«Есть ощущение, что противник выдыхается»: комбат Артист из Татарстана – о победе, ненависти и подвиге овчарки

В краткосрочный отпуск в родной Татарстан прибыл участник СВО с позывным Артист.

Автор статьи: Владимир ДЫННИК

В интервью корреспонденту «РТ» он рассказал, как изменилось мышление у наших бойцов с начала спецоперации, почему охотничье ружье является эффективным средством против дрона, как животные спасают людей на фронте, и почему его прозвали Артистом.     

45-летний житель Нурлата Альберт (фамилию он попросил не называть, чтобы не подвергать опасности семью) в прошлом – участник боевых действий на Северном Кавказе, где он проходил срочную службу. На специальную военную операцию попал в качестве мобилизованного в октябре 2022 года. Там получил офицерское звание лейтенанта, сейчас командует мотострелковым батальоном. Пока комбат воюет, дома его ждут жена и двое детей.

Раньше хотели вернуться домой, а теперь – вернуться с победой 

– Альберт, вы на СВО уже почти два года. Чем запомнились первые месяцы?

– Первое время на СВО мобилизованным, конечно, было тяжело. Людей вырвали из привычной обстановки, оторвали от семей. Многие сначала не понимали, зачем они здесь, для чего вообще специальная военная операция. Дескать, я вот сейчас сижу в окопе, а мой сосед – дома. Почему?

А теперь абсолютно все осознают, для чего они здесь находятся и что мы делаем. Каждый контрактник и мобилизованный это прекрасно понимает. Важная деталь. Раньше мобилизованные говорили: «Дай Бог, вернемся домой». Сейчас: «Даст Бог, вернемся с победой!». У ребят мышление стало другим.

Что еще изменилось кроме мышления? Не секрет, что поначалу нашим бойцам не хватало обмундирования, вооружения. Сейчас какая ситуация?  

–  Военная промышленность России набрала большие обороты и на фронте видишь это своими глазами. В подразделения постоянно поступают техника, орудия, бронемашины новых, усовершенствованных образцов. И их приходит все больше. Наша мощь крепнет. Но ситуация остается сложной из-за того, что у ВСУ очень много дронов.

Дробь против дрона 

– Как, по-вашему, лучше бороться с дронами? 

–  Необходимо усилить радиоэлектронную разведку и вычислять точки запуска беспилотников противника, уничтожая их и обслуживающие расчеты прямо на месте. Нужно обязательно обеспечить средствами радиоэлектронной борьбы каждое подразделение. В каждом отделении нужно иметь хотя бы одно антидроновое ружье, плюс к нему – обычное охотничье ружье. Охотничья ружья, заряженные дробью, оказались очень эффективным средством борьбы с дронами. Когда по дрону стреляешь дробью, обязательно его зацепишь.

Средства РЭБ купольного действия очень хорошо защищают транспорт. Такой купол можно ставить и над подразделением, которое становится на привал. Хороший купол дает защиту в диаметре 500 метров. Даже если он прикрывает  диаметр 150 – 200 метров, это надежная защита для бойцов. По информации, которая сейчас поступает в войска, мы знаем, что в создании средств РЭБ кроме военной промышленности участвует много частных организаций, у которых есть интереснейшие, уникальные разработки.

«Есть ощущение, что противник выдыхается»: комбат Артист из Татарстана – о победе, ненависти и подвиге овчарки 

«Лютой ненависти нет» 

Какую оценку дадите ВСУ с учетом своего опыта?

– Надо признать, что нам противостоит очень сильный противник. Кто бы что ни говорил, у нас же с ними изначально один менталитет, они реально наши братья по крови, по духу. Поэтому у нас нет к ним прямо вот такой лютой ненависти. Ведь если говорить о простых солдатах ВСУ, мобилизованных, кто там воюет ? В основном же русские  из Харьковской области, Днепропетровской, с Херсонщины, из Одессы.

Они и разговаривают на русском и мыслят на русском языке. Им в свое время внушили, что мы – плохие соседи, а они хорошие, промыли, что называется, мозги. Конечно, совсем другое дело,  когда перед тобой на позициях не мобилизованные, а националистический батальон.  Это настоящие фашисты, наши заклятые враги, им пощады нет. В целом у нас есть стойкое ощущение, что противник выдыхается.

