Энергетика без границ: соревнования энергетиков тюркоязычных стран

В Татарстане завершились Международные соревнования профессионального мастерства энергетиков тюркоязычных стран, организаторами которых выступило АО «Сетевая компания».

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Фото: Пресс-центр АО «Сетевая компания»

Это знаковое событие не только для рес­публики, но и для всей России, ведь такие соревнования прошли в нашей стране впервые.

За звание «Лучшая бригада распределительных сетей 2024 года» боролись энергетики из России, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Турции и Азербайджана. Нашу страну представляла бригада Тетюшского РЭС.

– Мы впервые проводим соревнования тюркоязычных народов на татарстанской земле. На таких соревнованиях энергетики не только демонстрируют свои профес­сиональные навыки, но и совершенствуют свои знания, получают новые компетенции и ценный опыт, обретают знакомства и осваивают лучшие практики, – отметил технический директор АО «Сетевая компания» Альмир Латипов.

РАЙСКОЕ МЕСТО С ВИДОМ НА ВОЛГУ

Соревнования проходили в Тетюшах, на тренировочной базе Буинских электрических сетей.

– Я бывал на аналогичных соревнованиях в разных местах, но этот полигон  не идет с ними ни в какое сравнение. Он прекрасно оборудован, для участников созданы хорошие бытовые условия, – делится впечатлениями руководитель самой молодой команды «Азершыг» Гара Хасанов. – И вообще, это райское место, с которого открывается прекрасный вид на Волгу.

Руководитель команды АО «Сетевая компания», начальник Тетюшского РЭС Буинские электрические сети Виктор Демагин без ложной скромности согласился с такой высокой оценкой:

– Наш полигон на сего­дня является одним из лучших в стране. Его история уходит своими корнями в 1972 год. Полигон был создан для того, чтобы совершенствовать мастерство электромонтеров, передавать знания более опытных работников новичкам, обучать молодых сотрудников правильным методам работы, масштабировать новые технологии на всю компанию. Эта работа проводится в рамках повышения квалификации по профмастер­ству. С каждым годом полигон становится все лучше, технологичнее. Одно из последних новшеств – площадка для проведения работ под высоким напряжением.

Энергетика без границ: соревнования энергетиков тюркоязычных стран

Все участники и гости отметили высокий уровень проведения соревнований. Для состязаний организаторы выбрали очень важные для профессиональных компетенций электромонтеров  направления: освобождение пострадавшего от воздействия электрического тока и тушение пожара в комплектной трансформаторной подстанции.

– Наш коллектив вложил в подготовку полигона к соревнованиям не только много сил и времени, но и душу, – признается руководитель Буинских электрических сетей Айрат Самигуллин. – И мы благодарим руководство нашей компании, в первую очередь Ильшата Шаеховича Фардиева за высокие доверие и честь, оказанные нам, за возможность провести соревнования именно здесь, на нашем полигоне.

По условиям соревнований на первом этапе бригада должна спасти товарища, потерявшего сознание от элект­роудара во время работ на опоре ЛЭП. Понятно, что спасать пришлось не человека, а манекен, которого электрики нарекли Ваней. Один из членов команды должен обеспечить переносное заземление – обесточить ЛЭП набросом на провода. Второй электрик как можно быстрее взбирается на лазах на железобетонную опору, отстегивает Ваню и обеспечивает его спуск. Тем временем коллеги внизу принимают пострадавшего и снимают его с опоры. Все это надо сделать как можно быстрее, уложившись в четыре минуты.

ДОМАШНИЕ СОРЕВНОВАНИЯ, НО НЕ МЕНЕЕ СЛОЖНЫЕ

Энергетика без границ: соревнования энергетиков тюркоязычных стран

Для бригады Тетюшского РЭС соревнования были домашними, но несмотря на это, расслабляться им не пришлось.

– Самое ответственное на данном этапе – это наброс переносного заземления на высоту около 10 метров. Здесь нужны сила, глазомер и удача. Если плохо кинешь с первого раза – придется бежать за вторым. А это потеря времени, – рассказывает мастер бригады Тетюшского РЭС Александр Тарасов. – Я участвую в соревнованиях по профмастерству, в том чис­ле всероссийского уровня, уже 10 лет. Мои коллеги Андрей Еремеев и Иван Коробов – тоже опытные специалисты. Чести представлять рес­публику наша бригада удостоена после победы в череде соревнований внутри «Сетевой компании». И все равно мы очень волновались. А в этот раз оснований для волнений было больше: наш коллега, который делает наброс, незадолго до соревнований повредил ногу, и нам пришлось вводить в команду новичка. Он усиленно тренировался, отрабатывая технику до автоматизма. В результате мы показали на данном этапе лучший результат – 2 минуты 52 секунды – на 23 секунды быстрее, чем удавалось на тренировках.

