Татарстан, как неотъемлемая часть большой многонациональной России, уделяет серьёзное внимание вопросам сохранения традиционных ценностей и развитию уникального опыта межнационального и межрелигиозного диалога. Об этом на конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Казани заявил Президент Рустам Минниханов. Он выступил перед собравшимися в формате видеообращения.
На форум в Татарстан съехались более двух десятков экспертов из восьми стран – России, Египта, Индии, Ирана, Малайзии, ОАЭ, Сербии и Таджикистана. Среди них – церковные иерархи, философы, религиоведы, социологи и учёные-международники. В Казань, в частности, прибыли митрополит Волоколамский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Антоний; Дид Хамбо Лама Буддистской традиционной Сангхи по Северо-Западному региону Буда Бадмаев; директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Участниками разговора стали митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и глава Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Камиль хазрат Самигуллин.
Напомним: клуб «Валдай» создан в 2004 году, он консолидирует мировую интеллектуальную элиту для преодоления кризисов в мире. Его первое заседание состоялось в Великом Новгороде неподалёку от озера Валдай, откуда и пошло название форума. За годы существования в работе клуба приняли участие более тысячи представителей международного научного сообщества из 71 страны. С участниками ежегодных заседаний клуба традиционно встречается Президент РФ Владимир Путин.
Нынешнее заседание в столице Татарстана прошло по теме «Религиозное многоголосие и национальное единство». Соответственно, одна из задач форума – определить, каким образом национальный и религиозный плюрализм могли бы содействовать международному сотрудничеству в условиях геополитической напряжённости.
С ОПОРОЙ НА ТРАДИЦИИ НАРОДОВ
Рустам Минниханов в своём видеообращении подчеркнул, что обсуждаемые на форуме темы – религиозное многоголосие и национальное единство – очень близки Татарстану.
«У нас проживают представители более 170 национальностей, следующий год в республике объявлен Годом национальных традиций и культур. Уверен: ваши авторитетные мнения и ценные советы, которые прозвучат на форуме, будут всем нам полезны», – обратился к участникам дискуссионной площадки Рустам Минниханов.
Он напомнил, что по поручению Президента РФ Владимира Путина возглавляет Группу стратегического видения «Россия – Исламский мир». В этом качестве глава республики регулярно посещает международные площадки по обмену опытом в сфере межконфессионального диалога, рассказывая мировому сообществу о том, как в России в согласии и мире живут люди разных вероисповеданий.
Рустам Минниханов пожелал участникам конференции плодотворной работы. Опора на традиционные ценности в сочетании с открытостью для окружающего мира является одним из важнейших преимуществ России. Такое мнение на конференции высказал руководитель Администрации Президента Татарстана Асгат Сафаров. В своём приветствии он подчеркнул, что нынешняя дискуссия клуба в Казани посвящена религиозному многоголосию и национальному единству. Актуальность этих тем становится особенно высокой в условиях внешнего давления на нашу страну, отметил он.
«Этот важный и представительный форум проходит в Казани в год празднования на государственном уровне исторического юбилея – 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Это судьбоносное событие во многом определило формирование уникальной российской цивилизации, соединившей традиции Запада и Востока», – сказал Асгат Сафаров.
По его мнению, сейчас Россия переживает один из «решительных этапов своего развития». В условиях беспрецедентного санкционного давления на первое место выходит задача по укреплению межнационального и межрелигиозного мира и согласия.
С давних времён территорию России населяли представители разных вероисповеданий и национальностей, напомнил он и подчеркнул, что любовь к Родине, патриотизм, отвага, сплочённость, гуманизм и стремление к справедливости – это те высокие нравственные ориентиры, которые присущи жителям страны.
«Они передаются из поколения в поколение, лежат в основе общероссийской гражданской идентичности, единого культурного пространства страны. Своевременно реагировать на новые вызовы народу России помогает осмысление социально-культурных, технологических процессов с опорой на традиционные ценности и накопленный культурно-исторический опыт», – отметил руководитель Администрации Президента РТ.
НА ОСНОВЕ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
Беспрецедентные работы по восстановлению исторических и религиозных святынь в Татарстане – великого Болгара и острова-града Свияжска, собора Казанской иконы Божией Матери и других знаковых мест – стали шагами к подлинному духовному возрождению в республике. Об этом на конференции сообщил Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев.
Оценивая роль религий в формировании ценностной основы общества и укреплении единства государства, он напомнил, какой сильный отклик среди жителей республики в своё время вызвал старт работ по возрождению исторических духовных святынь.
«Тогда случился урожайный год, и было намечено строительство ряда объектов наследия. Обратились к руководителям хозяйств, и все они согласились реализовать по два центнера зерна для создания фонда, средства из которого направят на возрождение нашей духовности. Тогда мы собрали 32 миллиарда рублей в неденоминированных деньгах. И это послужило основой для создания фонда «Возрождение», – рассказал Минтимер Шаймиев.
Он добавил, что за восстановлением материальных памятников наследия кроется гораздо больший смысл – воссозданные мечети и церкви становятся символами внутреннего духовного возрождения нашего общества.
«Татарстан сегодня является субъектом страны, который нашёл пути разрешения этих вопросов. Это конкретная и очень кропотливая работа, которая касается всех представленных у нас конфессий. Мы возрождаем материальное наследие и одновременно обретаем духовность. Это взаимосвязанные мощные процессы, мы для этого созрели», – заявил Госсоветник.
На площадке «Валдая» в Национальной библиотеке Татарстана состоялись пленарная часть и две сессии. Почётными гостями конференции стали директор Института ближневосточных стратегических исследований в Тегеране Кайхан Барзегар, генеральный секретарь Всемирного Совета мусульманских общин Мухаммад Бешари, основатель, генеральный директор Pakistan House Мухаммад Атар Джавед, главный научный сотрудник Института новейшей истории Сербии Александр Ракович, профессор политологии Каирского университета Нурхан Эль-Шейх, заместитель директора Института философии, политологии и права им. Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана Рустам Хайдаров.