– Как местное население в новых регионах России относится к нашим бойцам?

– Первое время жители смотрели на нас с опаской. Сейчас стали доверять, идут на диалог, обращаются за помощью в военно-гражданскую администрацию по тем или иным вопросам. Например, население Херсонской области начало возвращаться в свои дома, на свои земли. Местные жители, особенно молодежь, прекрасно осознают сейчас все выгоды и плюсы, которые они получат, когда войдут окончательно в состав Российской Федерации. Например, местные фермеры поняли, что на европейском сельхозрынке их никто не ждет и не пустит туда, а в составе России у них больше возможностей заработать.  

«Есть ощущение, что противник выдыхается»: комбат Артист из Татарстана – о победе, ненависти и подвиге овчарки

Стали одной семьей 

– Есть ли разница в отношении к воинской службе у российских мобилизованных и контрактников?

– Первое время, когда вслед за мобилизованными на СВО начали приходить контрактники, над ними, бывало, подшучивали: «Мол, меня по мобилизации призвали, а тебе-то что дома не сиделось?»

Потом все стали одной большой семьей. Ведь ребята находятся в одном блиндаже, едят, как говорится, из общего котла.

Сейчас по контракту приходят и молодые ребята, и мужчины старших возрастов, у которых уже  дети на ноги встали. Старшие говорят так: «Не можем видеть, как молодежь гибнет, лучше мы вместо них встанем в окопы». Молодежь им на это отвечает: «Куда вы, старики, лезете, здесь нужны молодые, сильные парни». Вот так.

Кстати, среди молодежи немало таких, кто  выбирает на спецоперации профессию военного. На СВО, как и во время Великой Отечественной войны, есть возможность пройти краткосрочные курсы по подготовке младших офицеров и получить первое офицерское звание «лейтенант». Есть очень много толковых грамотных ребят, которые не заканчивали военных училищ, но занимают  должности командиров рот, командиров батальонов. Здесь, на СВО, они показывают  свой потенциал, отправляются учиться и возвращаются в строй уже в качестве офицеров. Среди наших татарстанских ребят, которые пришли на спецоперацию по мобилизации, сейчас также появилось много желающих после завершения СВО продолжить службу кадровыми военными.

Подвиг Балбеса 

– Альберт, за время службы на СВО вы, конечно, видели многое. Были ли какой-то эпизод, который особенно запомнился?

– Сложно об этом говорить, каждый день, каждый случай по-своему уникален. Но все же расскажу об одном, который произошел в моем батальоне. Наше подразделение в тот день в очередной раз атаковали дроны, укрыться ребята не успели. Вместе с ними был и наш любимец, пес по кличке Балбес, немецкая овчарка. Почему его так назвали? Балбес прибился к нам в свое время, совсем молодой пес, веселый, игривый. И хозяина себе выбрал такого же. Тот его постоянно тренировал, учил, например, палку на лету ловить.

В  общем, летят дроны-камикадзе на наших парней, один уже прямо пикирует к земле, под ноги бойцам. И тут вдруг  Балбес резко подпрыгивает вверх и хватает дрон зубами. Дрон взорвался в пасти у овчарки. Верный пес погиб, но спас жизни бойцов. Про этот подвиг Балбеса есть сюжет в интернете, можете посмотреть…

– А вас почему прозвали на фронте Артистом?

Тут все просто. Я пишу и пою песни, играю на гитаре, баяне. Хорошая песня, она и на фронте помогает.

«Есть ощущение, что противник выдыхается»: комбат Артист из Татарстана – о победе, ненависти и подвиге овчарки

 Напомним, Раис Татарстана Рустам Минниханов увеличил  размер выплаты для заключивших контракт на территории республики до 505 тыс. рублей. С учетом выплаты от Минобороны РФ в 195 тыс. рублей, поддержки от муниципалитетов и предприятий общий размер единовременной выплаты для контрактников может достигать 1 млн  рублей. Тел. для справок: 117 или 8(800)- 222- 59-00.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x