ЕГЭ бьет по кошельку: сколько платят репетиторам родители школьников в Татарстане

Прилично раскошелиться придется родителям татарстанских школьников, которые хотят, чтобы их чадо получило высокие баллы на ЕГЭ и поступило в вуз на бюджет. Как выяснила «РТ», тарифы у репетиторов, которые готовят cтаршеклассников к госэкзаменам, доходят до 6 тыс. рублей за занятие. Традиционно самые высокие ценники выставляют  преподаватели вузов, а самые скромные аппетиты – у студентов, которые недавно сами сдавали ЕГЭ.

Автор статьи: СУББОТИНА Дарья

БЕЗ МАТЕМАТИКИ И РУССКОГО – НИКУДА

Изучив сайты объявлений, корреспондент «РТ» обнаружила, что больше всего предложений там – от репетиторов по английскому языку, преподаватели математики и русского языка, которые являются обязательными предметами на ЕГЭ, предлагают свои услуги вдвое реже. Репетиторы готовы заниматься с учениками как онлайн, так и очно, стоимость услуг от этого особо не меняется. При этом разбег цен на занятия очень большой.

Например, у учителя математики и информатики с 22-летним стажем, в профиле которой написано, что она является экспертом по проверке работ на ЕГЭ по математике профильного уровня, занятия стоят 1500 рублей за 60 минут.

Учитель физики и математики с 7-летним стажем репетиторства предлагает готовиться к ОГЭ и ЕГЭ по этим предметам за 1500 и 2500 рублей в час соответственно. Указано, что занятия репетитор проводит онлайн.

Другой педагог аналогичного профиля с 14-летним стажем выставил ценник гораздо скромнее – 700-800 рублей.

Преподаватель КНИТУ-КАИ и лицея им. Лобачевского просит за свои услуги по подготовке к ЕГЭ по математике, информатике и физике 2500-3500 рублей, в зависимости от формата занятий. Репетитор отмечает, что к ЕГЭ по математике он готовит только онлайн и уверяет, что по эффективности такие занятия ничуть не уступают очным.

А что с русским языком?  

Учительница русского и литературы с 22-летним стажем работы в школе предлагает подготовиться к экзаменам  по ее предметам за 2400-3000 рублей в час.

Другой учитель русского и литературы с 19-летним опытом выставил ценник в 1500 рублей за занятие.

А вузовский преподаватель и кандидат педагогических наук назначил тариф аж в 4000 рублей за час.

Впрочем, это еще не предел. Корреспондент «РТ» нашла предложения от «русистов» с ценами 5000-6000 рублей за час.

ХОЧЕШЬ СЭКОНОМИТЬ –  ИЩИ СТУДЕНТА

В отличие от обязательных русского и математики, расценки на занятия по другим  предметам демократичнее.

Например, преподаватель биологии и химии с 28-летим стажем берется подготовить девяти-  или одиннадцатиклассника к экзаменам по биологии за 1000 рублей в час.

Вузовский преподаватель предлагает подготовку к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию за 2000 рублей.

Учитель географии выставил скромный ценник в 600-800 рублей за урок.

Подготовка к ЕГЭ по английскому может обойтись как в 900, так и в 2500 рублей в час. Опыт работы у всех преподавателей – больше 10 лет.

Составить конкуренцию опытным преподавателям на рынке репетиторов пытаются студенты, которые недавно сами сдавали ЕГЭ. Например, студентка химического института КФУ предлагает провести занятия по профильному предмету за 900-1200 рублей. Цена зависит от того, требуется ли клиенту подготовка к ЕГЭ/ОГЭ или он просто хочет повысить успеваемость по предмету.  А четверокурсник факультета института вычислительной математики и информационных технологий КФУ предлагает онлайн-занятия по информатике за 1000 рублей в час.

КУРСЫ ПРИ ВУЗАХ

На подготовке к ЕГЭ зарабатывают и вузы. Например, КФУ предлагает одиннадцатиклассникам 128-часовые курсы по математике профильного уровня, русскому языку, обществознанию, истории, химии, физике, биологии, информатике и литературе. Стоимость – 17,6 тыс. рублей за один предмет. Аналогичные занятия по английскому дороже – 24,2 тыс. Для девяти-  и десятиклассников есть 96-часовые курсы по цене 14,6-18,6 тыс. рублей.

