Думая о будущем

В КФУ поговорили о новых нейротехнологиях и управлении компьютером силой мысли.

Автор статьи: Виктория ФЕДЮШКИНА

Фото: lenta.ru; hse.ru

 

detail_749ae0fa498dfbdaae71e66ab96901d9

 

В КФУ поговорили о новых нейротехнологиях и управлении компьютером силой мысли.

 

Чем больше мы понимаем то, как мозг перерабатывает информацию, как он связывается с мышцами, тем ближе становимся к созданию невероятных новых технологий.

Об этом шла речь на открытых интерактивных лекциях «Будущее на пороге», прошедших на днях в столице Татарстана при поддержке Казанского федерального университета. Организатором мероприятия стала группа «Думай!», уже зарекомендовавшая себя как популяризатор науки и прогресса благодаря проведению в Казани серии лекций и дискуссий по темам: «За краем Вселенной», «ГМО: запретить нельзя поддерживать», «Красная таблетка – 2. Игры разума». Специально для этих открытых лекций к нам приехали известные популяризаторы науки Василий Ключарев, Сергей Марков и Алексей Водовозов. Они рассказали о технологиях, которые еще вчера мы считали фантастическими.

Компьютерно-мозговые интерфейсы? Управление машиной силой мысли? Гибрид мозга и компьютера? Все это вполне возможно благодаря когнитивным технологиям. Подробнее об этом рассказал Василий Ключарев – профессор Высшей школы экономики, исследователь и преподаватель психологического факультета университета Базеля (Швейцария).

 


Василий КЛЮЧАРЕВ: Когда вы двигаете правой рукой, то у вас возникает изменение ритмов в левом полушарии. И наоборот. Это можно зарегистрировать с помощью энцефалограммы. То же самое происходит, когда вы мысленно делаете это движение


 

Не всем понятное слово «когнитивный», пояснил он, означает восприятие мозгом информации и ее обработку. При помощи когнитивных технологий можно добиться весомых результатов в совершенствовании человеческого организма, а также помочь тяжелобольным людям. «Если у человека осталась часть мышц, то можно воспользоваться сигналом от них, передать его на современный протез, и он будет замещать ваши органы. Искусственные конечности могут делать множество операций, включая завязывание шнурков на ботинках, разбивание яйца или удар ногой по мячу. Благодаря этим протезам инвалидность, когда у человека нет части руки или ноги, уже не является неразрешимой проблемой», – рассказывает Василий Андреевич. Но если пациент теряет связь с рукой или ногой полностью, то можно воспользоваться окулографией, то есть методом исследования движения глаз.

Ученый рассказал о проекте «EyeWire», в ходе которого изучается сетчатка глаза и создается карта связей между нейронами в ней. В итоге глазами можно будет «рисовать» живописные картины!

 

 Василий КЛЮЧАРЕВ,  профессор Высшей школы экономики:

bezymyannyj

Если пациент теряет связь с рукой или ногой полностью, то можно воспользоваться окулографией, то есть методом исследования движения глаз.

 

Информировал Ключарев и об удивительных экспериментах. К примеру, обезьяна должна при помощи джойстика поместить мяч в кольцо, за это она получает угощение. Считывая информацию с ее мозга, специалисты пытаются понять, какие сигналы нейронов предсказывают ее движения. Далее ей запрещают пользоваться конечностями, ее предыдущие движения дублируются, и при помощи математических алгоритмов специалисты предугадывают ее действия. Сигнал посылается непосредственно мозгу. Его считывают и транслируют при помощи протеза.

Такая технология применяется для помощи парализованным больным. Профессор Ключарев рассказал о парализованной 53-летней женщине, которая в результате тяжелого нейродегенеративного заболевания не может двигать телом, начиная с шеи. В ее мозг вживили крошечные электроды, благодаря которым теперь она может управлять искусственной рукой. Теперь речь идет уже о протезе, который управляется непосредственно мозгом.

А можно ли помочь человеку, когда утерян доступ к его органам чувств? Для этого можно не считывать сигналы с мозга, а наоборот – послать их ему, электрически раздражая нейроны.

Сейчас ученые работают и над тем, чтобы перейти к беспроводному управлению всеми машинами, компьютерами и другими устройствами. Речь об интерфейсе будущего. Василий Ключарев сообщил об интересном опыте, в его ходе обезьяна, на голове которой находится система беспроводной передачи действий на компьютер, сидит в небольшом автомобиле и управляет им силой мысли.

Приведет ли это к принципиально новым технологиям? Сможем ли мы, объединив два-три мозга в сети, общаться без слов, мысленно? Такие исследования тоже проводятся.

На лекции наглядно было показано одно из достижений. «Когда вы двигаете правой рукой, то у вас возникает изменение ритмов в левом полушарии. И наоборот. Это можно зарегистрировать с помощью энцефалограммы. То же самое происходит, когда вы мысленно делаете это движение», – поясняет Ключарев. На основе этой способности доброволец из зала, успешно управляя интерфейсом, играет в игру, где нужно контролировать шарик так, чтобы повыше забираться на платформы. Предварительно записали выборку, где добровольцу показывали, какие движения рук ему необходимо воображать. Он был обучен специальному алгоритму и благодаря большой концентрации управлял компьютером силой мысли.

 


А можно ли помочь человеку, когда утерян доступ к его органам чувств? Для этого можно не считывать сигналы с мозга, а наоборот – послать их ему, электрически раздражая нейроны


 

В основном все разработки проводятся для того, чтобы помочь людям, попавшим в тяжелую ситуацию. Ученые считают, что в будущем, при необходимости, наше тело будет состоять из протезов, напоминающих естественные руки и ноги, и мы сможем мысленно управлять ими.

Технологии, о которых шла речь на лекции, поражают своей необычностью. Однако они вполне реальны и, возможно, в будущем прочно войдут в нашу жизнь.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще