• «Дорог каждый кандидат»: как в военкоматах Татарстана встречают будущих контрактников

    08.11.2023 0:10

    Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей


    Фото: Фото автора и comgov.ru


     

    Глав и военкомов ряда районов республики раскритиковал недавно Раис Татарстана Рустам Минниханов за плохую организацию набора на военную службу по контракту. В «черный список» за плохие показатели попал и Аксубаевский район. Корреспондент «РТ» под видом потенциального контрактника отправился в сельскую глубинку, чтобы выяснить, прислушались здесь к критике руководства республики или еще нет. 

     

    «Приезжайте, ждем»

    Как неоднократно заявляли представители Минобороны РТ и Военкомата РТ, поступить на военную службу по контракту могут мужчины от 18 до 60 лет, годные по состоянию здоровья (его после подачи заявления проверит медкомиссия). Что касается документов, то для обращения в военкомат или в центр набора на контрактную службу достаточно только паспорта.    

    Прежде чем отправиться с паспортом в поселок Аксубаево, я выяснил, что своего военкомата там нет, его оптимизировали.  Военкомат, обслуживающий два района – Аксубаевский и Черемшанский, расположен в соседнем райцентре Черемшан.

    В паспорте у меня стоит казанская прописка, но по легенде я временно живу в Аксубаеве. Ведь, как опять же неоднократно заявлялось, оформиться на службу по контракту можно не только по месту регистрации, а где удобно.

    Перед поездкой решил сделать контрольный звонок в военкомат — дескать, нахожусь в Аксубаево, хочу оформить контракт с Минобороны. Приветливая девушка по телефону ответила: приезжайте к нам в Черемшан, ждем. 

     

    Военкомат в Черемшане один на два района.

     

    Зря бензин потратили

    Однако по приезде в Черемшан меня ждало разочарование. После того, как полицейский у входа в военкомат и дежурная на вахте поинтересовались целью моего визита, мне сообщили, что сотрудница Дания, которая работает с контрактниками, сейчас отсутствует и появится нескоро.  

    Я начал возмущаться: дескать, как же так, сказали — приезжайте, ждем, а сами… И время на часах еще далеко не обеденное – около 10 утра.  

    В какой-то момент в коридор военкомата вышел офицер с погонами подполковника. Как позже выяснилось, это был военком Аксубаевского и Черемшанского районов Дамир Гайнуллин. Он принял меня вместо отсутствующей Дании.

    Военком пригласил меня в свой кабинет. По пути он утихомирил расшумевшихся призывников  и пожилого мужчину, который прибыл в военкомат подшофе по какой-то надобности. Нетрезвый посетитель бросился было объяснять, что сегодня не выпивал, а «принял немного» накануне. Но стоило подполковнику Гайнуллину поднять руку с требованием замолчать, как мужчина затих и ретировался. Я проникся к военкому уважением: убедителен и авторитетен.

    В своем кабинете военком культурно и обходительно объяснил мне, что… в Черемшан я  приехал зря. Все-таки для более точной сверки данных и учета других важных обстоятельств аксубаевцам, желающим служить по контракту, стоит оформлять документы у себя на родине. Для этого при местном исполкоме открыт военно-учетный стол. Дамир Гайнуллин тут же сделал пару звонков в Аксубаево и посоветовал мне поскорее ехать обратно — в соседний райцентр, где я еще я вполне могу успеть пройти сегодня медкомиссию.

    Я, конечно, посетовал, что зря потратил время и бензин на поездку в Черемшан, но что делать… 

     

    Призывники в черемшанском военкомате.

     

    Моя полиция меня подозревает

    На выходе из военкомата меня встретил полицейский, которому я при входе представился жителем соседнего района. Буравя меня взором, он строго поинтересовался: «Скажите, вы же не аксубаевец? Вы из Казани? Назовите адрес своего места проживания в Аксубаеве». Рядом стояли еще два стража порядка, которые смотрели на меня с нескрываемым подозрением. Уж не за диверсанта ли они меня принимают?

    Я поспешил назвать заранее выученный адрес в соседнем райцентре — такая-то квартира в доме №35 по улице Октябрьской. Да, прописка казанская, но что с того? Полицейский вновь пристально посмотрел мне в глаза: «Хорошо, есть в Аксубаеве такой адрес. А для чего хотите устроиться на контракт?». Ответил, что хочу помочь Родине в трудную минуту, ну и получить причитающиеся контрактникам выплаты, поскольку попал в трудную жизненную ситуацию.

    Я спросил, могу ли идти, полицейский едва заметно кивнул.

    Уже сев в редакционный автомобиль, я узнал от водителя, что во время моего недолгого отсутствия полицейские заинтересовались нашей иномаркой, возможно, пробили ее госномер, и, выяснив организацию-владельца, почувствовали подвох.  Все-таки парковаться надо было дальше от военкомата…

     

    Из военкомата в Черемшане для «подписания контракта» пришлось ехать в Аксубаево.

    200 тысяч от спонсоров

    Как бы то ни было, мы уже мчали в райцентр Аксубаево, который разделяют с Черемшаном около часа езды.

    В самом поселке бросились в глаза объявления о наборе на контрактную службу,  развешанные повсюду на фасадах зданий, особенно при входе в магазины и учреждения.

    В военно-учетном столе Аксубаево меня уже ждали. Здешняя начальница Гузель, которой предварительно позвонил черемшанский военком, уточнила, насколько тверды мои намерения заключить контракт. Еще ее интересовало, как давно и с какой целью я появился в их поселке, какие у меня имеются документы. Пока она заполняла бумаги, предложила мне изучить информационные буклеты о военной службе по контракту.  

    Я сразу поинтересовался у Гузель размером денежных выплат для заключивших контракт.  Не секрет, что эта информация интересует кандидатов не в последнюю очередь. Начальница военно-учетного стола напомнила, что записавшимся на военную службу по контракту положена единовременная выплата от Минобороны РФ в размере 195 тысяч рублей,  от ДОСААФ Татарстана — 105 тысяч, еще 200 тысяч добавят Аксубаевский район и местные спонсоры (как выяснилось, эту сумму недавно проиндексировали, было 100 тысяч).

    По словам Гузель, для того, чтобы получить местные «подъемные», мне нужно будет устроиться в штат одного местного предприятия. Через 3–4 дня меня оттуда уволят, а после заключения контракта выплатят 200 тысяч.

    Уточняю у собеседницы, часто ли к ним обращаются желающие подписать контракт. «Ребят хватает. Ежедневно бывает от двух до четырех человек, иногда больше. Мы их консультируем, отвечаем на все вопросы, даем рекомендации, помогаем максимально быстро пройти медкомиссию и подготовить документы».

     

    В Аксубаево бросились в глаза объявления, приглашающие на службе по контракту.

     

    Пройти медосмотр будущим контрактникам следует в Центральной районной больнице. Это недалеко, на одной из соседних улиц. В списке врачей, которые должны были подтвердить мою годность, оказались хирург, терапевт, офтальмолог, отоларинголог, стоматолог, дерматовенеролог, невролог и психиатр. Также мне предстояло сделать флюорографию, кардиограмму, МРТ, сдать наркотест и множество анализов, в том числе на ВИЧ и гепатит. 

     

    «Буквально за руку проведем»

    Помочь мне пройти специалистов в ускоренном порядке вызвался не кто иной, как руководитель исполкома района Станислав Зайцев. Он пришел в военно-учетный стол собственной персоной.  Откуда столько чести? Возможно, черемшанцы предупредили коллег, что «к вам едет ревизор». Впрочем, руководитель исполкома заверил меня, что не я один такой особенный и что он всегда лично напутствует земляков, решившихся служить по контракту.

    Зайцев дал мне разъяснения относительно процедуры моего оформления. После медосмотра военно-учетному столу потребуется еще несколько дней, максимум неделя, чтобы собрать и уточнить всю информацию обо мне. Например, дождаться справки о несудимости из органов внутренних дел. Затем нужно согласовать действия с черемшанским военкоматом, который формирует команду новобранцев. После этого мое личное дело отправят в Военкомат РТ. Там контрактников-новобранцев распределяют по воинским частям,  выдают форму и  амуницию, после этого отправляют автобусами (реже поездами) в учебные центры.

    — Автобусные отправки производятся из Казани по вторникам и пятницам, поэтому после прохождения медосмотра в общей сложности вам придется подождать до десяти дней. С вами обязательно свяжутся и все объяснят, – пообещал Станислав Зайцев.

    Далее он позвонил главному врачу ЦРБ с наказом обеспечить новоиспеченному кандидату в контрактники «зеленый коридор». Договорились, что в больнице меня  встретит медсестра и лично сопроводит по всем кабинетам и специалистам. «Буквально за руку проведем. Два часа на все про все, максимум два с небольшим. Нам дорог каждый кандидат», – заверил руководитель исполкома.

    Единственная заминка состояла в том, что медицинские анализы я смогу сдать только утром на следующий день. «У вас есть где у нас переночевать?» – заботливо поинтересовался Зайцев. Я подтвердил, что проблем нет.

    Сомнений в том, что медосмотр пройдет по высшему разряду, у меня не возникло. Однако отвлекать медиков от работы я не стал. Убедившись в том, что жители Аксубаево при большом желании смогут отправиться на военную службу по контракту, я отбыл восвояси – в Казань.  



    Добавить комментарий