На вопросы наших читателей отвечает старший помощник прокурора РТ Ирина Петрова
Я несколько месяцев проработал на предприятии, а когда решил уволиться, то мне отказались выплачивать заработную плату. Объясняют тем, что я не был официально трудоустроен – нет приказа. Оформить обещали, начальник просил выполнить конкретную работу, выдали пропуск, спецодежду, и вот такой обман… Как мне доказать, что я работал, и получить зарплату?
Вадим НИКИФОРОВ
– С подобными вопросами в органы прокуратуры граждане обращаются довольно часто. Каждому работающему человеку необходимо знать, что за защитой своих нарушенных трудовых прав он может обратиться в суд.
Согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ лицо может обратиться в суд в течение трех месяцев со дня нарушения права или с того момента, когда человек узнал о нарушении своих прав.
Поэтому, чтобы не терять время, необходимо сначала написать письменное заявление на имя работодателя о выплате задолженности по заработной плате. В заявлении необходимо указать, что в случае отказа последует обращение в суд и другие органы для проведения соответствующих проверок.
Если работодатель дал отрицательный ответ, то необходимо написать исковое заявление в суд по месту нахождения предприятия. При написании такого заявления надо помнить, что необходимо требовать не только взыскания невыплаченной заработной платы, но и согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ возмещения материального ущерба. Работодатель обязан выплатить проценты за каждый день просрочки.
В судебное заседание лицо, подавшее исковое заявление, должно также представить доказательства, подтверждающие факт работы на предприятии. Такими доказательствами могут быть документы (пропуск, форменное обмундирование, предметы, полученные на предприятии для исполнения служебных обязанностей). Также в судебное заседание могут быть вызваны свидетели, подтверждающие факт работы лица на предприятии.
В последние месяцы на нашем предприятии постоянно задерживают зарплату – директор утверждает, что платить нечем. Но мы-то продукцию выпускаем! В какие органы нужно обращаться, чтобы наказать нерадивого работодателя?
Ильнур СИТДИКОВ
– Каждый работодатель должен знать, что, во-первых, существует уголовная ответственность за невыплату заработной платы. По части 1
ст. 145.1 УК РФ за частичную невыплату заработной платы свыше трех месяцев (это осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы) руководителю грозит уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.
Уголовная ответственность по части 2 данной статьи (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев) – лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.
Также существует административная ответственность за нарушение трудового законодательства по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Наказание – штраф от 30 до 50 тысяч рублей.
В случае невыплаты заработной платы необходимо прежде всего обратиться в Государственную инспекцию труда РТ, которая обязана провести проверку в течение месяца, а в случае выявления нарушений закона – вынести предписание работодателю об их устранении.
Также можно обратиться в прокуратуру или суд.