Энергетика – это призвание, или Профессия не для всех

Ветеран энергетики Рэм Мухаметзянов – о своей профессии, призвании, о секрете своего долголетия.

Ветеран энергетики Рэм Мухаметзянов – о своей профессии, призвании, о секрете своего долголетия

 

тгк2

 

22 декабря Россия отметила День энергетика. В этот день в 1920 году был принят Государственный план электрификации России (план ГОЭЛРО). С этого дня берёт начало история энергетики нашей страны. Мы встретились накануне с ветераном Казанской ТЭЦ-3 Рэмом Мухаметзяновым (на снимке), который месяц назад отметил своё 90-летие.

 

«МЫ РАБОТАЛИ НА ИЗНОС»

– Рэм Мубаракзянович, как вы пришли в энергетику?

– На дворе стоял 1946 год. Было голодно, холодно, одежды нормальной толком не было. И чтобы как-то себе помочь, я поступил в ремесленное училище. Там кормили и давали форму. Меня записали в группу на помощника машиниста паровых турбин. Я даже и не знал, что это такое. Понял суть дела только тогда, когда стал учиться.

 

– О выборе не пожалели?

– Ни разу. Я настолько проникся профессией, что она стала делом всей моей жизни.

 

–А что было после училища?

– Через два года меня отправили на Сахалин по распределению. Там я проработал машинистом паровых турбин на ТЭЦ. Через четыре года вернулся домой. И поступил на работу машинистом паровых турбин на Уруссинскую ГРЭС.

На этой станции трудился восемь лет. После переехал в Казань, где устроился в проектный институт – тоже по линии теплоэнергетики. Ну а в 1967 году узнал, что строится Казанская ТЭЦ-3, и сразу пошёл туда работать.

Меня приняли начальником смены пиковых котлов. А когда стали монтировать первую турбину, перешёл туда мастером. С 1970 года на ТЭЦ-3 работал мастером, потом старшим мастером. В 55 лет ушёл на пенсию.

 

тгк1
«С 1970 года на ТЭЦ-3 работал мастером, потом старшим мастером. В 55 лет ушёл на пенсию».

 

– Вы стояли у истоков пуска Казанской ТЭЦ-3. Расскажите, как это было.

– Тогда только начали монтировать первую турбину. Здание уже было готово. А турбина трудно шла. Она была двухцилиндровая. Приходилось ночевать на работе. Сутками дома не были, работали на износ. Это были трудные времена, но мы твёрдо знали, что решаем важнейшую задачу, что наша работа нужна, тепло станции ждут с нетерпением в городе и на заводе. Люди трудились самоотверженно и добились того, чтобы станция была передана в казанскую энергосистему. На смену напряжённому периоду монтажа и подготовки комплекса к пуску пришёл кропотливый повседневный труд по отработке режимов работы котельной и повышенной ответственности за обеспечение надёжности теплоснабжения строящихся и действующих производств. Основная нагрузка по эксплуатации энергетического оборудования легла на плечи оперативного персонала, который с честью прошёл через трудности первого пуска.

А как запустили первую турбину, дальше стало легче. Опыт появился.

 

«У КАЖДОЙ ТУРБИНЫ БЫЛ СВОЙ ХАРАКТЕР»

– С какими сложностями пришлось столкнуться?

– Сильно не хватало кадров. Искали энергетиков по всему СССР. Приезжали специалисты из Армении, Молдовы, Украины, Киргизии. Но основной костяк, руководство были нашими, казанскими. Монтаж следующих котлов вели прямо во время эксплуатации. Сейчас 90 процентов рабочих на станции – это люди с высшим образованием, знающие и понимающие своё дело. А мы шишки набивали на своём опыте. Фактически не с кем было посоветоваться.

 

– Что ярче всего запомнилось за время работы?

– Помню всё. У каждой турбины был свой характер. К каждому агрегату был нужен свой подход. Интересная работа.

С благодарностью вспоминаю награждение в Казанском Кремле. Мне тогда вручали знак «Заслуженный энергетик». Переполняли радость и гордость за признание в профессии.

 

– Как со временем менялась Казанская ТЭЦ-3?

– Станция изменилась до неузнаваемости. Представьте, сначала стояло всего одно здание. А сейчас там целый комплекс. Новый блок станции – просто сказка. Это чудо-техника.

 

– С бывшими коллегами общаетесь?

