1

Две «пятёрки» и 10 миллионов «Камэнергостройпрома»

Выпуском десятимиллионного кубометра сборного железобетона легендарное нижнекамское предприятие отметило своё 55-летие

 

Камэнергостройпром

 

По строгому «гамбургскому счёту», история предприятия-ветерана, завода, открывшего внушительный список объектов промышленной индустрии Нижнекамска, уходит в прошлый век даже несколько глубже пятидесяти пяти лет. Это объяснимо: стройка века начиналась там, где прежде всего требовалось с нуля создать базу — ту, которая, как мы с полным правом говорим сегодня, положила начало истории промышленного Закамья. Последняя декада декабря 1960 года, 21 декабря: Совет Министров СССР принимает решение о создании на Нижней Каме базы строительной индустрии для оперативного обеспечения возводимых объектов железобетоном. Завод железобетонных конструкций и изделий стал пионером этого проекта. 12 декабря 1964 года, в день, который теперь считают официальным днём рождения завода, были выданы первые кубометры бетона. Всего пять лет после этого события потребовалось новому предприятию, чтобы многократно увеличить объёмы и номенклатуру продукции и изменить статус, став производственным объединением «Камэнергостройпром», правопреемником и продолжателем славной истории, известным ещё и по аббревиатуре «КЭСП», которую генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардеев, выступая на мероприятии в честь торжественной формовки 10-миллионного кубометра железобетона, остроумно расшифровал как «качественное энергостроительное предприятие».

 

Камэнергостройпром2

 

Юбилейный кубометр перелистнул ещё одну страницу, запечатлённую в экспозиции Музея истории предприятия, открытую в знаменательный день. Право перерезать традиционную ленточку, открывающую доступ к экспонатам, получили первые директора предприятия Гелий Уралов, Ахметвагиз Ягудин, Вакиф Хайруллин и возглавляющий компанию сегодня Мавлет Якупов.

Достижения и награды ушедшей эпохи не утратили своего значения и сегодня: почётные звания коллектива коммунистического труда и предприятия высокой культуры производства, призовые места в соревновании предприятий отрасли с вручением Переходящего Красного знамени Минэнерго и ЦК отраслевого профсоюза, Переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Значение этих наград объясняют сегодняшнему поколению завоевавшие их ветераны. Впрочем, «лихие девяностые» стали лучшим доказательством того, насколько точно высокие награды отражали уровень удостоенного их коллектива: «КЭСП» достойно пережил времена испытаний на прочность. Вакиф Хайруллин, возглавлявший в те годы производство (надо сказать, что в этой должности Вакиф Зайнуллович проработал 20 лет), сумел не допустить на отдельно взятом предприятии экономической катастрофы, подкосившей сотни компаний по всей стране.

 

Камэнергостройпром3

 

В составе топливно-энергетической ассоциации «Ресурс-Холдинг», членом которой «КЭСП» стал в 2005 году, перед предприятием благодаря смелым инвестиционным проектам открылись новые перспективы: началось время радикальных преобразований, освоения новых видов изделий и технологий, в том числе – в сфере энерго- и ресурсосбережения. Практически революцию в производстве сделала автоматизация. Во главе этих преобразований стоял Ринат Хайруллин и впоследствии принявший от предшественника пост директора предприятия Мавлет Якупов.

 

Камэнергостройпром4

Железобетонные изделия и бетонные смеси ООО «Камэнергостройпром» использованы в строительстве всех атомных электростанций на территории России и стран СНГ.

 

Сфера деятельности предприятия и через половину с лишним века осталась прежней: «Камэнергостройпром» так же выпускает железобетонные изделия и бетонные смеси, на которых в прямом и переносном смысле держится и город, и вся нефтехимия, включая ПАО «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшину», АО «ТАНЕКО», генерирующую компанию «ТАИФ». Изделия «КЭСП» были использованы при строительстве объектов ООО «Казаньоргсинтез», Ульяновского шинного завода, автозавода в Тольятти, завода по переработке ядерных отходов в городе с «рыболовным» названием Щучье, Кировского ракетного завода, Новокуйбышевского НПЗ, всех атомных электростанций на территории России и стран СНГ. География долгосрочных партнёрских связей прослеживается на экономической карте страны в названиях самых авторитетных компаний: «Газпром», «Роснефть», «Русская медная компания», «Сургутнефтегаз», «Тюменьэнерго», «Росатом», «Татнефть» и других. В 2010 году влиятельный список пополнился. «Камэнергостройпром» получил аккредитацию ещё в нескольких компаниях. Выдержать жёсткие условия рыночной экономики удалось благодаря наработанному десятилетиями производственному опыту и гибким методам управления. Но если говорить ещё точнее, то не просто выдержать условия рынка, но и стать одним из лидеров строительной отрасли. Из железобетонных изделий с маркой «КЭСП» построены сотни тысяч квадратных метров зданий разного назначения: от промышленного и энергетического до жилого и социального. На фундаментах из нижнекамского железобетона стоит весь город и вся промышленность. Трудно найти объект Всемирной летней универсиады в Казани, не связанный с нижнекамским брендом «КЭСП». Приволжский, Уральский, Северо-Западный, Сибирский федеральные округа тоже входят в партнёрский круг «Камэнергостройпрома». Техническая оснащённость и технологическая компетенция позволяют выполнять заказы на любые виды изделий и конструкций. Это говорит только об одном: предприятие готово развиваться, отвечая на последние требования времени. О степени оснащённости и уровне автоматизации можно судить по такой цифре: всю работу ООО «Камэнергостройпром» выполняет сравнительно небольшой коллектив – 580 человек, обеспеченных необходимыми социальными гарантиями – от горячего питания до компенсации стоимости проезда к месту работы.

 

Камэнергостройпром5

География долгосрочных партнёрских связей предприятия прослеживается на экономической карте страны в названиях самых авторитетных компаний.

 

На прошлой неделе здесь заформовали 10-миллионный кубометр железобетона.Именно этого «кубика» недоставало, чтобы сложить наглядный символический гигантский пазл: 10 миллионов кубометров качественной нижнекамской продукции – это 140 футбольных полей, покрытых 10-метровым слоем бетона.

На правах рекламы