Если голову напекло

Как гулять с детьми в жару правильно? Вопрос не праздный, тем более что лето нынче началось чуть ли не в апреле и обещает быть жарким.

Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана

Фото: staticflickr.com

 

 

Тёплое весеннее утро, обещающее перейти в жаркий день. Марина собралась на прогулку с двухмесячной дочкой довольно поздно – около полудня. Покормила малышку, собрала необходимые вещички – пелёнки-памперсы, надела купальник, чтобы позагорать немножко у воды (до озера пять минут ходьбы) – и вперёд. Коляску со спящей дочкой устроила у воды, накрыла её куском тюля, чтобы комары не покусали. Однако не успела и полчаса полежать на песке, как малышка начала беспокоиться. Марина заглянула в коляску и ахнула: кроха раскраснелась и даже не плакала, а как-то горестно постанывала… Молодая мама растерялась. Ситуацию спасла проходившая мимо женщина – быстро смочив пелёнку прохладной водой, приложила её ко лбу девочки, сняла с малышки все одёжки и вызвала скорую. Приехавшие медики диагностировали тепловой удар и после некоторых манипуляций отвезли девочку с мамой в больницу, где они провели несколько дней. Всё завершилось благополучно, однако гулять с дочкой Марина теперь выбирается только к вечеру.

В чём ошиблась молодая мама и как гулять с детьми в жару правильно? Вопрос не праздный, тем более что лето нынче началось чуть ли не в апреле и обещает быть жарким. Поговорить об этом мы решили с врачом-педиатром Ольгой Хисамутдиновой.

– Ошибок Марина допустила сразу несколько, – поясняет Ольга Олеговна. – Во-первых, отправилась на прогулку в неподходящее время – с одиннадцати до четырёх, а то и до пяти часов дня в жаркий день с ребёнком, тем более таким маленьким, под солнечные лучи выглядывать не стоит. Во-вторых, из коляски, накрыв её тюлем, да на солнышке мама устроила для девочки едва ли не микроволновую печку. В третьих, не поила ребёнка водой…

Кстати, о воде. Напоить двух-трёхмесячного ребёнка с ложечки – задача сложная. Но в жару даже грудничкам на естественном вскармливании нужно дополнительно давать воду. Как? Со шприца без иглы нужно направлять струйку изнутри по щёчке – так малыш не выплюнет воду и не захлебнётся.

Счастье, что рядом оказалась женщина постарше, иначе последствия для здоровья девочки могли быть просто фатальными. К слову, маме теперь нужно внимательнее следить за состоянием девочки – нехорошие последствия теплового удара могут проявиться и позже.

Вообще-то у человека существует механизм терморегуляции. Лишнее теп­ло наш организм отдаёт, а нужное – сохраняет. В жару центр терморегуляции в головном мозге посылает сигнал о расширении сосудов, и тогда через наш природный радиатор, кожу, проходит намного больше крови. В результате благодаря теп­лообмену организм отводит избыточное тепло. Когда уже совсем жарко, в работу включаются потовые железы: пот, испаряясь, охлаждает кожу.

 


Если тепловой удар выявляется обычно сразу, то солнечный коварнее. Бывает, конечно, что неладное чувствуется сразу, во время нахождения на солнце. Но часто симптомы солнечного удара развиваются отсроченно, через 6–9 часов после возвращения с прогулки под прямыми солнечными лучами


 

У ребёнка система теплообмена ещё не сформирована. А уж если на нём хотя бы пара слоёв одежды… Пота выделяется всё больше, наступают обезвоживание и перегрев кровью внут­ренних органов. Возникает экст­ремальная ситуация, когда не хватает кислорода, – гипоксия, что в большей степени оказывает влияние на мозг. Как результат, появляются боль в голове, головокружение, поднимается температура, происходит потеря сознания, возникают судороги.

Если температура окружающей среды равна температуре тела человека (а это примерно 37 градусов), отдавать тепло организму становится сложнее. Появляется опасность теплового удара. Первый его признак у ребёнка – мокрый и горячий затылок.

 

– Как избежать теплового удара?

– Прежде всего не стоит ходить на прогулку в разгар солнечной активности. Для гуляния надо стараться выбирать затенённые места. Если у вас грудной ребёнок, то желательно, чтобы мама держала его на руках. На прогулку нужно обязательно взять бутылочку с водой. Одежда малыша должна быть тоненькой, из хлопковой ткани, чтобы обеспечивалась хорошая вентиляция. На голову надо обязательно надевать чепчик.