– А как же? Каждый раз встречаемся. Станцию вспоминаем. Жаль, что многих замечательных специалистов уже нет в живых…

 

«ЭНЕРГЕТИКА – ЭТО ПРИЗВАНИЕ»

– Кто-то из семьи пошёл по вашим стопам?

–  Младшая дочь окончила энергетический университет, но в профессию не пошла. Зять хотел работать в энергетике, но, побывав на ТЭЦ, сказал: «Ни за что!» (смеется). Тяжёлая, конечно, профессия. Не для всех. Энергетика – это призвание. Нужно, чтобы душа отзывалась.

 

– Какой совет вы могли бы дать молодым энергетикам?

– Работать и ещё раз работать. На совесть. За всю трудовую деятельность у меня не было ни одного выговора. Главное, честным оставаться. И перед людьми, и перед самим собой. Не нужно бояться сложностей. Они нас закаляют.

 

– В чём секрет вашего долголетия?

– Это всё энергетика (улыбается). Ощущение причастности к важному, чувство нужности людям даёт силы, чтобы работать и жить. Да и скучать с нашей профессией не приходится.

 


 

галеев

Эдуард Галеев, генеральный директор АО «ТГК-16»:

 

Дорогие друзья, коллеги и партнёры!

 

День энергетика – больше, чем просто профессиональный праздник. Ведь от нас, энергетиков, зависит судьба страны. Развитие промышленных предприятий, тепло и свет больших городов и маленьких посёлков – все это в наших руках.

Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темноты к свету и от зимы к лету. Это еще и канун Нового года, время подведения итогов и проверки планов на ближайшее будущее.

Энергетик – это призвание, объединяющее тех, на кого всегда можно положиться. Оно отличает людей надёжных и умелых, всегда осознающих всю меру своей ответственности и принимающих верные решения в самых непростых ситуациях.

2019 год компания «ТГК-16» завершает успешно. Мы провели объёмные работы по капитальному строительству, ремонтной программе, завершили строительство водоводов и провели реконструкцию химцеха №2 на Нижнекамской ТЭЦ-1. Теперь объём воды, который мы готовы поставлять на промышленные предприятия и город, возрос.

Еще одно наше достижение – прохождение конкурентного отбора на 2025 год в программе модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций на нижнекамском филиале. Эта работа позволит не только развиваться ТГК-16, но и создавать рабочие места на промышленных предприятиях России, поскольку турбина будет отечественная. 

Наша ГТУ на Казанской ТЭЦ-3 продолжает бить рекорды, наращивать выработку электроэнергии и улучшать свои характеристики. С вводом этой машины станция воспряла.

Мы гордимся своими людьми. Станции работают на очень высоком уровне. Один из показателей – то, что ТГК-16 получила коэффициент готовности к зиме – единицу. Это наивысший балл. Он очень значим для нас.  

Энергетика республики – одна из ведущих отраслей, которая вносит большой вклад в экономику Татарстана. Уже введены в работу большие мощности, в будущем их появится еще больше. Перспектива развития энергетики Татарстана расписана на ближайшие 5–10 лет с большим потенциалом развития.

Мы все гордимся причастностью к этому ответственному делу и благодарны возможности, которая есть у каждого из нас на рабочем месте: делать сегодня нашу работу лучше, чем вчера. – для того чтобы свет и тепло были у людей и завтра, и на длительную перспективу. Любовь к своей земле и вера в будущее, которое мы делаем светлым, рождают энергию, которой мы согреваем людей.

Хочу пожелать, чтобы все наши достижения были оценены, люди с удовольствием ходили на работу, в домах было тепло и комфортно, чтобы все жили в мире и согласии!

 

справка

АО «ТГК-16» – энергетическое предприятие в составе Группы компаний «ТАИФ». В состав предприятия входят две крупные станции – Казанская ТЭЦ-3 и Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1). Теплоэлектроцентрали ТГК-16 десятилетиями обеспечивают электроэнергией и теплом растущие потребности экономики Татарстана.
Сегодня станции ТГК-16 занимают более половины рынка тепловой энергии Татарстана. ТЭЦ ежегодно наращивают динамику производства, обеспечивая энергетическую безопасность потребителей и внедряя инновационные технологии. Установленная электрическая мощность генерирующих объектов ТГК-16 в совокупности составляет 1 669,6 МВт, установленная тепловая мощность достигает 6 136 Гкал/час.
На правах рекламы
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще