10 августа 2022

Досье на орлана

Опубликовано: 27.10.2021 17:01

 

 

Орлан-­белохвост – самая крупная хищная птица нашей фауны с размахом крыльев в среднем 2,3 метра. Она является природным символом Волжско-­Камского заповедника. Одной из самых благоприятных территорий обитания данного вида является Саралинский участок заповедника, у места слияния Камы и Волги. Особенностью данного места является самая высокая в Европе плотность поселения этой редкой птицы. В последние годы орланы выводят своих птенцов на 16 гнездовых участках. Порой гнёзда располагаются достаточно близко друг к другу – на удалении чуть более 300 метров.

 

Истории об орлане-белохвосте не раз появлялись на страницах нашей газеты. За последние десятилетия популяция этого «краснокнижного» вида в республике значительно увеличилась. Изучению и сохранению этих птиц уделяется особое внимание. В частности, благодаря камере, установленной в гнезде орланов, раскрылись многие секреты «личной» жизни хищных пернатых. А с 2018 года в Татарстане стартовал проект по изучению миграционных путей орланов. Где зимуют птицы? Какими путями летят? Возвращаются ли на родину? На все эти вопросы у специалистов теперь есть ответы.

Орлан-белохвост преимущественно питается рыбой и другой околоводной живностью и потому гнездится вдоль берегов рек, озёр, водохранилищ. Природно-гео­графическое расположение Татарстана в месте слияния крупнейших рек Камы и Волги, а также их крупных притоков – Белой, Вятки, Ижа, Свияги в целом благоприятно для этого околоводного хищника. В настоящее время уже известно более двухсот мест гнездования орланов в республике.

Изучением миграций орланов из Татарстана учёные начали заниматься сравнительно недавно. С 2012 года ежегодно птенцы метятся специальными цветными кольцами, позволяющими идентифицировать птиц дистанционно с помощью оптики (биноклей, фотоаппаратов). Однако этот метод ограничен возможностью определить местонахождение птицы (порой погибшей) только в момент её встречи. И даже с помощью современных оптических приборов рассмотреть номера непросто. Да и число заинтересованных наблюдателей невелико.

Тем не менее за несколько лет удалось определить общее направление перемещения белохвостов из Татар­стана и места их зимовок на Украине, Средней и Нижней Волге. Но подробные миграционные пути и особенности летних полётов молодых особей остались за кадром. Когда орланы отправляются в миграцию, как быстро и высоко они летят, где останавливаются, с кем встречаются? Совпадают ли ежегодно их миграционные перемещения и места зимовок? Совпадают ли пути миграций у птиц, родившихся в одном гнезде? Возвращаются ли птицы в места своего появления на свет? В перспективе специалистам хотелось узнать, где осядут птицы и построят своё гнездо.

Закрасить эти белые пятна позволил метод телемет­рии.

 

ОРЛАНЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ТАТАРСТАН

С 2018 года начался проект по изучению миграционных путей орланов. На спины молодых орланов перед самым вылетом их из гнёзд были закреплены GPS/GSM-трекеры (портативные передатчики, работающие от солнечной батареи). Сигнал от них поступает на российскую приёмную станцию, а компьютерная программа на специальном интернет-сайте «рисует» на карте местоположение птиц. На каждую птицу собиралось определённое досье: время отлёта орланов на зимовку, маршрут перелёта, кочёвки в местах зимовок, маршрут и время возвращения к нам в республику, а также высота и скорость полёта. Использование трекеров позволило получить всю необходимую информацию в полном объёме.

В 2018 году передатчики надели на пятерых орланов, которые, кроме официальных номеров, получили ещё и имена – Раиф, Сара, Атабай, Макар, Мёша. А в 2019 году трекерами снабдили ещё двух орланов. Самое увлекательное путешествие совершила Сара, которая после первой зимовки на Украине отправилась в Сыктывкар (Республика Коми), побывала в Пермском крае и через месяц вернулась в родной Татарстан.

Выяснилось, что орланы умеют сокращать путь домой. К примеру, Атабай летел на зимовку в 2018 году 1139 км. На следующий год к месту зимовки в Волго­градской области он полетел напрямую, сократив дорогу в 1,5 раза. Теперь специалисты знают, что татарстанские орланы могут пролететь от 8 до 41,4 км в день, поднимаясь на высоту до тысячи метров. А вылетевшие из одного гнез­да пернатые никогда не летают вместе, выбирая свой собственный путь.

 


На каждую птицу собиралось определённое досье: время отлёта орланов на зимовку, маршрут перелёта, кочёвки в местах зимовок, маршрут и время возвращения к нам в республику, а также высота и скорость полёта. Использование трекеров позволило получить всю необходимую информацию в полном объёме


 

В июне этого года научный проект получил дальнейшее развитие. На благо­творительные средства Русского географического общества были приобретены новые трекеры, которые уже обрели своих хозяев. В этот раз их получили молодые самцы из гнезда, расположенного в одной из проток на территории Саралинского участка Волжско-Камского заповедника. Также к компании этих орланов присо­единился птенец из заказника «Чистые луга».

– В целом результаты были ожидаемыми, – прокомментировал ситуацию сотрудник Волжско-Камского заповедника Евгений Прохоров. – Все орланы возвращаются в Татарстан, некоторые продолжают жить в заповеднике и кочевать в прилегающей акватории водохранилища. Во время весенних и летних миграций птицы посещали Нижегородскую, Кировскую области, Республику Коми, Удмуртию и Пермский край. На местах пролёта и зимовок орланов возможна организация особо охраняемых территорий для их безопасности во время миграций.

 

ЗАЩИТИТЬ ПЕРНАТЫХ ОТ ЛЭП

Это здорово, что популяцию татарстанских орланов удалось восстановить. Тем не менее есть одна серьёзная проблема, которая касается всех «краснокнижных» пернатых и не только их. Это линии электропередачи среднего напряжения 6–10 киловольт, которые составляют основу распределительных сетей. Присаживаясь на железобетонные опоры таких ЛЭП, пернатые погибают от электротока. Гибель птицы происходит мгновенно. В большинстве случаев от такого короткого замыкания даже не бывает  отключения линии. Поэтому собственники ЛЭП не всегда видят ущерб, наносимый природе. Однако погибшие пернатые со следами ожогов, которых орнитологи находят под проводами, заставляют серьёзно задуматься. Ведь современные технологии позволяют поставлять электроэнергию без ущерба для птиц. Этого, кстати, требуют и правовые документы. Самое простое решение – установка специальных птицезащитных устройств.

– В Татарстане птицезащитные мероприятия на ЛЭП проводятся ежегодно, – пояснил заведующий музеем природы нацпарка «Нижняя Кама», заведующий учебно-научной лабораторией «Мониторинг и охрана птиц» Елабужского института КФУ Ринур Бекмансуров. – Но их темпы и масштабы пока оставляют желать лучшего. Нередко вместо всей линии, состоящей из огромного количества столбов-опор, птицезащиту устанавливают на нескольких. Такими темпами мы будем очень долго решать эту проблему. В Татарстане опасных линий столько, что их хватит не раз опоя­сать земной шар по экватору. Кроме того, ежегодно появляются новые «убийцы птиц» – проектировщики ЛЭП не стремятся учесть ошибки и продолжают плодить опасные технологии. Получается, что мы, с одной стороны, делаем всё, чтобы сохранить «краснокнижных» пернатых, а с другой, их убиваем. Необходимо, чтобы всё делалось в одном направлении – охраны редких видов птиц. Согласитесь: цель гуманная и благородная.

По материалам специалистов Волжско-­Камского заповедника.

image_printРаспечатать

Фото: naturerussia.travel
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника

Добавить комментарий

09.08.2022

Кандидаты отправляются «в народ»

13 августа в государственных СМИ стартует агитационный период

Центризбирком Татарстана провёл в жеребьёвку по распределению бесплатного эфирного времени и печатной площади в государственных СМИ при проведении предстоящих довыборов в Госсовет РТ.

2260
09.08.2022

Казахстан далёкий и близкий

Согласно официальной статистике, в Казахстане проживают более 203 тысяч татар, что составляет примерно 1,7 процента населения рес­публики

Это вторая по численности диаспора после Узбекистана. Все они стараются сохранить свою идентичность, родной язык и культуру.

3130
09.08.2022

Поздравляю: вы станете мамой!

Опасен ли коронавирус для беременных? Как родить именно мальчика? Нужен ли спорт будущей матери?

В Общественной палате Татарстана прошла горячая линия, посвящённая оказанию медицинской помощи женщинам в период беременности и родов.

2420
08.08.2022

Закон для бездомного Шарика

Зоозащитники бьют тревогу: ситуация с бродячими собаками в республике усугубляется

Откуда берутся стаи собак? Почему, несмотря на то что в России принят гуманный закон о защите животных, ситуация с бродячими собаками в целом не улучшается? Попробуем разобраться.

5430
08.08.2022

Первые на рынке недвижимости

Татарстан стал лидером в Приволжском федеральном округе по количеству сделок на первичном и вторичном рынках недвижимости.

4150

Мнение

Рустем ГАФАРОВ, руководитель исполкома Казани:


За пятнадцать лет «Аксёнов-фест» успел стать ярким событием не только для столицы Татарстана, но и для всей читающей страны. Его гостями станут нынче президент русского ПЕН-центра, драматург Евгений Попов, саксофонист Игорь Бутман, издатель и близкий друг писателя Владимир Григорьев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и многие другие поэты и писатели, журналисты и музыканты. Основная миссия фестиваля прежняя – открывать новые имена в литературе.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru