Тема родительского авторитета у современных детей сегодня актуальна, наверное, как никогда. Очень часто приходится слышать, что дети в поиске и утверждении жизненных ценностей скорее обращаются к Интернету, к социальным сетям или просто друзьям во дворе, нежели к родителям. Старшее поколение в растерянности: если мнение мамы и папы ничего не значит, как воспитывать детей? Мы спросили наших читателей: а на ваш взгляд, насколько сегодня востребован родительский авторитет?
- Вероника Верещагина, ветеран педагогического труда, Чистополь:
– Яркое впечатление оставило недавнее посещение городского парка, где я радовалась, глядя на веселых, нарядных молодых людей, без окриков и назиданий отдыхающих со своими детьми. Однако не все просто и гладко в обычные дни. Нынешнее непростое духовное состояние общества находит отражение практически в каждой семье. Те же вседозволенность, забвение опыта старшего поколения нередко обостряют проблемы отцов и детей. Правда, в последнее время наблюдаю, что наши дети стали понятней и ближе родителям, а семьи – дружней и сплоченней. Мне думается, это в немалой степени диктуется опять-таки экономическими сложностями, с которыми сталкиваются прежде всего молодые семьи. Но это не так важно. Главное, нужно помнить, что у каждого из нас единственное детство, а значит, должно найтись и место для взаимопонимания всех поколений в семье!
- Айрат Лутфуллин, инженер, Набережные Челны:
– К сожалению, вынужден констатировать, что современные подростки действительно ищут ответы на свои вопросы не в откровенных беседах с родителями, а в социальных сетях. У меня двое детей, сын и дочь, оба еще школьники, поэтому с проблемой «родительского авторитета» сталкиваюсь ежедневно. Заметил такую особенность: дети сегодня не верят взрослым на слово и обязательно упрекнут: мол, ты говоришь одно, а поступаешь по-другому. Или сразу начинают проверять информацию в Интернете. У них обостренное чувство правды и лжи. Нам с женой пришлось пересмотреть некоторые жизненные установки, следим за каждым своим словом. Если что-то пообещали, стараемся выполнить, и не только по отношению к своим детям. Подростки наблюдательны. Мне кажется, они наши усилия заметили, потому что отношения с сыном и дочерью стали доверительнее.
- Алсу Еникеева, социолог, Казань:
– Родительский авторитет – не сиюминутная покупка детского послушания и доверия. Он взращивается поколениями. У нас в семье фундаментом авторитета старших родственников до сих пор остается моя бабушка, которой скоро 90 лет. Она живет в деревне. И первое, что слышат от нее внуки, которые приезжают на каникулы: идите, поздоровайтесь с тетей, дядей… И начинается перечисление имен родственников и соседей. Она всегда рассказывает нам, у кого какие заботы, кому нужно помочь, а с кем порадоваться. Это помогает детям ориентироваться в вопросах, присущих определенному возрасту, они участвуют в общих семейных добрых делах и видят результат. Так и привыкают к мысли, что родители, бабушки и дедушки плохого не посоветуют. А привычка, как известно, вторая натура. И можно надеяться, что, став взрослыми, дети эту же модель перенесут на свои семьи.
- Равиль Нигматуллин, предприниматель, Высокогорский район:
– Даже и не знаю, что вам ответить. Все зависит, конечно, только от самих родителей. Я вот вырос в семье, к сожалению, с пьющим отцом. Видел, как мама и страдает, и жалеет его. Ну, и каким авторитетом они могли пользоваться у нас с сестрой? Мы мечтали скорее повзрослеть и жить своей жизнью. Сестра рано вышла замуж, к счастью, удачно. Я долго работал дальнобойщиком, потом организовал свое дело. Честно признаюсь, что лично для меня авторитетом являюсь только я сам. И мои ошибки – это только мои ошибки. Пока не женат, но хочу иметь и семью, и детей. Постараюсь, чтобы у них было более счастливое детство, чем у меня. А насчет авторитета родителей? Что-нибудь придумаем.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»