• Если бы не спаниель…

    22.05.2017 19:34

    Автор статьи: МАЛЬЦЕВ Александр


    Фото: risovach.ru


     

     

    medved

     

    Чуть не обернулась трагедией в прошедшее воскресенье неожиданная встреча в лесу с медведем супругов, которые решили прогуляться в поисках весенних грибов к старой пасеке в двух километрах от деревни Гарь, что в Высокогорском районе.

     

    Первым опасность почувствовал спаниель, который сопровождал хозяев. Симпатичного пса они, кстати, приютили два года назад. Собака остановилась и стала громко лаять. Метрах в тридцати от себя грибники заметили в кустах какое-то животное темного цвета. «Неужели кабан?» – подумал мужчина. Нет, на дорогу вышел, а потом побежал по направлению к ним крупный медведь… Дачники бросились в противоположную сторону. Догнать их хозяину тайги не составляло труда. Но не отступила собака. Спаниель, облаивая зверя, отвлек его на себя. Отогнав собаку, медведь снова попытался догнать людей. И вновь, защищая хозяев, пес отважно пошел на конфликт с медведем, увлекая его с дороги в лес.

    Супругам из последних сил удалось добежать до открытого места, на которое медведь, видимо, выйти уже не осмелился.

    Лишне говорить, что собаку дома ждало праздничное угощение. Так вот она отблагодарила людей, в свое время оставивших ее у себя. У внучки, которой подарили собаку, оказалась на нее аллергия.

    Напомним, что бурый медведь занесен в Красную книгу Татарстана. В республике постоянно обитают до 90 его особей. С учетом мигрирующих из прилегающих регионов зверей (Высокогорский район граничит с Марий Эл) их максимальная численность достигает  120 особей. Учитывая, что зимой у медведей появляются детеныши, встреченный дачниками зверь вполне мог оказаться медведицей, которая защищала свое потомство. Этим и объясняется агрессия с ее стороны по отношению к людям.

     



    1. Хорошая собака !
      Моя собака лучшая
      Его имя Боня

    Добавить комментарий