7 июля 2022

ДТП с тюремным исходом

Опубликовано: 22.02.2017 11:56

 

avto-23

 

Вы бы согласились, будучи в здравом уме и незамутненном сознании, взять в руки, скажем, кувалду и садануть по блестящему, сверкающему свежим лаком боку своего дорогущего «Ягуара»?

 

Оказывается, эта процедура способна не только причинить ущерб машине, но и принести прибыль. Главное – знать, что делать потом.

Те четырнадцать казанцев, что проходят сейчас обвиняемыми по уголовному делу о страховом мошенничестве (ч.4  ст.159.5  УК РФ), точно знали. По крайней мере, до того момента, как к ним наведались оперативники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана.

 


Организаторы мошеннических схем специально выискивали малолюдные, плохо освещенные ночью участки дорог, преимущественно в Приволжском районе Казани, где и выступали со своими «постановками»


 

Основными  фигурантами дела следствие считает троих казанцев. Всем им около тридцати лет, двое – выпускники Казанского танкового училища. Впрочем, о причастности их к военной профессии говорить вряд ли уместно, поскольку сразу после окончания учебного заведения подозреваемые занимались исключительно гражданскими делами. И прежде чем связаться с криминалом, даже успели недолго поработать в администрации одного из районов Казани. Впоследствии один из них некоторое время трудился в крупном автосалоне республики, где и познакомился с третьим фигурантом. Остальные проходящие по этому делу – те, кому основные фигуранты могут доверять, – жены, братья, друзья, коллеги. По версии следствия, обвиняемые с 2013 по 2015 год обманули шесть страховых компаний на 5,5 млн рублей.

Организаторы мошеннических схем, как полагает следствие, специально выискивали малолюдные, плохо освещенные ночью участки дорог, преимущественно в Приволжском районе Казани, где и выступали со своими «постановками». Да, кстати, никакого видео! «Сцена» ни в коем случае не должна была попасть в объективы камер уличного наблюдения.

 

  По версии следствия, подозреваемые чаще переоснащали авто.
примеру, снимали новое блестящее крыло и на его место прикручивали того же цвета, только битое. А в некоторых случаях реально сталкивали две иномарки, чтобы все было натурально…

«Реквизит» у обвиняемых был не абы какой: BMW X6, Toyota Rav 4, Infinity G25, опять же Jaguar. «Гримерка» располагалась в одном из автосервисов, где приговоренные к изуродованию авто приводили в надлежащий вид. А вернее, в ненадлежащий. Иногда наносили повреждения подручным инструментом – раскалывали пухлые бамперы, нещадно мяли плавные изгибы дверей, колдовали с монтажкой под днищем иномарок… Но это редко. По версии следствия, подозреваемые чаще переоснащали авто. К примеру, снимали новое блестящее крыло и на его место прикручивали того же цвета, только битое. А в некоторых случаях реально сталкивали две иномарки, чтобы все было натурально – осколки по дороге, сверкающие беззащитной белизной подушки безопасности, заламывающая руки барышня в роли не справившейся с управлением.

После того как с вызванными сотрудниками ГИБДД были исполнены все формальности, владельцы застрахованных по системе КАСКО машин отправлялись в свои страховые компании. Им, как это принято у последних, выплачивали какие-то копейки, а уже после судебного решения, инициированного автовладельцем и основанного на «независимой» экспертизе, они получали солидную сумму страхового возмещения.

И таких эпизодов в деле насчитывается десять. Одним из самых дорогостоящих стало «столкновение» Jaguar и Nissan X-TRAIL, на котором, по версии следствия, фигуранты наварили в общей сложности почти 2 млн рублей. Прибыль, как выяснило следствие, всегда делили между участниками автоподставы – в зависимости от стоимости машины и суммы страховой выплаты.

Официально безработные предполагаемые организаторы криминального бизнеса отнюдь не бедствовали: любили дорогие, подчеркивающие статус вещи, приобретали далеко не самые дешевые заграничные туры, частенько наведывались в считающиеся пафосными столичные развлекательные заведения.

 


Одним из самых дорогостоящих стало «столкновение» Jaguar и Nissan X-TRAIL, на котором, по версии следствия, фигуранты наварили в общей сложности почти 2 млн рублей


 

Как рассказали в Главном следственном управлении МВД Татарстана, из четырнадцати подозреваемых вину признали только двое. Остальные же настаивают на естественном характере повреждений автомобилей и, соответственно, реальности ДТП. Тем не менее в ГСУ сообщили: в материалах дела имеются доказательства, прямо это опровергающие.

К слову, за почти трехлетний период деятельности предполагаемых автоподставщиков в некоторых страховых компаниях замечали примелькавшиеся фамилии «потерпевших». Однако юридическая сторона вопроса была в полном порядке, так что поначалу весомых оснований для обращения в правоохранительные органы не было. Выйти на след предполагаемых подставщиков и размотать всю цепочку криминальной схемы удалось после вмешательства сотрудников МВД по РТ.

В настоящее время дело передано в Приволжский суд Казани.

Напомним: обвинительный приговор по аналогичному делу вынес в октябре 2015 года Вахитовский районный суд. Тогда оперативникам подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана удалось зафиксировать на видео нехитрый процесс подготовки к подставе: как водители приезжают в условленное место, правильно устанавливают машины, разливают по асфальту технические жидкости, рассыпают стекло. На том судебном процессе все девять подсудимых признали вину и даже ходатайствовали об особом порядке судебного разбирательства. Большинство были освобождены от наказания по амнистии, несколько подсудимых получили условные сроки, а казанцы Руслан Мухаметзянов и Денис Смольянинов, которых следствие считало организаторами преступной схемы, отправились за решетку. Мухаметзянов – на 3,5 года, Смольянинов – на 3 года и 3 месяца.

 

image_printРаспечатать

Фото: пресс-служба МВД по РТ
Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Выпуск: №27 (28215)


Добавить комментарий

04.07.2022

За жестокое обращение с животными

К полутора годам исправительных работ приговорил городской суд жителя Набережных Челнов за жестокое обращение с животными.

4590
01.07.2022

Долг красен платежом, а коллектор – тактом

Судебным приставам поступило более 390 жалоб от жителей Татарстана, которые сообщали о незаконных действиях взыскателей

Любой человек может оказаться в ситуации, когда нечем оплатить кредит, и тогда банки вправе передать своего «подопечного» вместе с его долгом коллекторскому агентству. Стоит ли этого бояться и что нужно делать в случае, если коллекторы превышают свои полномочия?

10470
01.07.2022

Это не просто «строительные работы»

Исполнение законодательства при строительных работах на объекте культурного наследия «Флигель жилого дома XIX века» проверила прокуратура Казани.

7970
30.06.2022

У полиции руки длинные…

Правоохранители республики обнаружили нарколабораторию в Московской области.

7080
27.06.2022

Чтобы исключить разночтения

Более трёх тысяч населённых пунктов и административно-территориальных единиц внесено с 2018 года в реестр наименований географических объектов.

11500

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров