Экс-министра образования РТ Энгеля Фаттахова подозревают в получении 20-миллионной взятки

В получении взятки в особо крупном размере подозревается экс-министр образования РТ и бывший глава Актанышского района Энгель Фаттахов, задержанный накануне. По версии следствия, взятку он получил не деньгами, а домом, который построила строительная фирма, получавшая покровительство Фаттахова в его бытность главой района. Недвижимость оценили в 20 млн рублей.

Автор статьи: МИХАЙЛОВА Ольга

С Актанышским районом связана большая часть жизни 62-летнего Энгеля Фаттахова. Родился он в  селе Чишма, после окончания Казанского сельхозинститута трудился в родном районе инженером на сельхозпредприятиях, какое-то время работал в райкоме. В 1993 году карьера Фаттахова стремительно пошла в гору – он стал первым заместителем главы района, а в 1998-м возглавил Актанышский район. В должности главы Энгель Фаттахов проработал до 2012 года, когда неожиданно для многих его назначили вице-премьером РТ – министром образования и науки.

Министерский пост Фаттахов занимал до конца 2017 года и вынужден был его покинуть на фоне «языкового кризиса» (речь идет о ситуации вокруг обязательных уроков татарского языка в школах республики, когда заняться ее урегулированием вынужден был Президент России Владимир Путин). Экс-министр снова занял кресло главы родного Актанышского района. Однако на сей раз он продержался в нем недолго. После скандала с местным кладбищем, где неизвестные спилили православный крест на могиле и родственники покойного по этому поводу сильно возмущались, глава вынужден был подать в отставку. После этого Фаттахов покончил с чиновничьей карьерой и занялся сельским хозяйством – возглавил агрофирму «Чишма» и поселился с семьей в селе с одноименным названием, на своей малой родине.

По информации «РТ», именно дом в Чишме, построенный в бытность Фаттахова главой, вызвал сейчас интерес следователей. Вернее, их внимание на объект площадью 300 кв. м обратил руководитель некой строительной фирмы, который дал на Фаттахова показания. До этого строитель сам попал в поле зрения правоохранителей – его заподозрили в мошенничестве при выполнении заказов: якобы на самом деле на объекты тратилось гораздо меньше денег, чем предполагали условия контракта. В ходе следствия подозреваемый признался, что выигрывать тендеры ему помогал бывший глава Энгель Фаттахов, получивший за это «вознаграждение» – дом в Чишме.  Двухэтажный особняк оценили в 20 млн рублей. Именно эта сумма и фигурирует в качестве взятки в уголовном деле, которое возбудили в СУ СКР по РТ.

Во вторник в доме Фаттахова прошел обыск, самого хозяина задержали. Вину в получении взятки он не признает.

Отрицает вину во взяточничестве и глава Тукаевского района Фаил Камаев, который был задержан в апреле и сейчас по решению Набережночелнинского горсуда находится в СИЗО. Камаеву предъявляют аналогичное обвинение: якобы он получил взятку стройматериалами на сумму около 1,5 млн рублей, которые пошли на строительство его дома.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x