В канун Нового года восьмиклассники из лицея им. Лобачевского при КФУ пришли на утренник к детям-аутистам. Это мероприятие стало одним из редких примеров так называемой обратной инклюзии, когда здоровые люди активно включаются в жизнь тех, возможности кого ограничены.
Детский аутизм – острейшая проблема сегодняшнего дня. Число детей с этим сложным и загадочным расстройством развития растет год от года. Если в конце 90-х в мире на несколько тысяч детей рождался один аутист, то сегодня, по данным ВОЗ, расстройствами аутистического спектра (РАС) страдает каждый 67-й ребенок на планете. Очень часто такие дети рождаются у образованных родителей, в полных и обеспеченных семьях.
В России еще не научились рано диагностировать аутизм. Да и работать с такими детьми, обучать их по особым методикам начали у нас только в 2000-е годы. В Казани такая работа ведется лишь несколько последних лет.
Если в конце 90-х в мире на несколько тысяч детей рождался один аутист, то сегодня, по данным ВОЗ, расстройствами аутистического спектра (РАС) страдает каждый 67-й ребенок на планете
– Главная проблема наших подопечных – трудности коммуникации и социализации, – говорит Джамиля Сатарова, директор центра «РАСкраска», где дети с аутизмом получают специальную поведенческую терапию. – Они могут обладать высоким уровнем интеллекта, талантами и необычными способностями. Но дефицит социальных и адаптивных навыков запирает их дома. Дети-аутисты не умеют найти связь с обществом, а общество в свою очередь не готово к взаимодействию с ними.
Только коммуникация и интеграция в среду здоровых людей может помочь таким детям адаптироваться к жизни. От аутизма нет таблетки. Единственное лекарство для этих необычных детей – общение со здоровыми людьми, особенно со сверстниками. Именно поэтому так важно проводить для них инклюзивные мероприятия. Новогодний утренник в «РАСкраске» – одно из них. Ученики 8 «С» класса лицея при КФУ пришли сюда, чтобы познакомиться и пообщаться с детьми, спеть им песни, вместе поиграть, вручить новогодние подарки.
От аутизма нет таблетки. | |
Единственное лекарство для этих необычных детей – общение со здоровыми людьми, особенно со сверстниками. |
– Мы немного нервничали, когда ехали в этот детский центр, – признается школьница Алия Закирова. – Но буквально с порога окунулись в такую теплую атмосферу, что стало понятно: все пройдет замечательно! Моим подопечным на утреннике стал 6-летний Эрик. Он совсем не разговаривает, но нам удалось подружиться. Он обращался ко мне при помощи специальных карточек с картинками и надписями.
С идеей поучаствовать в празднике выступили сами школьники – у одного из них младший брат страдает аутизмом. Классный руководитель Гульнур Гагарина с гордостью отмечает, что ее ребята серьезно готовились к этой встрече. Два педагога центра «РАСкраска» специально приезжали в лицей незадолго до события: рассказали об особенностях детей с аутизмом, посоветовали, как построить культурную программу и наладить общение с необычными малышами.
– Одним из главных номеров программы у нас был матросский танец, специально поставленный хореографом Олегом Романенко, – рассказывает Гульнур Касимовна. – Он длится около трех минут, но по рекомендации педагогов мы сократили его почти втрое. Нас предупредили, что выступления должны быть короткие, что нужны постоянные перерывы, низкий уровень шума. Мы постарались все учесть, и в результате почти двухчасовой утренник пролетел как одно мгновение!
Подопечные «РАСкраски» быстро привыкли к гостям, а к концу мероприятия настолько освоились, что уже сами обращались к старшим ребятам, предлагали поиграть, держали за руку
И дети, и педагоги, и родители остались очень довольны таким неформальным, почти семейным праздником. Подопечные «РАСкраски» быстро привыкли к гостям, а к концу мероприятия настолько освоились, что уже сами обращались к старшим ребятам, предлагали поиграть, держали за руку. Для детей с аутизмом это очень непросто, но желание дружить и общаться победило все трудности.
– Школьники очень тепло отнеслись к нашим детям, – говорит Лилия Березина, мама 6-летней Лизы. – Хочется верить, что так и будет в дальнейшей жизни, что людей с аутизмом общество примет и сможет подстроиться под них. Для наших детей нахождение в среде здоровых сверстников – настоящая терапия: чем больше они играют с обычными детьми, тем меньше отличаются от них. Жаль, что сегодняшний праздник пока, скорее, исключение из правил. В основном общество еще только готовится к тому, чтобы нас принять…
А вот ребята из лицея им. Лобачевского теперь знают, что общение и дружба с необычными людьми – это интересно и совсем не страшно. Они уже планируют новую встречу в конце весны, после экзаменов. Возможно, это будет первое поколение детей, для которых толерантность – не просто термин из словаря.
Анна УСТИНОВСКАЯ