• Единство сильнее пушек: Татарстан празднует 4 ноября

    04.11.2023 7:02


    Автор статьи: НИКИТИН Егор



    Фото: tatar-inform.ru

     

    День народного единства отмечает сегодня наша республика вместе со всей Россией. В канун праздника, связанного с событиями далекого 1612 года, «РТ» спросила у политиков и политологов, что значит для нас сегодня дата 4 ноября и почему она важна.

     

    ОБЪЕДИНИЛИСЬ БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ, ТАТАРЫ И РУССКИЕ

    Напомним, 4 ноября стал в России праздничным и выходным днем, согласно федеральному закону, подписанному в декабре 2004 года Президентом страны Владимиром Путиным. При этом день 7 ноября, который отмечали в Советском Союзе получил статус памятной даты —  День Октябрьской революции1917 года.

    Новый праздник был учрежден в память о событиях  ноября 1612 года. Тогда 10-тысячное народное войско изгнало из Москвы польских захватчиков, положив конец эпохе Смуты. Ополченцы под предводительством новгородского князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Кузьмы Минина вошли  в столицу  победителями с Казанской иконой Божией Матери.  

    В 1818 году по Указу императора Александра на Красной площади установили памятник Минину и Пожарскому – как народным героям-освободителям. В царской России 4 ноября был церковно-государственным праздником. В советские времена он стал чисто церковным. По сей день 4 ноября во всех православных храмах чтут Казанскую икону Божией матери, избавившую Россию от нашествия поляков.    

    При этом сейчас праздник вновь обрел статус государственного и становится всенародным, хотя поначалу многие воспринимали этот день лишь как дополнительный выходной.

    — 4 ноября не столько праздничный день, скорее, это день смыслов, размышлений, день понимания того, что мы, россияне, есть на этой земле и есть такая великая страна как Россия, — поделился своим восприятием праздничной даты депутат Госдумы от Татарстана Олег Морозов.

    Он напомнил, народное ополчение в 1612 году состояло из представителей разных народов и сословий — крестьян, казаков, служилых, дворян…   

    — Объединились богатые и бедные, татары и русские, мусульмане и православные – и все пошли бить врага. Побеждают не те, у кого больше снарядов и пушек, а те, у кого выше мотивация. У тех, кто вышвыривал поляков из Кремля, были колоссальные мотивация и консолидация. Этот исторический пример доказывает, что единство общества – ключевой фактор нашего выживания и существования, — отметил депутат.

     

    НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ НА ПАУЗУ

    Первый заместитель председателя думского Комитета по делам национальностей  Ильдар Гильмутдинов считает, что для жителей Татарстана  4 ноября имеет особое значение.

    — У нас в республике проживает более 170 национальностей и многое делается для того, чтобы сохранить дружбу и согласие между ними. Работает профильный Совет при Раисе РТ, который постоянно отслеживает ситуацию в этой сфере. Есть несколько государственных программ, позволяющих выстраивать  межнациональный, межконфессиональный, межкультурный диалог. Также на уровне республики действует собственная Стратегия национальной политики, работают Дом дружбы народов и Ассамблея народов РТ и многое другое, — перечислил Гильмутдинов.

    По его словам, в Татарстане и в России в целом за последние годы многое сделано для  объединения граждан, но этот процесс нельзя ставить на паузу.

    — Когда царят мир и согласие, никто особо не обращает внимания на эту тему. Но если что-то случается, сразу возникает много вопросов. Поэтому здесь нужно системно и постоянно работать. И наша республика – успешный пример такой работы, — подытожил Ильдар Гильмутдинов. 

     

    ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ТРЕНД НАЛИЦО

    — Мы отмечаем дату с 4 ноября с 2005 года. И как же поменялось за этот короткий период времени наше восприятие этого праздника! Если раньше в этот день мы скорее отдавали дань прошлому, то теперь воспринимаем его как день настоящих патриотов, день, объединяющий живущих в России людей, с их многообразием культур, языков и традиций. Конечно, единство — это не только национальное самосознание, прежде всего, это уважением к другим народам, – подчеркивает депутат Госдумы от Татарстана Татьяна Ларионова.   

    По словам народной избранницы, опросы показывают, что сегодня почти 80% россиян считают отношения между людьми разных национальностей в стране хорошими и доброжелательными. Несколько лет назад такую оценку давали только 55 % россиян.

    — Положительный тренд налицо, — заметила депутат. — К сожалению, перед нами появляются новые острые вызовы. И мы по праву гордимся теми, кто ценой жизни на передовой защищает интересы и безопасность России, отстаивает незыблемые принципы равноправия и справедливости, кто защищает близкие нам духовно-нравственные ценности.   

     

    ТАТАРСТАН –  ЭТО РОССИЯ В МИНИАТЮРЕ

    — Наш народ всегда сплачивается перед лицом опасности и в едином порыве встает на защиту Отечества.  Это факт, доказанный многими войнами в истории, когда наша страна побеждала врагов благодаря народному единству, — констатирует председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов.

    По мнению депутата, российское общество демонстрирует свое единство не только перед лицом угроз.   

    — Мы вместе трудимся и вместе отдыхаем, празднуем наши национальные праздники. У нас не принято делить людей по национальности, вере или цвету кожи, нам важны дела, поступки и добрые взаимоотношения. В этом вопросе наш Татарстан – это Россия в миниатюре, — говорит депутат. —  Народное единство –  большая сила и одна из базовых основ современного российского общества, наравне с семьей, патриотизмом, другими традиционными ценностями. Это то, что мы должны сохранить и передать подрастающим поколениям. Об этом важно помнить каждому, особенно сейчас, когда внешние силы пытаются играть на национальных и религиозных чувствах.

     

    ПРАЗДНИК ЗАНЯЛ СВОЮ НИШУ

    Завкафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ Андрей Большаков считает, что сейчас День народного единства обрел гораздо больший смысл и поддержку у народа, чем это было в начале  2000-х годов, когда  4 ноября стали праздновать вместо 7-го.

    — Проявлениями народного единства в России стали присоединение Крыма в 2014 году и поддержка спецоперации 2022 года тремя четвертями российского общества, — считает   политолог. —  Сегодня праздник уже занял свою нишу в сознании граждан, его атрибуты стали привычными. Конечно, соперничать по популярности с 9 мая  он не может, но поддержку большинства жителей уже получил.

    Сравнивая события более чем 400-летней давности с сегодняшними, Большаков выразил уверенность, что единство россиян пройдет проверку на прочность и поможет  стране с честью выдержать новые испытания.

    — В этом плане Татарстан — модельный регион. Это практическая лаборатория достижения согласия и стабильности в многосоставном обществе, — резюмировал политолог.



    Добавить комментарий