю лишь ­11-е место на планете. Так что строительство комплекса ЭП-600 позволит Татарстану и России в целом значительно нарастить мощности по производству этилена, что не только удовлетворит неумолимо растущий внутренний спрос, но и значительно снизит импортные поставки. Этилен в производственной цепочке превращается в полистирол, поливинилхлорид, полиэтилен, полиэтилентерефталат – материалы, из которых изготавливаются трубы, изоляция проводов и кабелей, изделия для автомобильной, авиационной, медицинской и бытовой продукции, без которых существование современного человека уже невозможно представить. Так что строительство ЭП-600 – это по-настоящему важная составляющая в стратегии национально-экономического развития Республики Татарстан, а также усовершенствования всего химического и нефтехимического комплекса Российской Федерации.

 

ДЫХАНИЕ СТРОЙКИ

Журналистов на площадке приветствовал директор строящегося комплекса ­ЭП-600 Ленар Нагимуллин. Площадь застройки, сообщил он, составляет 34 гектара, прогресс по строительно-монтажным работам достиг 34 процентов. Генеральный подрядчик, турецкая строительная компания «Гемонт», привлекла на площадку 3200 сотрудников, из которых 2500 – рабочий персонал, 700 – инженерно-технический. Смонтировано 425 единиц оборудования, почти 100 тысяч кубических метров железобетонных конструкций и 26 тысяч тонн металлоконструкций. Проложено 19,8 тысячи метров внутриплощадочных сетей, 41 тысяча тонн трубопроводов, 56 километров кабельных лотков, завершены работы по разработке котлованов. Подходит к финишу возведение непроизводственных зданий – трёх подстанций и операторной.

Основное оборудование, «сердце» этиленового комплекса, – печи пиролиза. Их шесть, пять из которых будут находиться в работе, одна – в резерве. К концу текущего года их монтаж завершится.

Технологическая безопасность комплекса обеспечивается современными методами регулирования, в том числе автоматизированными системами АСУТП. Особое внимание уделяется экологическим аспектам.

– Более 70 тысяч сигнализаций и блокировок преду­смотрено для безаварийной и безопасной работы на новом этиленовом комплексе ­ЭП-600. На источниках выбросов спроектированы системы их мониторинга (CEMS), обеспечивающие контроль в режиме онлайн с передачей данных на станции управления и в надзорные органы. На динамическом оборудовании будет использоваться система двойных торцевых уплотнений для предотвращения утечек углеводорода в окружающую среду, – рассказал Ленар Нагимуллин.

Комплекс ЭП-600 – это не только увеличение промышленных мощностей, это ещё и новые рабочие места. Всего здесь будут трудиться 630 сотрудников. Штат ИТР уже набран, в новом году на работу будет приниматься оперативный персонал – аппаратчики, машинисты. Для обучения персонала в операторной размещены компьютерный и тренажёрный классы.

О «кухне» стройки, об условиях работы и проживания специалистов в деталях поведал представитель компании «Гемонт», руководитель проекта Яшар Кандемир.

– На строительной площадке ведётся жёсткий кон­троль. Параллельно за выполнением работ следит отдел контроля качества ПАО «Нижнекамскнефтехим». Кроме того, заключены договоры с тремя независимыми лабораториями, которые тоже проверяют нашу работу. Проверка осуществляется Ростехнадзором, – пояснил детали многоступенчатой системы контро­ля Яшар Кандемир.

Ещё одним пунктом визита участников пресс-тура стала база по производству трубных узлов для комплекса ­ЭП-600, которая существенно ускоряет процесс монтажа трубопроводов.

 

ОГРОМНЫЙ СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

 

О ходе строительства комплекса рассказали генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин и генеральный директор ООО «Гемонт» Мухиттин Акташ.

 

В головном офисе компании «Гемонт» состоялась пресс-конференция о ходе строительных работ, участие в которой приняли генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин и генеральный директор ООО «Гемонт» Мухиттин Акташ.

– Мы идём по графику. Окончание всех работ намечено на конец 2022 года, а к середине 2023 года мы должны закончить пусконаладочные работы, чтобы начинать принимать сырьё и выпускать продукцию, – обозначил планы Айрат Сафин. – Сложности представляют условия пандемии: закрытие границ, изготовление и проверка оборудования. Тем не менее мы с ними справляемся. Почему нужна нефтехимическая продукция? Это следующий передел, это добавленная стоимость. Необходимо поднимать экономику страны за счёт строительства новых производств.

Особо Айрат Сафин подчеркнул значимость проекта по возведению ЭП-600 для Нижнекамска и Татарстана. Это касается не только создания новых рабочих мест, но и значительного увеличения поступлений в консолидированный бюджет республики. Генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» высоко оценил качество и темпы возведения промышленного объекта, в строительстве которого принимают участие восемнадцать татарстанских компаний. Также он напомнил о реализуемых на ЭП-600 высоких стандартах экологической безопасности.

 

Время грандиозных строительных проектов не миновало.

 

– Мы максимально используем ресурсы республики, чтобы налоги шли в бюджет Татарстана. Это даст огромный синергетический эффект. Мы стараемся привлекать для реализации проекта наших людей, местные компании. Проект очень важный, и его надо выполнить вовремя, – подчеркнул Айрат Сафин.

В России ООО «Гемонт» не новичок – компания работает в нашей стране с 2014 года. ЭП-600 – двенадцатый по счёту масштабный российский проект из почти полутора сотен, реализованных в разных странах.

– Именно в Республике Татарстан благодаря поддержке её руководства мы смогли обеспечить безостановочную реализацию проекта в период мирового локдауна в 2020 году и делаем всё возможное, чтобы ускорить процесс строительства нового этиленового комплекса в Нижнекамске, – подчеркнул Мухиттин Акташ.

Пристальное внимание в «Гемонте» уделяют соблюдению правил промышленной безопасности и антиковидным мерам. Немаловажная деталь – компания зарегистрирована в Татарстане, и все налоги от её деятельности поступают в республиканский бюджет.

В заключение встречи с журналистами генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин ещё раз акцентировал внимание на том, почему так важно в срок завершить реализацию проекта.

– Отклонение пуска завода на месяц от графика – минус 500 миллионов налогов в месяц. На эти деньги можно построить школу или детский сад. «Нижнекамскнефтехим» как один из основных источников дохода бюджета Республики Татарстан обращает на это особое внимание. От нашей деятельности будет зависеть развитие республики. Все силы прикладывает «Гемонт», компании «Линде» и «Нижнекамскнефтехим», чтобы запуск комплекса был своевременный, – заключил Айрат Сафин.

Олег ЛУКОШИН

image_printРаспечатать

Выпуск: №147 (29109)


Добавить комментарий

02.12.2022

От научной работы до своего бизнеса

В ГТРК «Корстон-Казань» состоялось расширенное заседание наблюдательного совета Инвестиционно-венчурного фонда РТ под председательством Премьер-министра Алексея Песошина.

2940
25.11.2022

Вертолёты из Татарстана осваивают северные широты

Холдинг «Вертолеты России» передал региональным авиакомпаниям четыре многоцелевых винтокрыла МИ-8МТВ-1

8600
24.11.2022

Кошелёк для большого города

Доходы бюджета Набережных Челнов выросли по сравнению с про­шлым годом почти на два миллиарда рублей

9100
23.11.2022

КАЗ собирает первые самолёты, КВЗ импортозамещается

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, индекс промышленного производства в Казани вырос на 8,8 процента

7200
23.11.2022

Рекордное финансирование и готовность к зиме

В текущем году в Татарстане общий объём финансирования дорожных работ составил 193,9 млрд рублей

5750

Мнение

Тимур АУХАДЕЕВ, доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:


Первый месяц календарной зимы будет холоднее обычного. Уже в ближайшие ночи столбики термо­метров могут опуститься ниже 20 градусов по Цельсию. Однако снега при этом придётся ждать долго. Зато ноябрь оказался нынче немного теп­лее нормы, около нормы прогнозируется температура воздуха в оставшийся зимний сезон – в январе, феврале и марте.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru