Есть в октябрьском календаре неформальных дат Всемирный день хлеба. Он был учреждён в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что именно в октябре 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
Мы не случайно вынесли в заголовок одну из пословиц о хлебе. Трудно даже сосчитать, сколько всего о нём создано пословиц и поговорок. Хлеб с древности почитался не только как основа питания человека, но и как своеобразное мерило богатства семьи, хозяйства. Мы спросили наших читателей: насколько сегодня актуальна ценность хлеба?
- Виталий Суслов, ветеран профсоюзного движения, Чистополь:
– Бережное, трепетное отношение к каждой хлебной крошке воспитали мама и суровые условия послевоенного времени, когда после жатвы всем классом собирали ржаные колосья. Настоящим праздником было для нас возвращение матери из райцентра с булками, сушками, хлебом насущным, которые уплетали, как говорится, за обе щеки. Несмотря на крайнюю бедность своей семьи, хорошо помню, как моя мама щедро делилась с соседями куском хлеба, ведром картошки. Так что хлебные, иные трудности ещё и сплачивали, объединяли людей, проявляющих взаимовыручку, доброту, высокую нравственность.
- Булат Хафизов, руководитель компании, Пестречинский район:
– Помню, мне было лет четырнадцать, когда мы с отцом пошли в лес за грибами и заблудились. Искали дорогу домой долго, все припасы, какие с собой взяли, съели. И знаете, о чём я тогда мечтал? О подсушенном кусочке хлеба, который можно было бы «повалять» во рту, погрызть, как леденец. Сам удивляюсь – столько лет прошло, а вкус сухарика, о котором мечтал, до сих пор вспоминаю! Не сладостей, не какого-то кулинарного изыска вкус, а именно хлеба…
- Марина Топорова, бухгалтер, Казань:
– Материальная ценность хлеба как была, так и осталась. Мало того, в буквальном смысле она возросла. А вот нравственная ценность, как раз наоборот, почти исчезла. Взять кусок хлеба и не съесть или надкусить и выбросить, стало в порядке вещей. Спрашиваю внучку, она в четвёртом классе: «а ты знаешь, что хлеб спасал жизни многим людям, и к нему нужно относиться бережно?» Молчит. Я считаю, что в школе хотя бы на уроках истории и обществоведения такие вопросы необходимо затрагивать. И, конечно, в семье нужно учить детей уважительному отношению вообще к еде.
- Альбина Рахимова, продавец, Нижнекамск:
– За каждой картофелиной, за каждой булочкой стоит труд многих людей, но об этом никто не помнит, похоже. Я вижу, как в магазинах набирают люди кучу хлебных изделий. Тем более сейчас их просто изобилие – и заводы пекут, и частные пекарни. Мне не нравится, когда покупатели копаются в упаковках на хлебных полках, что-то не понравилось – швыряют обратно… Не раз видела, как упакованный хлеб лежит в мусорных баках. Я своих детей учу, чтобы они брали хлеба столько, сколько нам нужно, на день-два.
И вот, кстати, в деревне-то подход к хлебу остался прежним, потому что на селе знают, как он достаётся…
Геннадий АБРАМОВ, Наталья КАЗАКОВА, Ирина МУШКИНА, Вероника АКИФЬЕВА, «РТ»