В жару важно не перекарм­ливать ребёнка – от этого его организм нагружается и выделяет ещё больше теп­ла. Налицо небольшая вероятность перегрева плюс расстройство кишечной системы. Если вы заметили признаки теплового удара – красное лицо, появление обильного пота, заторможенность, температура тела повышена, появилась рвота или ребёнок жалуется на тошноту, то немедленно вызывайте скорую.

После вызова рекомендуется по возможности сделать холодные компрессы в местах, где расположены наиболее крупные сосуды. Это локти, подмышки, шея, пах. Нужно дать ребёнку тёплое питьё. Обращаю ваше внимание – именно тёплое, это нужно для того, чтобы восполнить жидкость, а не охладить организм. К тому же тёплая вода гораздо быст­рее всосётся в кровь, нежели холодная. Ни в коем случае не нужно класть ребёнка (и даже взрослого с такой проблемой!) под кондицио­нер или даже вентилятор. Может возникнуть обратная реакция – спазм сосудов кожи, когда тепло не только не отдаётся, но ещё и накапливается. Лучше просто тень на улице или прохлада в доме. Можно слегка растирать кожу, чтобы сосуды не сжимались, а расширялись и отдавали тепло.

 

– Солнечный удар похож на тепловой?

– Тепловой удар является следствием перегрева организма в целом, а солнечный в большей степени – головы и конкретно головного мозга и спровоцирован ультрафиолетовыми лучами. В просторечии: «голову напек­ло».

Под воздействием ультрафиолета сосуды расширяются, к ним усиленно приливает кровь, нарушается ликвородинамика в церебральных желудочках головного мозга. Состояние сопровождается колебаниями внутричерепного и артериального давления, что даёт тяжёлые церебральные симптомы.

Патология сочетается с расстройствами работы центра терморегуляции.

Начальные признаки патологии включают сильное покраснение кожи лица, головные боли, внезапную слабость. Пациент жалуется на тошноту, головокружение, дурноту. Вследствие перегревания учащается пульс, увеличивается частота дыхания. Подобные симптомы характерны для солнечного удара лёгкой степени.

 

Помощь при солнечном или тепловом ударе:

ребёнка необходимо переместить в тень, освободить от стесняющей движения одежды (у грудничка и памперс снять), положить и приподнять голову. Если человек находится в сознании и чувствует себя нормально, ему дают прохладное питьё, желательно с добавлением щепотки соли и сахара для восстановления электролитного баланса. Для быстрого охлаждения на лоб кладут мокрую ткань. Чтобы снизить общую температуру тела, компрессы также помещают на шею, в область подмышек, паховую зону. Нельзя давать жаропонижающие препараты, напитки с кофеином и быстро охлаждать пострадавшего (например, окунать в холодную воду).

 

При неотложном состоянии средней степени тяжести признаки дополняются нарушениями координации движений, шаткостью походки. Зачастую наблюдается угнетение сознания вплоть до оглушения. Температура тела повышается до 39–40 градусов Цельсия. Типичным проявлением среднетяжёлого солнечного удара в педиатрической прак­тике считаются носовые кровотечения.

Тяжёлая форма заболевания характеризуется резкой краснотой кожи, сменяющейся бледностью с синюшным оттенком. Пострадавший без сознания испытывает галлюцинации, двигательное беспокойство. На фоне повышения температуры до 41–42 градусов Цельсия развиваются судороги. В отличие от взрослых у детей симптомы тяжёлой стадии солнечного удара нарастают стремительно.

Лёгкие и среднетяжелые варианты солнечного удара протекают с минимальными полиорганными нарушениями, а вот при тяжёлом варианте страдает нервная система. Чем меньше ребёнок, тем выше вероятность начала генерализованного судорожного приступа, приступов острого психоза. При отсутствии своевременной помощи неврологические симптомы заканчиваются коматозным состоянием, при этом возрастает риск летального исхода.

Родителям стоит всегда помнить о мерах профилактики таких состояний. Дети – это группа риска. Они могут встретиться с тепловым или солнечным ударом даже при непродолжительном пребывании на солнце или в душном, жарком помещении. Профилактика проста: гулять вовремя, одевать ребёнка в светлую одеж­ду из натуральных тканей, по­мнить, что белый цвет отражает солнечные лучи, неплотные натуральные ткани позволяют телу дышать, а поту – испаряться. Ребёнку постарше и глаза защитите затемнёнными очками. И пусть лето будет в радость!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x