Есть ли в Куркуле куркули?

Как в селе с богатой историей живут эффективные собственники

В Алексеевском районе Татарстана есть село с названием – Куркуль. Вот мы и решили побывать там, чтобы узнать, живут ли здесь сейчас куркули.

 

Автор статьи: Сергей СЕМЕРКИН

Фото: Сергей Семеркин

Как в селе с богатой историей живут эффективные собственники

 

kyrkyli
Одна из достопримечательностей села – церковь Во славу Святой Троицы.

При слове «куркуль» воображение рисует этакого скрягу, сидящего на мешке с деньгами. На самом же деле у этого термина нет ярко выраженного негативного оттенка. Так до революции в России называли зажиточного крестьянина, в переводе на современный язык – эффективного менеджера. В Алексеевском районе Татарстана есть село с одноименным названием – Куркуль. Вот мы и решили побывать там, чтобы узнать, живут ли здесь сейчас куркули.

 

ПОД БАРИНОМ НЕ ХОДИЛИ!

Точной даты основания села Куркуль никто не помнит, да и этимология этого названия тоже покрыта завесой тайны. Возможно, поселение основали беглые крестьяне около четырехсот лет назад. В первой половине XVIII века Куркуль, как и большинство соседних сел, приписали одному из уральских заводов Демидовых. Труд там был тяжелым – о восьмичасовом рабочем дне и соцпакете тогда и не слышали. Неудивительно, что многие рабочие во время Пугачевского восстания поддержали бунт и лили для восставших пушки и ядра.

До революции в Куркуле насчитывали 450 подворий, примерно 60 из них относили к зажиточным. Базис экономического благополучия составляли 13 мельниц, девять шерстобоек плюс небольшой кирпичный заводик. Говорят, в 1915 году одна купчиха поставила в Куркуле мельницу на мазуте – инновационное решение по тем временам. Валяли в селе валенки, а также выращивали груши, яблоки и сливы для продажи в соседних крупных населенных пунктах. Возможно, подобных высоких показателей сельчанам удалось добиться, потому что они никогда не знали эксплуатации со стороны помещиков – под барином не ходили.

 

 

Одна из главных достопримечательностей села – церковь Во славу Святой Троицы. Много лет в ней хранится икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», которую считают чудотворной. Современный храм возведен в 2003 году на месте старой церкви (1873 года), утраченной в 30-е годы ХХ века. Его тщательно воспроизвели по фотографиям и рассказам старожилов. Содействие оказали Леонид Наумов и Алексей Демидов. К слову, сельский Дом культуры в Куркуле принимает паломников, которые приходят крестным ходом на Билярский источник, а также на праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница».

В средней школе села библиотекарь Нина Макарова устроила нам экскурсию по музею, который создали в 2016 году школьники вместе с родителями. В нем представлены предметы быта – кухонная утварь, керамические изделия, деревянная посуда, предметы ткацкого ремесла. Есть деревянная маслобойка, в которой вручную взбивали масло. Дети советского времени таких уже не помнили, а для нынешнего поколения это и вовсе диковинка.

Нина Макарова рассказала о настоящем куркуле – купце Варине, которого в народе прозвали Кривой. С малой исторической родины он уехал в большой город на заработки. Там отличился – при пожаре, рискуя жизнью, спас из дома хозяина ларец с драгоценностями. При этом получил увечья – стал хромать и окривел (потерял один глаз). За это купец Варина наградил – дал денег для открытия собственного дела. Тот стал торговать нитками, гребешками и прочим ходовым тогда товаром. Однажды закупил ткань, а потом написал мануфактурщику, что ткань плохая и ее никто не покупает. Мануфактурщик своей репутацией дорожил, написал в ответ, чтобы Варин оставил сукно себе, и еще дал денег «за молчание». На эти средства Кривой и выстроил каменный дом в Куркуле, сохранившийся до наших дней. Половину дома занимал сам Варин, половину – его лавка.

 


До революции в Куркуле насчитывали 450 подворий, примерно 60 из них относили к зажиточным. Базис экономического благополучия составляли 13 мельниц, девять шерстобоек плюс небольшой кирпичный заводик. Говорят, в 1915 году одна купчиха поставила в Куркуле мельницу на мазуте – инновационное решение по тем временам


 

О местной школе и ее знаменитых учениках нам поведала завуч Яна Кильганова. Сейчас в учебном заведении учатся 42 школьника (двое приезжают из других поселений) и 16 детей ходят в детский сад. Школа гордится своим воспитанником Артуром Макаровым – многократным чемпионом мира по армрестлингу. Артур закончил КГЭУ, живет в Казани, часто приезжает в родное село к родителям, которые работают в школе.

Примечательный факт: физкультуру и ОБЖ в сельской школе ведет батюшка местной церкви Семен Махортов (у него два образования – духовная семинария и педагогический вуз). А кроме этого, двадцатишестилетний наставник учит всех желающих азам авиамоделирования и приемам самбо в профильных кружках. И результаты есть – в прошлом году Куркульская школа заняла второе место во всероссийских соревнованиях «Самбо – в школу».

 

ПЛОДЫ САМООБЛОЖЕНИЯ

Мы посетили Куркуль в морозный мартовский день – под ногами хрустел снег, солнце отражалось в окнах домов. Совсем не весенняя погода. «У нас много озер, в теплое время здесь очень красиво – цветут сады», – с гордостью заметила глава Куркульского сельского поселения Людмила Вашарина. По ее словам, сейчас в селе проживают 476 человек. К сожалению, население постепенно сокращается. Переломить ситуацию может новый «магнит» для рабочих рук – недавно созданное народное предприятие «Алексеевское», на котором сейчас трудятся 48 сельчан. Некоторые жители ездят на работу в райцентр, благо он недалеко.

Основа собственных доходов в сельском бюджете – это земельный налог с организаций и физических лиц. Жители Куркуля активно участвуют и в программе самообложения. С 2014 по 2017 год собрано 374 тысячи рублей, из бюджета Татарстана добавили из расчета один к четырем еще 1,5 млн рублей. На эти средства провели электричество, подремонтировали дороги, огородили кладбище. На последнем референдуме жители решили собрать по программе самообложения по 500 рублей в 2018 году.

 

 Станислав СКРИПАЧЕВ,
директор народного предприятия «Алексеевское»:

durektor

Вопрос закупочных цен на молоко нас не касается. То, что мы надаиваем, уходит на наш же комбинат, и мы не закупаем молоко у других производителей.

«Люди видят результат на благо своего села, сдают деньги охотно», – отметила Людмила Вашарина. По ее словам, в этом году на средства от самообложения еще по одной улице протянут «пятый провод» (отдельная линия для уличного освещения). А за счет федерального и республиканского бюджетов будут сделаны дорога и мостовой переход около храма, плюс к этому две улицы получат щебеночное покрытие. По планам до 2020 года все улицы села будут с твердым покрытием.

Глава поселения рассказала о позитивных изменениях, которые наступили с приходом в село инвестора – народное предприятие «Алексеевское» возникло на «осколках» агрохолдинга «Вамин». В короткие сроки в селе возвели животноводческий комплекс на три тысячи коров.

«Директор народного предприятия «Алексеевское» Станислав Скрипачев не оставляет без внимания ни одну просьбу жителей села, – рассказала Людмила Вашарина. – Есть актуальный вопрос – нужно пристроить тамбур к воскресной школе. Станислав Константинович обещал и в этом помочь».

 

НОВЫЕ НАДЕЖДЫ

Конечно, мы не могли не побывать на самом народном предприятии. Над его воротами гордо реяли красные флаги – как будто мы совершили путешествие во времени и оказались в эпохе ударных советских пятилеток.

Станислав Скрипачев рассказал, что при выборе площадки для новых молочных ферм рассматривались два села – Куркуль и Чувашская Майна. Но у первого был ряд преимуществ – сохранившееся здание старой фермы, наличие свободных земель и близость к райцентру Алексеевское. Окончательное решение принял инвестор и председатель СПК «Звениговский» Иван Казанков.

«Когда начали строительство комплекса, мало кто верил в успех проекта – тут рос один бурьян. В мае прошлого года Иван Казанков увидел, что проект несколько «забуксовал», и назначил меня ответственным за строительство, – поделился воспоминаниями Станислав Скрипачев. – В планах было запустить первый коровник в сентябре, мы сроки выдержали. Сейчас запущено шесть коровников и восемь доильных залов с группой раздоя, скоро к ним добавятся еще два доильных зала».

По плану комплекс рассчитан на три тысячи дойных коров, сейчас их насчитывается 2150, а с телятами, нетелями и бычками общее количество КРС достигает 4350 голов. В ноябре производство молока составляло 16 тонн в сутки, сейчас – 20,3 тонны. Продукция сдается на молочный комбинат «Звениговский». Для этого инвестором были закуплены два современных молоковоза на 20 и 24 тонны, плюс имеется еще один на четыре тонны для небольших партий. В Казани работают 38 точек продаж местной продукции под брендом «Звениговский», в Алексеевском – четыре точки.

«Вопрос закупочных цен на молоко нас не касается. То, что мы надаиваем, уходит на наш же комбинат, и мы не закупаем молоко у других производителей. У нас холдинг интегрированный – от поля до прилавка», – пояснил Станислав Скрипачев. По его словам, 76-летний «дедушка» – так на предприятии любовно называют Ивана Казанкова – регулярно приезжает в Куркуль, заряжает всех своей энергией.

На встрече с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым Иван Иванович попросил поддержать проект строительства в селе десяти домов для молодых специалистов народного предприятия. Глава республики проект одобрил, и в этом году в Куркуле будет построено 10 домов, возможно, еще 10 возведут в ближайшем будущем. Первое время за жилье будет установлена арендная плата 3500 рублей плюс коммунальные платежи с возможностью последующего выкупа (окончательные условия обсуждаются).

 

korov
По плану комплекс рассчитан на три тысячи дойных коров, сейчас их насчитывается 2150.

 

Всего на предприятии работают 335 человек (48 – из села Куркуль). Средняя зарплата в прошлом году составила 20,3 тыс. рублей, в этом – 22,5 тыс. рублей. Ежемесячно работники получают, помимо денег, по пять килограммов мяса и по четыре килограмма колбасы. На предприятии стало доброй традицией выдавать продовольственные пакеты на 9 Мая – ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, а 1 октября – пенсионерам.

Руководитель поделился приоритетными планами для предприятия на год: завершить строительство зерносклада и начать возводить еще один. Также в хозяйстве появится новый зерноочистительно-сушильный комплекс в дополнение к существующему, а ток подведут под крышу. К шести коровникам добавится еще один – на 200 сухостойных коров. Территорию комплекса заасфальтируют.

Из имеющегося у предприятия клина земли в 26 тысяч гектар в прошлом году озимой пшеницей было засеяно 4,2 тысячи, в этом году планируется засеять тысячу гектаров кукурузой и столько же – сахарной свеклой. В дополнение к имеющейся технике будут закуплены машина для подкормки и бороновальные аппараты, пять сеялок «Хорш» и пять тракторов К-744.

«Так что в этом году многое на предприятии кардинально улучшится. Наша задача – до конца года увеличить поголовье дойного стада до трех тысяч, а общее – до пяти тысяч», – резюмировал Станислав Скрипачев.

Остается пожелать удачи в развитии и народному предприятию, и селу Куркуль в целом. Пока живы села и деревни – жив и Татарстан, жива и вся Россия!

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще