Тема нашего конкурса заставила читателей с удовольствием взяться за старые альбомы – сколько семейных легенд сразу вспомнилось! Воспитатель детского сада из села Егоркино Нурлатского района Татьяна Петровна Перепелкина готова сотню писем написать – у каждой фотографии своя история. Но остановилась на этой – вроде бы самой простой: мужчина, мальчик и черная собака…
«На фото – мой свекор, которого я никогда не видела, мой муж, которому здесь 5 лет, и очень героический пес по кличке Шарик, – пишет Татьяна Перепелкина. – Мы с моим любимым мужем уже 17 лет, и за все эти годы я от него ни одного негативного слова об отце не слышала. А добрых и интересных историй – множество. По словам мужа, они держали более 200 голов кроликов, вместе с отцом и младшим братом делали для них домики, заготавливали корм, кормили. Потом свекровь вязала из кроличьего пуха замечательные носки и варежки…
Свекор брал сыновей с собой на работу, катал их на тракторе, с малых лет учил управляться с техникой, приучал к труду. А с каким трепетом и уважением он относился к своей старшей (неродной) дочери! Мужу даже казалось, что ее он балует больше, чем своих родных сыновей. Вот такой был человек с большим и добрым сердцем!
Что касается Шарика, то и о нем мне довелось услышать множество детских воспоминаний. Как и многие собаки на селе, летом он помогал хозяевам пасти коров и овец, зимой детей на санках катал. На другой конец деревни внук (мой муж) на этой собаке, «запряженной» в санки с ящиком, отвозил бабушке с дедушкой молоко, гостинцы. Бежал Шарик с повозкой туда-сюда почти 4 километра!
«Мы с моим любимым мужем уже 17 лет, и за все эти годы я от него ни одного негативного слова об отце не слышала. А добрых и интересных историй – множество», – написала в своем письме воспитатель детского сада из села Егоркино Нурлатского района Татьяна Петровна Перепелкина
А однажды он спас жизнь человеку. Мой свекор каждый вечер спускал собаку с цепи – на свободу. И вот в одну из зимних ночей была метель, а с собакой что-то случилось: царапает дверь, мечется, убегает в сторону дороги и вновь царапает дверь… Свекор почувствовал что-то неладное и вышел вслед за Шариком на улицу. Пес подвел его к месту, где под снегом обнаружили замерзающего человека. Это был сосед, однорукий участник войны – возвращался из гостей, сбился с пути, упал, а подняться не смог. Муж рассказывал, как долго отец растирал, приводил соседа в чувство. Он, кстати, прожил еще много-много лет.
А вот свекор ушел из жизни рано, и я очень сожалею, что мне не посчастливилось познакомиться с ним при жизни. Но его род продолжается, и это меня очень радует!»
Как видите, дорогие читатели, в основу вашего конкурсного рассказа может лечь не только старинная фотография ваших предков конца XIX – начала XX веков, но и любительское фото 70-х. Ведь это все родные лица…
Напоминаем, что итоги конкурса жюри подводит ежемесячно, приз для победителя традиционный – сертификат на день семейного отдыха в казанском аквапарке «Ривьера». А в начале апреля будет определен лучший автор, который получит памятный подарок в честь 100-летия газеты «Республика Татарстан».