22 апреля в 79-й раз в столице республики возьмёт старт традиционная весенняя эстафета на призы газеты «Республика Татарстан» и спорткомитета Казани
Традиционная весенняя легкоатлетическая эстафета на призы нашей газеты и спорткомитета Казани в этом году состоится! Пройдёт она 22 апреля по улице Кремлёвской и будет посвящена 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос.
В прошлом году по известным причинам её пришлось пропустить, что вызвало понятную негативную реакцию ветеранов спорта. Даже большую, чем тогда, когда произошла смена маршрута эстафеты – с площади Свободы, где стартовали и финишировали участники, она перекочевала на Кремлёвскую набережную. А в 2019 году победители и призёры определялись уже на дорожках Центрального стадиона.
Для многих из ветеранов наша эстафета стала частичкой жизни. Они участвовали в ней, будучи школьниками и студентами, затем помогали проводить соревнования, а уже в старшем возрасте собирались на эстафету, чтобы пообщаться друг с другом, вспомнить былое, порадоваться за нынешнее поколение. И ветераны просили сохранить эту традицию и не вычёркивать эстафету из календаря физкультурно-спортивных мероприятий. Ведь она является яркой страничкой истории не только спорта, но и в целом нашей республики.
Без традиционной эстафеты в прошлом году большой организм спортивной жизни Татарстана как будто лишился чего-то важного. Нет, соревнования по возможности проводились, люди спортом в рамках санитарных рекомендаций занимались. Но ведь эстафета на призы нашей газеты и городского спорткомитета, открывавшая летний спортивный сезон, давала старт многим значимым событиям на протяжении десятков лет. Только вдумайтесь: в нынешнем году она пройдёт уже в 79-й раз! Нет в республике, да и, пожалуй, в стране спортивного события с такой богатой историей.
Судьба у нашей долгожительницы непростая. Начиналась эстафета в грозном для страны 1942 году. Шла война. И эстафета на призы «Красной Татарии» (так называлась тогда наша газета), которая в те годы была и военизированной, стала ещё одним вкладом республики в общую победу. Были случаи, когда после забегов их участники сразу уходили на фронт. А вернувшись с войны, вновь выходили на старты, связывая с эстафетой свою жизнь на долгие годы.
…Вернёмся в первый день ноября 1942 года. Участники военизированной эстафеты преодолевали трассу в полном боевом снаряжении – противогаз, гранаты, винтовка. Борьбу за почётный трофей вели 11 команд, в составе которых были не только легкоатлеты, но и лыжники, пловцы, гребцы, велосипедисты. Забегу предшествовал парад открытия, в котором участвовали сильнейшие спортсмены «Динамо», «Спартака», «Медика» и представители ряда других спортивных обществ. И первыми победителями эстафеты на приз газеты «Красная Татария» стали динамовцы.
В дальнейшем легкоатлеты так и состязались с акцентом на военную подготовку. Изменился статус соревнований только весной 1947 года, когда эстафета стала чисто спортивной и прошла в шестой раз. Сократилась протяжённость трассы, что позволило участникам продемонстрировать свои скоростные качества. И организаторы определились с единой датой её проведения – 2 мая. Были разведены по времени два значимых события столицы республики – первомайская демонстрация и главный легкоатлетический забег.
Седьмая эстафета обзавелась и новым кубком. Дело в том, что ранее приз был переходящим, но в положении был пункт, что команда, выигравшая его три раза подряд, получает трофей на вечное хранение. Вот и пришлось организаторам оставить кубок команде «Спартака».
В те времена найти подходящий для столь значимого события кубок было непросто. Но проблема была решена достойно, и главный приз эстафеты предстал в новом облике – это был хрустальный кубок в серебряной оправе, исполненный в виде огромной цветочницы. И, надо признать, с появлением этой вазы борьба в забеге смешанных команд, где она и разыгрывалась, заметно усилилась. Вот только спартаковская дружина в те годы была так сильна, что никому не удавалось её обогнать. Серебряным призёром в седьмой эстафете стала команда «Наука», неожиданно опередившая динамовский коллектив, который не скрывал накануне стартов своих притязаний на победу.
Стартовать участники 22 апреля будут у стен университета, а маршрут основных забегов из восьми этапов проляжет по улице Кремлёвской с заходом в Казанский Кремль, и финишируют бегуны на площади, откуда и начнут борьбу. Протяжённость эстафеты составляет 2850 метров
Для спортсменов республики было большой честью выступить на майской эстафете. Конкуренция за место в составах команд университета (КГУ) и пединститута (КГПИ), которые долгое время вели борьбу за главный приз, была острейшая. Шутка ли: за эти команды выступали олимпийские чемпионы и призёры Игр, победители чемпионатов мира, Европы, СССР и России.
Кстати, к организации и проведению нынешней эстафеты подключился Казанский федеральный университет, и в рамках соревнований пройдёт отдельный забег команд этого вуза.
Стартовать участники 22 апреля будут у стен университета, а маршрут основных забегов из восьми этапов проляжет по улице Кремлёвской с заходом в Казанский Кремль, и финишируют бегуны на площади, откуда и начнут борьбу. Протяжённость эстафеты составляет 2850 метров. На этой дистанции выступят команды девушек и юношей школ, смешанные коллективы средних и высших учебных заведений (студенты очной формы обучения), а также смешанные команды КФУ.
Участники забега команд администраций районов и исполкома Казани будут соревноваться на более короткой дистанции из четырёх этапов. Для забегов команд рабочей молодёжи, ветеранов и слабослышащих спортсменов выбран третий вариант дистанции – от КФУ до здания администрации Казани с финишем у памятника молодому Ульянову.
Соревнования, как и всегда в последние годы, будут проходить по правилам лёгкой атлетики, утверждённым приказом Министерства спорта России, и в соответствии с нумерацией правил по международной системе World Athletics. Победители в каждой группе, а всего их девять, будут награждены кубком редакции и дипломом, а занявшие второе – третье места – дипломами газеты «Республика Татарстан». Члены команд награждаются медалями соответствующих степеней комитета физической культуры и спорта исполнительного комитета Казани.
Что имеем – не храним, потерявши – плачем. Так гласит народная мудрость. В прошлом году, напомним, эстафета впервые за многие годы не проводилась. Но, будем надеяться, уникальную традицию Казань сохранит. Ведь это не только эстафета спортсменов, праздник для тысяч болельщиков. Это в прямом смысле эстафета поколений. И ей жить и радовать нас новыми эмоциями и победами.