13 августа 2022

Друзей при смене власти не меняют

Опубликовано: 13.01.2021 18:48

В Киргизии прошла очередная революция, в результате которой главный пост в стране занял оппозиционный политик

 

Киргизия

 

10 января в Киргизии состоялись выборы президента. Победу в них, набрав более 79 процентов голосов, одержал Садыр Жапаров, который в октябре прошлого года был освобождён из тюрьмы и возглавил протесты против действующего тогда президента Сооронбая Жээнбекова. Также жители республики проголосовали за форму государственного правления, которая согласно их волеизъявлению теперь станет президентской.

Садыр Жапаров был освобождён из тюрьмы протестующими гражданами, которых не устроили результаты выборов в парламент – большинство мест в нём заняли три пропрезидентские партии. Вместе с Жапаровым из тюрем были освобождены и другие политические деятели, в том числе экс-президент Алмазбек Атамбаев, но вскоре они вновь были отправлены в заключение.

Садыр Жапаров был приговорён к одиннадцати с половиной годам лишения свободы за то, что в 2013 году со своими сторонниками якобы похитил губернатора Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Опасаясь ареста, Жапаров какое-то время жил в Польше и на Кипре. А в 2017-м решил вернуться, чтобы поучаствовать в президентских выборах, и был арестован. Сам избранный президент уверяет, что подвергся преследованию исключительно по политическим мотивам. Находясь в заключении, он развил серьёзную активность в социальных сетях, выступив оппонентом действующей власти и призывая национализировать золоторудное месторождение Кумтор, которое принадлежит одной из канадских фирм.

 


Сегодня Киргизия – одна из беднейших стран постсоветского пространства. Средняя зарплата составляет около двухсот долларов, наблюдается очень большая безработица. Значительная часть населения, в основном молодёжь, находится на заработках за границей


 

Ещё в сентябре прошлого года согласно опросу американского социологического центра International Republican Institut оппозиционного политика поддерживали восемь процентов граждан, а действующего президента лишь шесть процентов. К тому же 53 процента опрошенных выразили общее недовольство ситуацией в стране.

По мнению наблюдателей, народ быстро признал и поддержал Жапарова потому, что увидел в нём одного из своих представителей, который вышел из низов и подвергся репрессиям власти.

Вновь избранный президент с большим отрывом опередил шестнадцать кандидатов на этот пост, наиболее удачливый из которых набрал около шести процентов голосов.

После начавшихся в октябре прошлого года волнений действующий тогда президент Сооронбай Жээнбеков под нажимом Жапарова сложил полномочия, и в стране началась очередная избирательная кампания.

Это уже третья революция, произошедшая в Киргизии с начала образования молодого государства. В 2005 году в результате народных протестов был вынужден уйти в отставку и покинуть страну, переселившись в Россию, Аскар Акаев. В 2010 году та же участь постигла Курманбека Бакиева, который проживает сегодня в Белоруссии. В октябре 2017 года в результате выборов президентом стал Сооронбай Жээнбеков, который был премьер-министром при занимавшем ранее эту должность Алмазбеке Атамбаеве. Однако Жээнбеков никак себя не проявил, рядом с ним оказались лишь приближённые к нему коррумпированные кланы, что в итоге и привело к очередной смене власти путём народных протестов.

 

жапаров


Находясь в заключении, Садыр Жапаров развил серьёзную активность в социальных сетях, выступив оппонентом действующей власти и призывая национализировать золоторудное месторождение Кумтор, которое принадлежит одной из канадских фирм


 

Сегодня Киргизия – одна из беднейших стран постсоветского пространства. Средняя зарплата составляет около двухсот долларов в месяц, наблюдается очень большая безработица. Значительная часть населения, в основном молодёжь, находится на заработках за границей, в основном в России и Казахстане, наиболее удачливая часть – в Европе и США. Государственный долг составляет 4,7 миллиарда долларов, 1,7 миллиарда из которых приходится на Китай.

Страна имела сначала президентско-парламентскую, а затем парламентскую форму правления. Однако это существовало лишь формально – вся власть в государстве была сосредоточена де-факто в руках президента.

Смена власти вряд ли приведёт к изменению внешнеполитических приоритетов Бишкека. В интервью одному из российских изданий Садыр Жапаров сказал: «70 лет мы с Россией жили в СССР, в одном государстве. После распада Советского Союза в течение 30 лет у нас стратегическим партнёром, союзником была Россия. Она им и остаётся. Почему? Потому что она помогает нам больше, чем другие страны. С остальными государствами – с Америкой, с Китаем – мы будем сотрудничать на взаимовыгодных, равных условиях».

Россия сегодня заинтересована в главном – чтобы в регионе Средней Азии доминировала политическая и социально-экономическая стабильность, а значит, Москва и впредь будет оказывать Киргизии посильную финансовую и военно-политическую поддержку, независимо от конкретных персоналий, которые находятся у власти в Бишкеке.

image_printРаспечатать

Фото: ritmeurasia.org
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: №3 (28965)


Добавить комментарий

12.08.2022

Президент встретился с героями-танкистами

С Героями Российской Федерации Раилем Габдрахмановым и Иваном Додосовым встретился Президент Рустам Минниханов.

3310
12.08.2022

Вторая жизнь старых зданий

Ряд зданий и сооружений в Казани осмотрел Президент Рустам Минниханов.

5880
11.08.2022

Молоко – стабильный источник заработка на селе

Президент Рустам Минниханов посетил сегодня с рабочей поездкой Апастовский и Буинский районы.

4000
11.08.2022

Группа компаний ТАИФ подводит итоги

Президент Рустам Минниханов провёл совещание с руководством Группы компаний ТАИФ, на котором обсуждались итоги работы за 2021 год и краткие результаты деятельности за период с 1995 года.

3940
10.08.2022

Одобрено создание пяти новых производств

Заседание комиссий по рассмотрению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны», «Зеленодольск» и «Чистополь» провёл Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

4870

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru