В конце нынешнего года общероссийская организация ДОСААФ торжественно отметит 10-летие своего постсоветского существования. Немногие знают, что возвращение к историческим корням произошло на примере Татарстана. Об истории и современности военно-патриотического воспитания мы беседуем с председателем правления Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту Республики Татарстан генерал-майором Дамиром Динниуловым.
– Дамир Равильевич, если опустить чехарду с названиями переходного периода, то создаётся впечатление, что ДОСААФ в Татарстане был всегда. Как удалось сохранить преемственность даже не поколений, а эпох?
– В Татарстане всегда уделяли большое внимание военно-патриотическому воспитанию. Порой даже двигаясь против течения. Через десять лет после распада Советского Союза от системы РОСТО (на тот момент) в некоторых регионах не осталось практически ничего. Идеологически это обусловливалось «демилитаризацией общества», но была у этого явления и серьёзная экономическая подоплёка. В ДОСААФ десятилетиями вкладывались огромные государственные средства, но формально организация оставалась общественной, чем и воспользовались недобросовестные «бизнесмены». Власть и имущество стали быстро прибирать к рукам – доходило до рейдерских захватов… Чтобы избежать подобного, Татарстан создал ДОСААФ на новых принципах. 11 лет назад указом Президента РТ он возродился в статусе региональной общественно-государственной организации.
– Насколько при этом изменилось внутреннее содержание?
– Если говорить о военно-патриотическом воспитании, подготовке к службе в армии, то суть осталась прежней. А вот организационно структура претерпела серьёзные изменения. Очень важно, что теперь в уставе организации чётко прописана доля общественного и доля государственного участия. Решены вопросы собственности, финансирования, которое в значительной мере взяла на себя республика.
Современная российская структура ДОСААФ была создана «по образу и подобию» татарстанской организации
– Как распределены общественные и государственные роли?
– Общественность широко представлена нашими местными, первичными организациями, которые раз в пять лет направляют своих делегатов на отчётно-выборную конференцию. Государство в лице Президента Татарстана утверждает председателя совета Региональной общественно-государственной организации ДОСААФ РТ (в ранге первого вице-премьера республики), сегодня это Рустам Нигматуллин. Половина президиума – тоже представители органов власти: министры, военком РТ, Уполномоченный по правам человека, секретарь Совета безопасности. Процедуру утверждения проходит и кандидатура на должность председателя правления, которую я занимаю с прошлого года. Таким образом, стабильная работа ДОСААФ гарантирована не только на общественном, но и на высшем для республики государственном уровне.
– Организационно это очень напоминает нынешнее всероссийское общество.
– Не просто напоминает – российская структура ДОСААФ появилась только через полтора года после нас и была создана «по образу и подобию» региональной организации. Татарстан зачастую идёт своим путём, но потом наш опыт успешно применяется на федеральном уровне.
– Должны ли два ДОСААФа – российский и татарстанский – стать единой организацией?
– Мы очень тесно взаимодействуем, и в будущем всё возможно. Но пока что движемся параллельными курсами. Сегодня республика оказывает нам беспрецедентную для регионов России поддержку, и отказываться от неё было бы неразумно.
Динниулов Дамир Равильевич, генерал-майор внутренней службы Родился 23 декабря 1962 года в Казани. Окончил Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР, Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД РФ. С 1999 по 2002 год возглавлял Государственную противопожарную службу республики. С 2002 по 2018 год – заместитель министра внутренних дел по РТ. С марта 2018 года – председатель правления РОГО ДОСААФ РТ. Имеет многочисленные государственные и ведомственные награды. Почетный сотрудник МВД по РТ. |
– Раньше ДОСААФ всегда руководили военные, а сегодня в «исполнительной дирекции» два человека из рядов МВД. Это тенденция?
– Нет. Просто в советское время в систему руководства обязательно входили аттестованные должности Министерства обороны. В дальнейшем ДОСААФ, как и многие другие структуры, «распогонили», и сегодня все должности у нас – гражданские. Другое дело, что специфика работы военно-патриотической организации подразумевает участие в ней отставных офицеров, имеющих право носить форму и знаки различия в соответствии с ранее присвоенным званием. Из какого ведомства пришёл человек, принципиального значения не имеет, но в подавляющем большинстве случаев речь идёт не о полиции, а о Вооружённых силах.
– Говоря о республиканской поддержке, вы подразумевали, что организация может существовать только на госдотации?
– Мы стремимся к определённой самоокупаемости. Во-первых, ДОСААФ неразрывно связано с Министерством обороны обязательствами по Гособоронзаказу. Мы обучаем призывников по ряду специальностей: военные водители всех категорий, водители бронетранспортёров и гусеничных тягачей, стрелки-парашютисты и получаем средства на оборудование помещений и автодромов. Нам выделяется соответствующая техника: бэтээры, тягачи, военные «КамАЗы» и «Уралы». Во-вторых, прибыль приносят, к примеру, автошколы ДОСААФ, выгодно отличаясь от сугубо коммерческих структур качеством обучения и наличием архива, который не исчезнет при ликвидации очередного бизнес-проекта. Это относится и к «правам» на катера, снегоходы и квадроциклы.
– А в чём заключается региональная поддержка?
– Мы включены в республиканскую программу патриотического воспитания молодёжи, на которую предусмотрены солидные ассигнования. Из бюджета Татарстана финансируются многие наши мероприятия, в том числе на 23 февраля и на День Победы, когда ДОСААФ, к примеру, организовывает автопробег по большинству городов и районов. Через нас финансируется такая известная в республике программа, как «Позвони маме», и выделялись средства на передвижную выставку «Сирийский перелом». Мы всё чаще участвуем в соревнованиях по мотокроссу и автогонкам и получаем соответствующие субсидии от Министерства спорта. В ближайшем будущем, к слову, будем проводить мотокросс на возрождённой трассе в Зеленодольском районе. Кроме того, планируем организацию гонок на багги, включая производство таких машин в рамках развития юношеского технического творчества.
– Предшественник нынешней организации, ОСОАВИАХИМ, в своё время учредил звание и значок «Ворошиловский стрелок», которые стали своеобразным символом эпохи. Как сегодня обстоят дела со стрелковой подготовкой?
– К сожалению, развал допризывной подготовки очень больно ударил по этому направлению. Ведь раньше даже в рамках школьного курса начальной военной подготовки ребята проходили курс безопасного обращения с оружием, получали стрелковые навыки в тирах и на полигонах. Сегодня из более чем сорока огнестрельных тиров ДОСААФ осталось всего два. Тех, кто проходит у нас курсы, скажем, военных водителей, мы попутно обучаем стрельбе и строевой подготовке. Но в рамках получения военно-учётных специальностей через ДОСААФ проходит лишь тысяча человек в год – это только одна шестая от общего количества призывников, которые отправляются в войска. Думаю, что и тиры, и НВП в школу надо вернуть. И дело не только в армейских потребностях, но и в привитии культуры обращения с оружием, осознания ответственности. Сегодня эту «культуру», судя по ряду ЧП в учебных заведениях, формируют компьютерные «стрелялки». Кроме того, лишь стрелковая подготовка со школы позволяет выявить спортивные дарования.
Раньше в Казани была база подготовки моряков-подводников и водолазов на улице Подлужной. Но в условиях отсутствия заказа от ВМФ и общей нестабильности база была утрачена. Однако мы твёрдо намерены возрождать это направление, используя базу на «Локомотиве
– Ещё один лозунг из тридцатых: «Комсомолец – на самолёт!». Как сегодня обстоят дела с авиаподготовкой молодёжи?
– Авиация точно так же, как и пулевая стрельба, требует многоступенчатой подготовки. Лётчика, начавшего карьеру с аэроклуба, язык не повернётся назвать «оператором», не готовым к нестандартным ситуациям. К сожалению, в реальности процент опытных пилотов неуклонно снижается, что приводит к известным последствиям. Раньше лётчиков у нас готовили в рамках Гособоронзаказа, но сейчас остался лишь заказ от республики – 25 пилотов Як-52. Их, конечно, с удовольствием принимают в авиационные училища, но таким количеством вопрос не решить. Проблема и в устаревшей материально-технической базе, и в законодательных препонах. К примеру, казанский центр «Авиатор» из-за ужесточения требований к лицензированию лишился права выдавать пилотские удостоверения. Я уверен, что ДОСААФ должно готовить пилотов на все виды лёгкой и сверхлёгкой (дельтапланы) авиации. Но всё это – тема отдельного разговора.
– Последняя буква в аббревиатуре ДОСААФ посвящена флоту. Ситуация здесь схожа с авиационной?
– В целом да. Раньше в Казани у нас была база подготовки моряков-подводников и водолазов на улице Подлужной. Но в условиях отсутствия заказа от ВМФ и общей нестабильности база была утрачена. Однако мы твёрдо намерены возрождать это направление, используя базу на «Локомотиве». Вплотную работаем с нашим Морским собранием, проводим ежегодные совместные соревнования по подводной охоте, закупаем дюралевые лодки, чтобы ребята приобщились хотя бы к надводному плаванию. В своё время я создавал речную флотилию республиканского МВД и сейчас готов в полной мере использовать весь накопленный опыт. Осталось получить финансирование!
ДОСААФ готов взять на себя всю ответственность за поисковую работу, включая материально-техническое снабжение экспедиций
– Мы начали разговор с военно-патриотического воспитания. Нередко «воспитание» это в нашей стране сводится к потоку громких слов, притом что в «долинах смерти» по-прежнему лежат десятки тысяч непохороненных, пропавших без вести бойцов. Быть может, именно ДОСААФ при своих возможностях должно проложить мост между государством и общественными объединениями поисковиков?
– Уверен, так и должно быть. Ещё Суворов говорил, что война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат. Мы создали молодёжное крыло организации «Наш курс», которое имеет самостоятельный состав поисковой группы и полностью взаимодействует со всеми поисковиками. У нас очень тёплые отношения, приглашаем их на свои мероприятия, «вахты памяти», помогаем организовывать передачу найденных останков солдат. Мы готовы взять на себя всю ответственность за поисковую работу, включая материально-техническое снабжение экспедиций. Уже сейчас проводим специальный курс обучения поисковиков на Вертолётном острове, который касается не только правил раскопок и учёта находок, но и безопасности на месте боёв. Думаю, рано или поздно невольный «партизанский» период закончится и поисковое движение станет неотъемлемой частью работы ДОСААФ, получив дополнительную материальную и общественно-государственную поддержку.