Опубликовано: 12.11.2021 20:57
Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по РТ приняли участие в донорской акции, которая приобрела особую значимость в условиях пандемии
…Предобеденное время, а на ресепшене плазмоцентра, что на улице Островского, очередь из людей в камуфляжной форме. Кто-то из них заполняет необходимые анкеты, кому-то замеряют температуру, несколько человек уже в кабинете, где проводят экспресс-анализ крови. Только после проведения этих процедур будущий донор будет допущен в святая святых – зал для забора биоматериала.
Процедуру прокалывания пальца, неприятную между прочим, прапорщик Леонид Савухин переносит не моргнув глазом. Спрашиваю:
– Вас обязали сдавать кровь?
– Нет, конечно. Это дело добровольное, сам решил помочь тем, кому она нужна.
– Приходилось раньше бывать в центрах донорства?
– Разве что во время службы в армии…
– Состав крови в норме, можете идти к врачу, – прерывает наш разговор медицинский технолог Гузель Михайлова. Интересуюсь у неё:
– А анализ ПЦР донорам не делаете?
– Нет, инструкцией это не предусмотрено.
Почему? По словам заведующей казанским филиалом «Росплазмы», врача-трансфузиолога Асии Хусаиновой, доноры в обязательном порядке обследуются на наличие так называемых гемотрансмиссивных инфекций – гепатита, ВИЧ, сифилиса. Вирусные заболевания в этот список не входят. Но всё равно и от новичков по части сдачи крови, и от опытных доноров требуют сертификат о вакцинации от ковида. Дело в том, что после любого перенесённого ОРВИ сдавать кровь можно не раньше, чем через месяц после нормализации температуры. Или, если человек сдавал тест ПЦР, через месяц после отрицательного результата теста.
Дополнительно делается биохимический анализ крови, при выявлении значимых отклонений такая кровь бракуется. Как известно, коронавирус может давать осложнения, длительную астению. Поэтому врач дополнительно обследует переболевших и, если видит, что донору даже через месяц сдавать кровь ещё рано, даёт отвод, который может длиться до полугода в зависимости от самочувствия.
С росгвардейцами, конечно, проще – они все вакцинированы от ковида, в плазмоцентр явились мужчины в самом расцвете сил – от тридцати пяти до сорока пяти лет. Правда, ограничений по возрасту для доноров нет – делитесь своим носителем жизненной энергии, как часто называют кровь, пока позволяет здоровье, пока нет хронических недугов.
– Человек гораздо легче переносит донацию крови, её компонентов или плазмы, если это не в первый и даже не во второй раз, – утверждает трансфузиолог. – У нас, например, есть донор, которого мы по праву называем легендой плазмоцентра, – заслуженному донору РФ Владимиру Королёву исполнилось уже шестьдесят, кровь он сдаёт аж с восемнадцати лет и продолжает это сейчас, причём утверждает, что после каждой сдачи его самочувствие только улучшается. Более того, приобщил к благородному делу и двоих своих сыновей. Так что Королёвы сегодня входят в «золотой фонд» плазмоцентра. Наш кадровый донорский резерв по-прежнему активен, но приток свежей крови, и в прямом, и в переносном смысле, очень приветствуется – доноров много не бывает.
Почему вдруг принято решение о такой акции?
Заместитель начальника Управления Росгвардии по РТ по работе с личным составом полковник полиции Рафил Набиуллин объясняет это просто:
– Обстановка в стране сложная, болеют многие. У нас здоровый коллектив, это предполагается уже родом деятельности, так что помочь обществу считаем своим долгом.
– Тогда почему же только дюжина росгвардейцев явилась на пункт сдачи крови?
– Ну не могли же мы сразу весь полк привести, – улыбается он. – Тут бы ни кресел, ни сотрудников не хватило… Акция проводится в первый раз и, уверен, не станет единственной. Так что шанс стать донором крови есть у всех наших служащих.
– Положенные законом о донорстве два выходных сотрудники получат?
– Конечно. Когда? Это зависит от обстановки, и решение будет за командиром. Но обязательно.
– Однако ведь люди-то ослаблены сдачей крови, на выполнении их служебных обязанностей это не скажется?
– Ни в коем случае, – поясняет уже Асия Хусаинова. – О какой ослабленности вы говорите? Все двенадцать новоиспечённых доноров сдают кровь на плазму. В этом случае два выходных – это скорее вид поощрения, чем необходимость. В немедленном отдыхе сдавший кровь на плазму не нуждается, разве что в усиленном питании. Поясню. Донор сдаёт около 600–750 граммов крови, через специальную одноразовую систему она забирается в аппарат, где из неё отделяется плазма, а «сдача» возвращается донору. По окончании забора ему вливают около четырёхсот граммов физраствора, чтобы компенсировать потерю жидкости. Плюс два-три стакана сладкого чая или сока, и за сутки объём крови восстановится.
– Раз все гвардейцы привиты от коронавирусной инфекции, значит, сданную ими плазму можно использовать как антиковидную?
– Такой цели мы не преследовали, но из каждого контейнера с плазмой будут взяты образцы, и те, в которых титр антител высокий, могут быть использованы для производства специфического ковид-глобулина, – подтверждает заведующая казанской «Росплазмой». – Так что Росгвардия для нас – «материал» идеальный.
…А у зала сдачи крови уже скопилась небольшая очередь из людей в форме. Слышится: «Тиханов, пройдите!»
– Я – за все виды донорства, всё это очень нужно и важно, а ещё и полезно для себя, – майор Росгвардии Андрей Тиханов располагается в удобном кресле и, пока специалист в спецодежде и маске хлопочет над его рукой, пристраивая иглу, добавляет: – Я здесь в первый, но, думаю, не в последний раз. Наша служебная обязанность – стоять на страже безопасности наших граждан, а значит, и здоровья тоже.
![]() |
17.05.2022
От хобби – к бизнесуМастерам народных художественных промыслов предлагают стать социальными предпринимателями По данным Министерства промышленности и торговли России, объём производства народных художественных промыслов в Татарстане за два года увеличился на 200 процентов. Казалось бы, рост весомый. Однако, как выясняется, эта цифра весьма обманчива. ![]() ![]() |
![]() |
17.05.2022
Люди из «железного города»В прошлом году в Лаишевском музее побывали 22 710 туристов От уровня подготовленности музейного работника как экскурсовода, его знания истории и культуры народов, населяющих тот или иной регион зависит успех любого социокультурного мероприятия. В этом плане показателен пример директора музея Лаишевского края им. Г.Державина Фариды Муртазиной.
![]() ![]() |
![]() |
17.05.2022
Два врага в одном флаконеКак коронавирус способствует распространению туберкулёза и провоцирует его развитие Пандемия коронавируса не только сама по себе нанесла ущерб здоровью всего человечества и унесла миллионы жизней. Из-за того, что силы медицины были брошены на борьбу с COVID-19, ощутимо усугубилась ситуация со многими другими опасными заболеваниями. ![]() ![]() |
![]() |
17.05.2022
За сутки в Татарстане 183 человека заболели коронавирусомТаким образом общее число заболевших в РТ достигло 147 949 человек. ![]() ![]() |
![]() |
16.05.2022
Школьных умов палатаКазанские лицеисты стали авторами действующей медицинской разработки У смарт-палаты, которая появилась в этом году в 7-й Казанской горбольнице, есть уникальная особенность: её разработали школьники из лицея КФУ. ![]() ![]() |
Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.
Все мнения