Ещё раз о пьяном вождении и выезде на встречку

Выезд на полосу встречного движения является самым опасным манёвром и характеризуется высокой тяжестью последствий ДТП.

Автор статьи: БАГАУТДИНОВ Шамиль

Фото: nk-online.ru

ОПАСНЫЕ МАНЁВРЫ

 

 

Выезд на полосу встречного движения является самым опасным манёвром и характеризуется высокой тяжестью последствий ДТП.

Так, 7 марта в Нижнекамске 28-летний водитель автомобиля «Лада» не выбрал безопасную скорость, не учёл дорожные и погодные условия, выехал на встречную полосу и совершил столкновение с автобусом. В салоне автобуса пассажиров не было. А вот водитель «Лады» скончался на месте ДТП.

С 6 по 15 марта в Татарстане проведено профилактическое мероприятие «Встречная полоса». Только за первые три дня сотрудниками Госавтоинспекции к административной ответственности за выезд на встречку привлечены более 260 водителей.

По данным ГИБДД РТ, с начала текущего года из-за вы­езда на встречную полосу зарегистрировано 53 ДТП, в которых 26 человек погибли и 87 получили ранения.

В Госавтоинспекции напоминают: за нарушение правил обгона предусмотрен штраф пять тысяч рублей или лишение права управления автотранспортом до шести месяцев, за повторное нарушение – лишение прав на год. При совершении правонарушения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишённым права управления за данное деяние, либо лицом, имеющим судимость за совершение данного деяния, нарушителю грозит до трёх лет лишения свободы.

Неоценимую помощь в снижении аварийности оказывают приборы фотовидеофиксации. Благодаря многофункциональности таких комплексов удалось добиться существенного сокращения показателей аварийности. С момента их внедрения (2008 год) по сравнению с 2022 годом количество ДТП в Татарстане снизилось на 2606 происшествий, число погибших – на 407 человек и раненых – на 3475. Сегодня современные приборы определяют двенадцать видов нарушений, в том числе правил обгона. В 2022 году выявлено почти 900 таких нарушений, с начала текущего года – около 200, при этом пятнадцать из них – за повторное деяние.

 

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ РАЗВРАЩАЕТ

С начала года в Татарстане 215 водителей привлечены к уголовной ответственности за повторное пьяное вождение автотранспорта.

1 марта в Казани на улице Академика Глушко внимание автоинспекторов при­влёк BMW, который то ускорялся, то притормаживал. За рулём оказался молодой человек с признаками алкогольного опьянения. Он вёл себя агрессивно, нецензурно выражался. Когда полицейские предложили ему пройти освидетельствование, попытался убежать. При задержании оказывал сопротивление. Составлен административный материал за неповиновение сотруднику полиции. Освидетельствование на состояние опьянения молодой человек прошёл в больнице. Результат подтвердил: водитель был пьян. Составлен ещё один протокол, теперь уже за управление авто­транспортом в состоянии опьянения.

Кроме того, стражи порядка установили, что нарушитель уже задерживался за езду в пьяном виде. Тогда он также не выполнял законные требования об остановке и был задержан путём преследования. Материалы на него переданы в полицию для принятия процессуального решения. Пока же нарушителю за неповиновение законному требованию полицейского судом назначено наказание в виде ареста на пять суток.

Только за прошедшие выходные в республике задержаны пять водителей, которые повторно сели за руль в нетрезвом состоянии. Так, 11 марта в Набережных ­Челнах автоинспекторы остановили «Ладу» под управлением 46-летнего мужчины с признаками опьянения. Алкотестер это подтвердил.

12 марта автоинспекторы остановили Mercedes-Benz с 25-летним нетрезвым водителем. От прохождения ­освидетельствования молодой человек отказался.

В обоих случаях водители ранее уже были лишены права управления за нетрезвое вождение. За такое деяние их могут лишить свободы на срок до двух лет.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x