Образовательный комплекс «Технополис-КАИ» проводит подготовку к ОГЭ/ЕГЭ по математике, физике, информатике и химии. Цены доступные – около 3000 рублей в месяц. Оно и понятно: в последние годы технические вузы столкнулись с нехваткой абитуриентов из-за того, что выпускники школ боятся сдавать профильную математику, физику и химию. Поэтому вузы готовы на все, чтобы подготовить для себя «профильных» абитуриентов.

ПЕРВЫЙ УРОК – БЕСПЛАТНО 

Помимо этого, к услугам старшеклассников и их родителей множество онлайн-платформ: «Тетрика», «Учи.Дома», «TutGood», « TutorOnline» и т.д. Первый урок на большинстве сервисов бесплатный. Цены в среднем 500-700 рублей за групповое занятие и 1000 – за индивидуальное.  Позвонив в один из таких центров под видом мамы десятиклассника, корреспондент «РТ» поинтересовалась, почему цены у них дешевле, чем у большинства частных репетиторов

– Я не знаю даже, как ответить, почему дешевле, – удивился вопросу оператор. – Скорее всего, за счет того, что мы занимаемся в онлайн-формате, так удобнее всем. Уроки не в записи, это онлайн-занятия, вы занимаетесь с одним преподавателем.

После этого оператор настойчиво попытался записать моего воображаемого школьника на первое занятие:

 – Предварительно можем записаться, чтобы забронировать время, в какой день вам удобно, сегодня-завтра? Время быстро разбирают. Хотя бы примерный временной промежуток… 

И хотя я раз пять успела сказать «нет», по окончании разговора все равно пришло СМС: «Вы записаны на пробный урок на завтра в 15:00»…

«РОДИТЕЛИ НЕ ПОНИМАЮТ СОВРЕМЕННЫЕ ПРОГРАММЫ»

Учительница одной из казанских школ, которая в свободное от работы время занимается репетиторством, против занятий онлайн. По ее словам, для успеха нужен личный контакт ученика с преподавателем.

– Если говорить о математике, результат есть тогда, когда ребенок решает много задач и примеров. Без этого не бывает результата, а онлайн помочь и проконтролировать ребенка сложнее.

– Неужели сегодня без репетиторов старшеклассникам вообще не обойтись? –поинтересовалась у педагога корреспондент «РТ». – Ведь в школе детей чему-то учат 11 лет, а в итоге выясняется, что они не могут сдать ЕГЭ.

 – Сейчас детей в классах очень много, это мешает им нормально усваивать информацию. При этом программа становится с каждым годом сложнее и насыщеннее. По математике обычно обращаются к репетиторам уже с пятого класса, когда начинают проходить обыкновенные и десятичные дроби. Но бывает и в начальной школе. Родители не понимают современные программы, например, математику Петерсона, и ленятся изучать, сидеть и решать примеры вместе с ребенком. К тому же со своим ребенком заниматься намного сложнее, чем учить чужого.

К РЕПЕТИТОРУ – С ПЕРВОГО КЛАССА

Тем временем аналитики сервиса «Авито Услуги» подсчитали, что в этом учебному году спрос на услуги репетиторов с младшеклассниками вырос на 54%.

– Мы начали ходить к репетитору еще во время подготовки к школе, платили по 1000 рублей за занятие. Ведь сейчас требуют, чтобы к первому классу ребенок умел читать, – рассказала «РТ» мама первоклассника одной из казанских школ Наталья. – А когда сын начал учиться, оказалось, что он многого не понимает, потому что детей в классе много, учитель каждому объяснить не может, да и тяжело первоклашкам по 30-40 минут сидеть, вникать. Поэтому мы решили возобновить занятия у того же репетитора. Ходим раз в неделю, подтягиваем все предметы. Пробовала заниматься с сыном сама, но из этого ничего не вышло, репетитор говорит, что обычно дети родителей в качестве учителей не воспринимают, халтурят.   

 Отметим, что по закону школьные учителя не могут быть репетиторами у учеников своей же школы. У чужих – пожалуйста. Большинство учителей это требование неукоснительно соблюдает, лишние скандалы никому не нужны.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x