Эта музыка будет вечной

Под Казанью прошел очередной этнофестиваль «Крутушка»

Конечно, как на каждом музыкальном фестивале, на «Крутушке» главное – музыка. Здесь это в основном музыка, которую создавали наши далекие предки или создают современные музыканты, но на основе тех, древних напевов и композиций.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Фото: Маргарита Гафурова, “РТ”

Под Казанью прошел очередной этнофестиваль «Крутушка»

 

krytyshka

 

Мама, мама, а музыка будет еще? – мальчик лет пяти, танцующий возле главной сцены «Крутушки», пока на сцене меняются исполнители, дергает сидящую чуть поодаль женщину за рукав.

– Будет.

– Как прекрасно! – выдыхает мальчик и бежит обратно к сцене, чтобы ждать «еще музыки».

Конечно, как на каждом музыкальном фестивале, на «Крутушке» главное – музыка. Здесь это в основном музыка, которую создавали наши далекие предки или создают современные музыканты, но на основе тех, древних напевов и композиций. И неважно, будет это татарская песня в исполнении китайского татарина, чувашский напев, взятый в репертуар венгерскими музыкантами, или русские крестьянские наигрыши, собранные по деревням и с любовью исполняемые питерскими студентами. Главное в крутушкинской музыке – это ее способность вырвать слушателя из дергано-нервической обыденности нашего времени, дать ему возможность в себе самом услышать эти мелодии, войти наконец в резонанс со своими мыслями и чувствами, приведя их – пусть на время – в состояние желанной гармонии.

 


Люди ездят на фестиваль из года в год. У них вырастают дети, рождаются новые, и с ними они снова приезжают сюда – ни на одном музыкальном форуме, пожалуй, вы не увидите такого количества грудных детей и беременных женщин


 

«Мы вообще-то разную музыку слушаем, – рассказывают молодые ребята из питерского ансамбля Старинной крестьянской музыки. – Но играть хочется эту. Потому что никакая другая не дает нам такого спектра эмоций. Мы не просто играем – мы через нее общаемся: друг с другом, со зрителем, с миром».

Но «Крутушка» – это ведь не только музыка. Неслучайно, уплотнив в качестве эксперимента прошлогодний фестиваль в один день, организаторы поняли, что это не дает возможности зрителям полностью погрузиться в стихию этномира, прикоснуться к некоей другой жизни, иным ритмам. И нынче «Крутушка» вернулась к обычной трехдневной программе, где можно было и погулять на ярмарке с самыми разными товарами народных промыслов, и посмотреть этнографические фильмы, и послушать лекции ученых­-этнографов, и поучаствовать в самых разных мастер­-классах. Например, бисероплетения. «Очень хорошо нервы успокаивает», – признается программист Александр, нанизывая на нитку бусину за бусиной. Или мастер-­класс игры на балалайке. «На гитаре играю давно, а вот о балалайке только мечтал, – признается один из его участников. – Какой-то, знаете, глубокий отклик это в моей русской душе находит».

 

krytyshka2

 

Вообще, каждый находит на «Крутушке» что-то важное для себя. Люди ездят на фестиваль из года в год. У них вырастают дети, рождаются новые, и с ними они снова приезжают сюда – ни на одном музыкальном форуме, пожалуй, вы не увидите такого количества грудных детей и беременных женщин. Им-то обязательно нужно, чтобы в жизни была музыка. И чтобы она не кончалась.

На будущий год «Крутушка» пройдет в десятый, юбилейный раз. Как прекрасно, что эта музыка будет еще!

Фоторепортаж

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще