Школьное и детсадовское питание с начала года стало в республике едва ли не самой обсуждаемой темой. Остроту ей придает тот факт, что с подачи Президента Татарстана проблема рассматривается на весьма высоком уровне – у Премьер-министра, в Государственном Совете, в министерствах и ведомствах, общественных организациях.
Почему вдруг ребячьи супы и котлеты стали предметом «разборок» в исполнительных и законодательных органах власти, громких статей в СМИ? «Спусковым крючком» для начала многочисленных проверок организации горячего питания стал вопиющий случай отравления детей в школьной столовой одного из муниципальных районов Татарстана.
К этому добавились жалобы на неважное качество блюд и несоответствие реального обеда перечню, заявленному в школьном меню, другие претензии и пожелания. Например, родители просят установить непосредственно в школах банкоматы с функцией «школьного питания». Ключевыми проблемами уже официально признали низкую зарплату кухонных работников в школьных столовых, нехватку квалифицированных поваров, устаревшее технологическое оборудование.
Несмотря на низкую заработную плату, многие школьные и детсадовские повара работают на своих местах по многу лет. Для них вкусно и сытно накормить детей и подростков – не только дело профессиональной чести, но и проявление любви к маленьким едокам
В феврале члены Комитета Госсовета по социальной политике посетили несколько столичных школ, побывали в департаменте продовольствия и социального питания Казани. Затем эстафету подхватили члены женского парламентского объединения «Мэрхэмэт – Милосердие». На прошлой неделе промежуточный итог массовой атаки на проблему вынес на заседании Правительства Премьер-министр Ильдар Халиков. Он заявил, что организация питания в образовательных учреждениях республики имеет, «мягко говоря, множество проблем». «Есть то, что должно быть решено на местах», – подчеркнул Премьер-министр. По его мнению, к компетенции районных властей относится обеспечение образовательных учреждений технологическим оборудованием и организация ремонта имеющейся в пище-блоках техники. На республиканском уровне остается система закупок и капитальных работ.
А вот с квалифицированными поварами ситуация спорная. В немалой степени здесь все еще присутствует человеческий фактор. Несмотря на низкую заработную плату, многие школьные и детсадовские повара работают на своих местах по многу лет. Для них вкусно и сытно накормить детей и подростков – не только дело профессиональной чести, но и проявление любви к маленьким едокам. Однако «старая гвардия», увы, не может быть постоянной основой. Уже сегодня персонал столовых в большинстве составляют пенсионеры.
Кстати, Премьер-министр обратил внимание на тот факт, что руководство некоторых муниципалитетов ищет и находит варианты решения проблемы, а где-то ее пока спустили на тормозах. Ильдар Халиков предупредил: анализ ситуации в республиканском масштабе состоится через месяц. Совещание по этим вопросам инициировал Президент Рустам Минниханов.
Основным пунктом повестки дня недавнего заседания Комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам стала проблема организации детского питания в дошкольных образовательных учреждениях республики. В работе заседания приняла участие заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова.
Татьяна ВОРОПАЕВА, заместитель председателя Комитета Госсовета по социальной политике: | |
Стыдно говорить, но многие ответственные товарищи выражение «снять пробу» в данном случае понимают буквально как «сесть и пообедать. |
Заместитель министра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов в своем сообщении отметил, что организация питания регулируется санитарно-эпидемиологическими требованиями, примерное двухнедельное меню утверждается руководителем образовательной организации. В республике по утвержденной схеме питаются сегодня около 215 тысяч дошколят. Разумеется, не обошел он вниманием сферу закупки и поставки продуктов питания, вопросы изношенности оборудования, нехватки площадей под пищеблоки, низкую заработную плату кухонных работников, нехватку профессионалов. Особо острая нужда в поварах остается в Казани, Нижнекамске, Альметьевске, Бавлах.
В рамках программы капитального ремонта образовательных организаций в 2016 году отремонтировано 53 детских сада, в 2017 году запланирован ремонт 110 дошкольных учреждений. Однако эти средства не предусматривают замену технологического оборудования. Уже сегодня в отремонтированных и подлежащих ремонту детсадах нужны электрические плиты, духовые и холодильные шкафы, другое оборудование.
Кстати, касаясь сферы закупки, Ильдар Мухаметов сообщил весьма настораживающие факты: в прошлом году только в 27 муниципальных районах республики в детских садах на 90–100 процентов выполнены нормы по основным продуктам питания (мясо, рыба, овощи, фрукты). А есть муниципалитеты, где эти нормы, например по рыбе, выполнены в среднем лишь на 50–70 процентов.
Мало того что дети в своем рационе не получают положенных норм рыбы, фруктов, овощей. Были случаи поставки продуктов без документов, удостоверяющих их качество и безопасность, а также без маркировки. В некоторых районах часто не соблюдаются сроки поставки продуктов в сельские малокомплектные детсады. Трудности заключения контрактов с поставщиками возникают из-за малых объемов поставки и отдаленности садиков от районных центров.
Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина на этом же заседании сообщила, что сегодня на контроле ведомства находится 1941 детский сад. В 2016 году специалисты управления проверили 93 поставщика продуктов питания в детские сады и по результатам лабораторных исследований сняли с реализации и утилизировали 423 килограмма продукции, не отвечающей нормативным требованиям. В качестве меры административного воздействия нарушителям выписали 187 штрафов на общую сумму более 1 млн рублей. Жалобы, поступившие в 2016–2017 учебном году на качество питания в детских садах, касаются однообразия горячей пищи, отсутствия в меню фруктов, неудовлетворительного содержания помещений столовых.
Разиль ВАЛЕЕВ: Мы много говорим о духовной пище для человека, особенно для детей, однако нельзя забывать, что при этом пища из духовки имеет все же первостепенное значение
Есть и другой аспект проблемы. Заместитель председателя Комитета Госсовета по социальной политике Татьяна Воропаева заявила, что ее тревожит квалификация специалистов, в обязанность которых входит проведение анализа и снятие пробы на качество приготовления блюд для детей. «Стыдно говорить, – возмущалась депутат, – но многие ответственные товарищи выражение «снять пробу» в данном случае понимают буквально как «сесть и пообедать».
«Мы много говорим о духовной пище для человека, особенно для детей, однако нельзя забывать, что при этом пища из духовки имеет все же первостепенное значение. Необходимо добиться того, чтобы взаимодействие производителей и потребителей, надзорных и контрольных органов, депутатов и руководителей муниципалитетов в решении этих проблем привело к реальным результатам», – высказался председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев.
С высоких трибун призывают активнее подключаться к решению проблем организации детского питания общественный контроль, школьные родительские комитеты. Департамент продовольствия и социального питания запускает новое мобильное приложение, позволяющее оперативно реагировать на жалобы школяров и родителей.
Но, как обычно, в ходе долгих обсуждений есть опасность забыть, а зачем, собственно, собирались. Если все мы – за то, чтобы наши дети питались в школах и садиках вкусно и по норме, надо этого добиваться. Пусть даже в приказном порядке. Ну стыд же и позор, согласитесь. На дворе XXI век, а в благополучном, как мы себя позиционируем, Татарстане дети недоедают.