2 декабря 2021

Долгое эхо одной любви

Опубликовано: 16.07.2020 14:18

 

Свияжск

 

Многие уже привыкли, что лето в Свияжске богато на театральные события. Но в этом году, увы, они поставлены на паузу. А напоминанием о них стал онлайн-показ документального спектакля «Любовь. Диалоги. Письма», основанного на семейном архиве, который хранится в музее-заповеднике «Остров-град Свияжск».

 

Архив действительно уникальный. Значительную его часть составляет 30-летняя переписка местной супружеской четы – Елизаветы и Александра Слободских-Артемьевых. Сохранился и их дом на улице Никольской.

Эта история любви начиналась на заре двадцатого века. Лиза после Мариинской гимназии преподавала в родном Свияжске в училище для слепых, а её жених и впоследствии муж – выпускник Казанского учительского института. В начале своей переписки молодые люди, как и подобает влюблённым, много и охотно говорят о своих чувствах, мечтают, ревнуют, тоскуют от невозможности видеться друг с другом. Расстояние между Казанью и Свияжском по нынешним меркам невелико, но век с лишним тому назад так не казалось. Сближение молодых людей происходило именно через письма, написанные аккуратным учительским почерком. В Свияжском музее хранится более двухсот из них…

Как они сюда попали – это отдельная история. Самое грустное, о них могли бы не узнать. Но с подачи директора музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артёма Силкина эта переписка уже не раз инсценировалась и стала частью театральной истории острова.

 


Эта история любви начиналась на заре двадцатого века. Лиза после Мариинской гимназии преподавала в родном Свияжске в училище для слепых, а её жених и впоследствии муж – выпускник Казанского учительского института


 

Сначала это произошло на одной из первых лабораторий «Свияжск АРТель», организуемых фондом «Живой город», соучредителем которого является Силкин. Давно известно, что он неравнодушен к театру, и вот тогда впервые Артём Николаевич, воспользовавшись, как говорится, служебным положением, доверил эти письма театральным людям – известному драматургу Ярославе Пулинович и московскому режиссёру Павлу Зобнину. В результате появился даже не спектакль, а набросок к нему, эскиз без названия. Тем не менее некоторым зрителям до сих пор памятна эта скромная свияжская премьера. От лица героини, как помнится, письма читала совсем юная актриса, а вот их адресатом был мужчина в возрасте, хотя в реальной жизни разница между супругами была всего два года. Но через это «несоответствие» и даже вольность проступала ясная и глубокая мысль: бывают чувства, над которыми не властны ни годы, ни «кризис среднего возраста», ни тем более социальные катаклизмы. А уж последних на долю вчерашних гимназисток и их кавалеров выпало предостаточно. Инсценировать все письма невозможно, да этого, наверное, и не нужно. Но мы, зрители, остались тогда в полной уверенности, что и спустя тридцать лет, когда авторов этой переписки одолевали уже иные, хозяйственные заботы, растворённая в их юношеских письмах нежность друг к другу тоже никуда не делась.

 

Любовь.-Диалоги

 

Пару лет назад та же семейная переписка попала в руки педагога Казанского театрального училища Татьяны Лядовой, и вскоре по­явился спектакль «Любовь. Диалоги. Письма», в котором она выступила режиссёром, а её ученики – третьекурсники Светлана Обухова и Каюм Мухтаров – сыграли молодую влюблённую пару. С одной стороны, это вроде бы одна и та же история, но с другой, общего между ними только имена героев. И дело не только в том, что письма не повторяются. Несмотря на «старорежимный» мундир Александра и кружевные воротнички его возлюбленной, получилась почти современная история. Герои бурно ссорятся и так же бурно мирятся, и не только на почве личных отношений, но и школьных дел. Между ними возникает даже что-то вроде соперничества. Очевидно, что состояться в жизни, профессии для них не менее важно, чем состояться в любви. Кстати, и сам спектакль игрался в декорациях «гимназического класса», воссозданного в одном из помещений Свияжского музея. Чёрная доска с мелом, наклонные парты (они же – места для зрителей), портреты Пушкина и русского царя… Создатели спектакля уверены, что эта история могла произойти в какое угодно время и в каком угодно месте, но им небезразлично, что она случилась в начале XX века именно в Свияжске.

Может статься, что в этом театральном романе в письмах ещё не поставлена последняя точка. Возможно, мы увидим и третий, и пятый спектакль на основе этой семейной хроники. И, думается, чем дальше от зрителей будет то время, когда люди писали друг другу длинные письма, тем заманчивее покажется идея вслушаться в голоса тех, кто жил и любил задолго до нас.

image_printРаспечатать

Фото: vk.com
Автор статьи: КРУЧИНА Ольга
Выпуск: №101 (28870)


Добавить комментарий

01.12.2021

«Всякий геометр будет счастлив…»

В Казани вручили международную премию имени Лобачевского

Профессор Московского государственного университета Иджад Сабитов стал обладателем премии и медали имени Лобачевского «За выдающиеся работы в области фундаментальной и прикладной математики». Торжественная церемония вручения прошла в Казанском федеральном университете.

2750
01.12.2021

Дом для «Мастеровых»

Новое здание русского драматического театра «Мастеровые» в Набережных Челнах готово наполовину. Открытие состоится в следующем году и станет большим событием в культурной жизни Закамья.

2600
01.12.2021

Спутник потребителя

Возвращаем ношеную обувь

Вернуть купленную обувь продавцу не так просто, как кажется на первый взгляд. На этот сезонный товар действует два вида гарантии – возврата и качества. Можно ли отнести обратно в магазин туфли, если их просто расхотелось носить или они натирают ногу?

3860
01.12.2021

Сражение за Москву: мифы и реальность

Что Татарская АССР поставляла защитникам нашей столицы осенью – зимой в 1941 году

Ровно восемьдесят лет назад под Москвой, без преувеличения, решалась судьба мировой цивилизации. История, как известно, не любит сослагательного наклонения. Но если бы враг взял тогда нашу столицу, исход самого грандиозного в истории военного поединка предсказать было бы трудно.

3620
30.11.2021

«Ансат»: место под солнцем

Создатели казанского вертолёта получили долгожданное признание и государственные награды

«Ансат» абсолютно уникален даже помимо изящных инженерных решений. Само его рождение на пепелище лихих девяностых можно считать чудом. Это первый и долгое время единственный «постсоветский» вертолёт.

5720

Мнение

Ильсур МЕТШИН, мэр Казани:


Неделя выдалась нелёгкой из­-за введения QR-­кодов в общественном транспорте. Тяжело тем, кто не может без соответствующих документов войти в автобус или метро. Не менее тяжело работать в новых условиях водителям и кондукторам. Но пока не сформируется коллективный иммунитет, такие меры неизбежны. А дискуссиями вирус не победить.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    2 декабря

    Фанис Наилович Мусагитов (1966), директор Татарского театра драмы и комедии им. К.Тинчурина.

    Камиль Асгатович Нугаев (1956), депутат Госсовета Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров