17 мая 2022

Две «пятёрки» и 10 миллионов «Камэнергостройпрома»

Опубликовано: 02.10.2019 15:57

Выпуском десятимиллионного кубометра сборного железобетона легендарное нижнекамское предприятие отметило своё 55-летие

 

Камэнергостройпром

 

По строгому «гамбургскому счёту», история предприятия-ветерана, завода, открывшего внушительный список объектов промышленной индустрии Нижнекамска, уходит в прошлый век даже несколько глубже пятидесяти пяти лет. Это объяснимо: стройка века начиналась там, где прежде всего требовалось с нуля создать базу — ту, которая, как мы с полным правом говорим сегодня, положила начало истории промышленного Закамья. Последняя декада декабря 1960 года, 21 декабря: Совет Министров СССР принимает решение о создании на Нижней Каме базы строительной индустрии для оперативного обеспечения возводимых объектов железобетоном. Завод железобетонных конструкций и изделий стал пионером этого проекта. 12 декабря 1964 года, в день, который теперь считают официальным днём рождения завода, были выданы первые кубометры бетона. Всего пять лет после этого события потребовалось новому предприятию, чтобы многократно увеличить объёмы и номенклатуру продукции и изменить статус, став производственным объединением «Камэнергостройпром», правопреемником и продолжателем славной истории, известным ещё и по аббревиатуре «КЭСП», которую генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардеев, выступая на мероприятии в честь торжественной формовки 10-миллионного кубометра железобетона, остроумно расшифровал как «качественное энергостроительное предприятие».

 

Камэнергостройпром2

 

Юбилейный кубометр перелистнул ещё одну страницу, запечатлённую в экспозиции Музея истории предприятия, открытую в знаменательный день. Право перерезать традиционную ленточку, открывающую доступ к экспонатам, получили первые директора предприятия Гелий Уралов, Ахметвагиз Ягудин, Вакиф Хайруллин и возглавляющий компанию сегодня Мавлет Якупов.

Достижения и награды ушедшей эпохи не утратили своего значения и сегодня: почётные звания коллектива коммунистического труда и предприятия высокой культуры производства, призовые места в соревновании предприятий отрасли с вручением Переходящего Красного знамени Минэнерго и ЦК отраслевого профсоюза, Переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Значение этих наград объясняют сегодняшнему поколению завоевавшие их ветераны. Впрочем, «лихие девяностые» стали лучшим доказательством того, насколько точно высокие награды отражали уровень удостоенного их коллектива: «КЭСП» достойно пережил времена испытаний на прочность. Вакиф Хайруллин, возглавлявший в те годы производство (надо сказать, что в этой должности Вакиф Зайнуллович проработал 20 лет), сумел не допустить на отдельно взятом предприятии экономической катастрофы, подкосившей сотни компаний по всей стране.

 

Камэнергостройпром3

 

В составе топливно-энергетической ассоциации «Ресурс-Холдинг», членом которой «КЭСП» стал в 2005 году, перед предприятием благодаря смелым инвестиционным проектам открылись новые перспективы: началось время радикальных преобразований, освоения новых видов изделий и технологий, в том числе – в сфере энерго- и ресурсосбережения. Практически революцию в производстве сделала автоматизация. Во главе этих преобразований стоял Ринат Хайруллин и впоследствии принявший от предшественника пост директора предприятия Мавлет Якупов.

 

Камэнергостройпром4

Железобетонные изделия и бетонные смеси ООО «Камэнергостройпром» использованы в строительстве всех атомных электростанций на территории России и стран СНГ.

 

Сфера деятельности предприятия и через половину с лишним века осталась прежней: «Камэнергостройпром» так же выпускает железобетонные изделия и бетонные смеси, на которых в прямом и переносном смысле держится и город, и вся нефтехимия, включая ПАО «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшину», АО «ТАНЕКО», генерирующую компанию «ТАИФ». Изделия «КЭСП» были использованы при строительстве объектов ООО «Казаньоргсинтез», Ульяновского шинного завода, автозавода в Тольятти, завода по переработке ядерных отходов в городе с «рыболовным» названием Щучье, Кировского ракетного завода, Новокуйбышевского НПЗ, всех атомных электростанций на территории России и стран СНГ. География долгосрочных партнёрских связей прослеживается на экономической карте страны в названиях самых авторитетных компаний: «Газпром», «Роснефть», «Русская медная компания», «Сургутнефтегаз», «Тюменьэнерго», «Росатом», «Татнефть» и других. В 2010 году влиятельный список пополнился. «Камэнергостройпром» получил аккредитацию ещё в нескольких компаниях. Выдержать жёсткие условия рыночной экономики удалось благодаря наработанному десятилетиями производственному опыту и гибким методам управления. Но если говорить ещё точнее, то не просто выдержать условия рынка, но и стать одним из лидеров строительной отрасли. Из железобетонных изделий с маркой «КЭСП» построены сотни тысяч квадратных метров зданий разного назначения: от промышленного и энергетического до жилого и социального. На фундаментах из нижнекамского железобетона стоит весь город и вся промышленность. Трудно найти объект Всемирной летней универсиады в Казани, не связанный с нижнекамским брендом «КЭСП». Приволжский, Уральский, Северо-Западный, Сибирский федеральные округа тоже входят в партнёрский круг «Камэнергостройпрома». Техническая оснащённость и технологическая компетенция позволяют выполнять заказы на любые виды изделий и конструкций. Это говорит только об одном: предприятие готово развиваться, отвечая на последние требования времени. О степени оснащённости и уровне автоматизации можно судить по такой цифре: всю работу ООО «Камэнергостройпром» выполняет сравнительно небольшой коллектив – 580 человек, обеспеченных необходимыми социальными гарантиями – от горячего питания до компенсации стоимости проезда к месту работы.

 

Камэнергостройпром5

География долгосрочных партнёрских связей предприятия прослеживается на экономической карте страны в названиях самых авторитетных компаний.

 

На прошлой неделе здесь заформовали 10-миллионный кубометр железобетона.Именно этого «кубика» недоставало, чтобы сложить наглядный символический гигантский пазл: 10 миллионов кубометров качественной нижнекамской продукции – это 140 футбольных полей, покрытых 10-метровым слоем бетона.

На правах рекламы
image_printРаспечатать

Автор статьи: СУЗДАЛЬЦЕВА Галина
Выпуск: №145 (28719)


Добавить комментарий

16.05.2022

На третьей строчке российского рейтинга

Третье место занял Татарстан в российском рейтинге социально-экономического положения регионов по итогам прошлого года.

1400
13.05.2022

Авиастроение  на новом этапе развития

Очередное заседание совета директоров ПАО «Туполев» провёл 12 мая Президент Татарстана, председатель совета директоров предприятия Рустам Минниханов.

6090
06.05.2022

Предприятие освобождает от «иностранцев»

Резидент территории опережающего социально-экономического развития «Нижнекамск» – компания «КамЭнергоМаш» может обеспечить почти любое предприятие аналогами импортных деталей и запчастей.

12760
05.05.2022

Предприятия республики –
в федеральном реестре

В перечень системообразующих организаций российской экономики на сегодня входят 59 татарстанских предприятий.

9570
29.04.2022

Здесь крупный бизнес и «малыши» находят друг друга

На Цифровой платформе МСП.РФ оцифрован и представлен спрос крупных производственных компаний и ретейлеров из России и Беларуси на поставку продукции в рамках сервиса «Производственная кооперация и сбыт».

8990

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров