Экономист в погонах: что сулит Татарстану назначение нового министра обороны

Сугубо гражданский человек Андрей Белоусов возглавит Минобороны вместо Сергея Шойгу по предложению Президента России Владимира Путина,  что стало для многих сенсацией.

Автор статьи: НИКИТИН Егор

«РТ» узнала у экспертов, что означает такая рокировка и как она повлияет на ВПК республики.

ЭКОНОМИКА СИЛЫ

Андрей Белоусов, занимавший до последнего времени должность первого заместителя председателя Правительства России,  известен прежде всего как экономист. Закончив с отличием экономфак МГУ, он долгие годы проработал на научном поприще – в структурах Академии наук СССР.  В 2006-м попал на работу в правительство, заняв должность замминистра экономического развития. В 2012-2013 годах Белоусов возглавлял Минэкономразвития России,  с 2013-го по 2020 год работал помощником Президента РФ по экономическим вопросам. А с 2020 года и до ухода нынешнего состава Кабмина в отставку занимал пост первого вице-премьера России, курируя социально-экономическое развитие страны.

И вот – новое, неожиданное назначение. Хотя, по словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова,  оно скорее закономерное.

–  Мы приближаемся в силу известных причин к ситуации середины 1980-х годов, когда доля расходов на силовой блок составляла 7,4% ВВП страны. Очень важно вписать экономику силового блока в экономику страны. Поэтому естественно, что на нынешнем этапе Президент принял решение, чтобы ведомство возглавил гражданский человек, экономист, – объяснил Песков.

При этом непосредственно за военную составляющую и действия нашей армии на СВО  по-прежнему будет отвечать Генштаб во главе с выпускником Казанского танкового училища Валерием Герасимовым.

Сам Андрей Белоусов так обозначил приоритеты в новой должности: соцобеспечение и медобслуживание военных, денежное довольствие защитников и поддержка их семей, а также борьба с военной бюрократией.

Экономист в погонах: что сулит Татарстану назначение нового министра обороны

«ТОЛЬКО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД СЕНСАЦИЯ»

Назначение Андрея Белоусова министром обороны в какой-то степени можно считать экспериментом, поделился мнением с корреспондентом «РТ» президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

– С одной стороны, в советской и российской истории было немало примеров, когда пост министра обороны занимали гражданские или полугражданские фигуры – Сталин, Булганин, Устинов, Иванов, Сердюков, да тот же Шойгу, – напомнил политолог. – С другой стороны, тезис о том, что это решение – часть большого и точного замысла, еще предстоит насытить реальным содержанием. С учетом того, что готовность начать  реорганизацию в Минобороны в момент военных действий показалась многим неожиданной, Белоусову предстоит доказать, что этот шаг был полностью оправдан.

–  Перевод Белоусова на должность министра обороны – только на первый взгляд сенсация. Сейчас действительно возникла потребность синхронизировать военную экономику с общегражданской и навести финансовый порядок в оборонном ведомстве, уменьшить коррупционную составляющую в этом секторе просто необходимо, – рассуждает завкафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ Андрей Большаков.

Эксперт уверен, что Татарстан, что называется, сработается с новым министром обороны. Наша республика является опорным регионом в сфере высокотехнологичного ВПК, здесь создают все: от патронов и снарядов до беспилотников и стратегических самолетов.

–  Наш военно-промышленный комплекс  значителен даже в масштабах всей страны. При этом Белоусову предстоит решать вопросы в том числе и инноваций в военной сфере, – пояснил политолог. – Думаю, что Татарстан от этого только выиграет.

Экономист в погонах: что сулит Татарстану назначение нового министра обороны

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Аналогичного мнения придерживается и сенатор от Татарстана Александр Терентьев. Он отметил, что Андрей Белоусов – последовательный государственник, сторонник усиления госрегулирования в экономике. Он сыграл заметную роль в адаптации страны к санкциям и создании модели роста в новых условиях.

–  От министра обороны Белоусова стоит ожидать повышения эффективности всего военно-промышленного комплекса  в мобилизационном режиме. Для Татарстана это откроет дополнительные возможности, – считает сенатор.

Победа в спецоперации сейчас – один из главных приоритетов для России и во многом достижение этой цели зависит от силового блока, получившего 40% бюджета страны, дополнил  депутат Госумы от РТ Айрат Фаррахов.

– Белоусов – сильный экономист, очень мощный организатор. Он настоящий государственный деятель, который знает, как быстро решать стратегические задачи. Абсолютно уверен, что Татарстан, у которого есть компетенции в авиации, создании беспилотных систем, других сферах будет опорным регионом и получит дополнительное развитие при решении задач, которые стоят перед новым руководством Министерства обороны, – заключил Фаррахов.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x