16 октября 2021

Дом построим. Но будем ли жить?

Опубликовано: 30.10.2020 21:11

 

куряково

 

В селе Куракове Менделеевского района завершается строительство кирпичного одноэтажного дома на четыре квартиры для выпускников детских домов.

 

Но вряд ли сироты решатся поселиться в нём, ведь из социальных объектов в селе есть лишь полуразрушенная церковь, которая находится на реконструкции. В селе всего сорок домов, 46 жителей ходят за продуктами пешком за два километра в соседнюю деревню Енабердино. Транспортное сообщение с селом отсутствует при том, что до города Менделеевска пятнадцать километров.

Такую картину увидели активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане, побывавшие в селе. Возник вопрос: кем и на каком основании было принято решение о строительстве жилья для сирот в «умирающей» деревне? Выделение жилья в таком селе вряд ли будет способствовать социализации и трудоустройству детей-сирот, считает член регионального штаба ОНФ в Татарстане Равиль Хуснулин. «Если социально неадаптированных к жизни детей-сирот отправят в отдалённое село, поселят в доме, при котором нет земельных участков, чтобы хотя бы разбить огород, – каким образом они найдут работу, заведут семью и станут полноценными членами общества?» – говорит он.

 


Эксперт регионального отделения ОНФ в Татарстане Юлия Балобанова предполагает, что по окончании строительства дома желающих поселиться в нём не найдётся


 

Эксперт регионального отделения ОНФ в Татарстане Юлия Балобанова предполагает, что по окончании строительства дома желающих поселиться в нём не найдётся. «В результате вновь построенный на четыре квартиры дом будет пустовать, а значит, можно говорить о неэффективном использовании целевых бюджетных средств. Между тем своей очереди на получение жилья в Татарстане ожидают порядка 1500 человек, а период ожидания для некоторых уже превысил десять лет», – говорит эксперт.

Кстати, ранее ОНФ уже поднимал проблему обеспечения жильём детей-сирот в селе Васькино-Туйралы Бавлинского района. Три таких дома с большими строительными недоделками стояли в поле без подъездных путей, но заселён был только один.

Активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане предлагают учитывать наличие социальной инфраструктуры при обеспечении жильём детей-сирот. Соответствующее письмо уже направлено в Министерство земельных и имущественных отношений республики.

Альбина ЗАГИДУЛЛИНА

 

image_printРаспечатать

Фото: tatarnews.ru
Выпуск: №161 (28930)


Добавить комментарий

15.10.2021

Введение QR-кодов необходимо

Жители Татарстана с высоким уровнем антител к Covid-19 или люди с медицинским отводом не смогут получить QR-код.

2550
15.10.2021

МФЦ Татарстана переходят на усиленный режим работы

Многофункциональные центры в республике в связи с необходимостью получения гражданами QR-­кодов переходят на усиленный режим работы.

2310
15.10.2021

Экономит рубли без пыли и шума

В тестовую эксплуатацию передаст КАМАЗ электробусы городам Белгороду и Уфе.

2290
15.10.2021

Любители прошлого воссоздадут военную операцию

Историческая реконструкция «Десятый сталинский удар. Осенью 1944-­го...» состоится 16 октября на полигоне Казанского танкового училища.

2310
15.10.2021

Спасли пенсионерку и потушили пожар

В Казани сотрудники Госавтоинспекции вынесли пожилую женщину из горящей квартиры.

2170

Мнение

Марина ПАТЯШИНА, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ:


Не исключено, что процедура обязательной вакцинации от COVID­-19, введённая в Татарстане для некоторых групп населения, может растянуться на весь период эпидемиологического неблагополучия – фактически до весны 2022 года. То есть на весь тот срок, когда мы имеем сезонный подъём вирусных инфекций.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    16 октября

    Сагит Кодебаевич Джаксыбаев (1945), заместитель председателя совета Ассамблеи народов Татарстана.

    Луиза Ильдусовна Мухаметгалеева, актриса балета, народная артистка Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров