1

Дворы влияют на настроение

 

1

 

Традиционный вторничный брифинг, который обычно проводится в Доме Правительства, нынче прошёл на казанском бульваре «Белые цветы», что на улице Абсалямова. Почему? «Чтобы вы не уснули в тёплом зале Кабинета Министров», – пошутила помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.

 

На самом деле идейная вдохновительница программы развития общественных пространств в Татарстане (парков, скверов и набережных) хотела показать журналистам, что этот бульвар с его игровыми, спортивными, парковочными и прочими площадками – один из примеров комплексного подхода к реализации нового трёхлетнего республиканского проекта «Наш двор».

– Данная программа комплексного благоустройства дворов многоквартирных домов (МКД), аналогов которой в России пока нет, стартовала в 2020 году, – констатировал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Фарит Ханифов. – Это самый большой по охвату территории Татарстана проект, затрагивающий интересы двух с половиной миллионов жителей республики. И в ближайшие три года они получат то, о чём мечтали долгое время.

По словам главы Минстроя, раньше не всегда удавалось полностью благоустроить дворы МКД (на сегодня их всего 9546) – мешали предельные нормативы и лимиты финансирования. Сейчас же – другое дело: власти республики рассчитывают на поддержку бывшего руководителя этого ведомства, а ныне первого заместителя министра строительства и ЖКХ России Ирека Файзуллина, который курирует в том числе разработку нормативной документации. Да и на выполнение проекта планируется направить серьёзные деньги – в общей сложности 50 млрд рублей. На эти средства будут приведены в порядок внутриквартальные дороги и тротуары, спортивные и детские комплексы, освещение, площадки накопления твёрдых коммунальных отходов, зелёные зоны и так далее.

– В первую очередь мы будем заходить в те дворы, где до сих пор ничего не делалось. И когда выполним соответствующие работы там, начнём изучать другие территории. Думаю, надо относиться к этому с пониманием. К каждому двору будет индивидуальный подход, – отметила Наталия Фишман-Бекмамбетова.

Как сообщили спикеры, к концу февраля будет окончательно сформирован и опубликован список программных адресов 2020 года. А в апреле подрядчики, которых выберут на жёсткой конкурсной основе, войдут на данные площадки.

Помощник Президента уверена, что благоустройство дворов – сложный, тонкий процесс. Их состояние влияет на настроение жителей, на то, как они воспринимают и оценивают качество своей жизни. Потому глава Татарстана Рустам Минниханов поставил перед разработчиками программы задачу – каждый шаг сверять с мнениями и пожеланиями людей. Это главный принцип реализации «Нашего двора».

– В настоящее время мы создаём инфраструктуру для прямых двусторонних коммуникаций: специализированные кол-центр и сайт для приёма обращений граждан, – сообщила Наталия Фишман-Бекмамбетова. – И эту систему коммуникаций Президент будет контролировать лично.

Спикер подчеркнула, что, принимая решения по «дворовой реновации» сегодня, её разработчики смотрят в будущее: каковы будут интересы и запросы пользователей этой территории лет через пятнадцать-двадцать.