Сильным соперником оказалась интернациональная бригада электромонтеров АО «Павлодарская Распределительная электросетевая компания» из Казахстана.

Артистизм и прекрасно поставленный голос мастера Юрия Волошанина не оставили равнодушными многочисленных зрителей. Весь полигон, казалось, замер переживая за ребят.

Командам из Татарстана и Казахстана строгое жюри определило второе место.

ВЫРАЗИЛИ БЛАГОДАРНОСТЬ РЕСПУБЛИКЕ

Труднее всех пришлось турецкой бригаде. Для этих южных мужчин сложным препятствием стала сама опора ЛЭП. Зрители с удивлением наблюдали за медленным, неуверенным подъемом элект­рика по столбу. Но тут по рядам прошел шепот, прояснивший картину: в Турции, оказывается,  железобетонные опоры ЛЭП круглые, а не  квадратные, как у нас. А у бригады даже не было времени потренироваться на квадратных столбах, так как прибыли они в самый разгар соревнований. Зато, глядя на них, зрители прочувствовали всю сложность и опасность работ на высоте и очень болели за турецкую бригаду, подбадривая аплодисментами.

Впрочем, самим туркам соревнования очень понравились, а второй и третий этапы, по их признанию, оказались для них очень легкими. В итоге они разделили третье место с бригадой электромонтеров из Азербайджана.

В интервью журналистам турецкие энергетики выразили благодарность всему народу Татарстана, а также высказали пожелание и впредь проводить такие соревнования.

ПО-СПОРТИВНОМУ СЛАЖЕННО И СПОРО

Очень эффектно выступала команда из Кыргызстана. Работали они по-спортивному слаженно и споро под четкие команды мастера  Аслана Ибраева. На опору за пострадавшим Ваней их электромонтер не взобрался, а словно взлетел. Правда, если татарстанские парни, опустив манекен на землю, дождались третьего товарища и затем, осторожно придерживая голову, крепко держа туловище и ноги, втроем аккуратно переложили 80-килограммового пострадавшего на носилки, то их кыргызские коллеги поступили проще. Не дождавшись третьего члена бригады, схватили манекена за ноги и плечи и браво закинули на носилки…  Этот этап парни прошли очень быстро – лишь на одну секунду отстали от татарстанцев. А вот на  других этапах они оказались лучшими и так же, как и коллеги из Узбекистана, завоевали первое место.

По условиям соревнований следующие состязания должны пройти на родине победителей. Оргкомитет решил передать почетное право провести их Узбекистану. Так что борьба за звание «Лучшая бригада распределительных сетей 2025 года» пройдет уже там.

ДЕМОНСТРАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА И ЗНАКОМСТВО С ТЕХНОЛОГИЯМИ

Если говорить о значении таких соревнований, то это не только демонстрация профессионализма, но и знакомство с новыми технологиями.

Так, вне конкурса прошли показательные выступления специалистов Центра работ под напряжением (ЦРПН). Электромонтеры заменили изоляторы на высоковольтной линии 10 кВ, а их коллеги параллельно пошагово разъясняли действия.

Как отметил директор ЦРПН (г. Заинск)  Рушан Давлетшин, руководство элект­росетевой компании «Павлодарэнерго» решило по примеру «Сетевой компании» внедрить работы под напряжением и на своей территории. Группа казахских специа­листов уже прошла на базе ЦРПН обучение работам под напряжением на 0,4 кВ.

– В конце текущего или начале следующего года павлодарцы хотят обучиться на 10 киловольт, – сообщил Рушан Давлетшин.

Энергетики Казахстана в числе первых также поу­прав­ляли и новеньким гидро­подъемником китайского производства, выставленным на полигоне.

Раньше «Сетевая компания» приобретала гидроподъемники в США у известного мирового производителя (их в АО 39). В последние два года, изучив предложения разных производителей на предмет их соответствия техническим характеристикам и функционалу, в компании остановились на китайских производителях. «Сетевая компания» приобрела пять китайских автоподъемников  и буквально накануне соревнований один из них был поставлен на полигон. Испытания продемонст­рировали дополнительные преимущества китайского механизма перед американским: более широкая корзина, консольный кран с гнездом для установки временной траверсы, лифт для более точечного подъема сотрудника к токоведущим частям. Вышка к тому же оказалась более легкой, чем американский аналог. Единственное пожелание татар­станских сетевиков – устанавливать автогидроподъемники на вез­деходное шасси, а не на заднеприводные агрегаты.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще