Налоговая амнистия коснется десятков миллионов россиян
- Что такое налоговая амнистия, какие налоговые платежи и для физических лиц, и для индивидуальных предпринимателей уже будут считаться невозвратными?
– Да, такой федеральный закон о налоговой амнистии принят. Мы давно за это ратовали, особенно в части страховых взносов – за то, чтобы была списана задолженность, поскольку, на наш взгляд, существующий порядок уплаты был немножко несправедлив по отношению к индивидуальным предпринимателям. Налоговая амнистия в 2018 году позволит списать с индивидуальных предпринимателей «старую» задолженность, в том числе поможет решить вопрос с безнадежными долгами по фиксированным страховым взносам. Речь идет о долгах, образовавшихся до 1 января 2017 года. Амнистия их затронет при условии, что ИП деятельность не вел и отчетность не сдавал, в связи с чем пенсионный фонд начислял ему страховые взносы в максимальном размере. Этот момент вызывал много вопросов и у граждан, да и у государственных органов. И очень хорошо, что эта ситуация на сегодня разрешена. В целом «гаситься» будет практически вся задолженность, возникшая за периоды до 1 января 2015 года, а также все пени, начисленные до момента принятия решения о списании долга с индивидуальных предпринимателей.
Суммы начислений по налогам на имущество в Татарстане существенно выросли после того, как его начали рассчитывать исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Оспорить эту оценку можно через суд и специальную комиссию
Второй «пакет» налоговой амнистии касается в основном физических лиц. С 1 января 2018 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие списание с обычных граждан долгов по налогу на землю, имущество и транспорт, а также начисленных сумм пени и штрафов. Долги списываются налоговой службой автоматически за период до 1 января 2015 года, а пени и штрафы – за период с начала образования до момента вынесения решения о списании недоимки. Долгов накопилось немало. Точную сумму не назову, это где-то 140 млрд рублей по России и приблизительно в пределах 500 млн рублей по Татарстану. Неразберихи с уплатой этих налогов было много, и хорошо, что она осталась в прошлом.
Помимо налоговой амнистии, вводится также новый вид вычета по земельному налогу в виде не облагаемых налогом шести соток земли для льготников, в перечень которых теперь включены и пенсионеры. Это считаю справедливым, поскольку данная категория граждан остается наименее социально обеспеченной и нуждается в дополнительной поддержке со стороны государства.
- Какие важные новшества появились в республиканском законодательстве?
– На заседании Госсовета 21 декабря мы сделали ряд законодательных нововведений. Первое – для физических лиц перенесли срок начисления пени за неуплаченный налог на имущество физических лиц со 2 декабря 2017 года на 1 июля уже 2018 года. Согласно Налоговому кодексу РФ регионы вправе принять соответствующий закон, и большинство регионов, в том числе и мы, этим правом воспользовались. Этот закон имеет высокую социальную значимость. Почему? Об этом мы говорили на заседании парламента.
Напомню, что в Татарстане с 1 января 2016 года налог на имущество физлиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Суммы начислений по налогам на имущество в Татарстане существенно выросли после того, как его начали рассчитывать исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Оспорить эту оценку можно через суд и специальную комиссию. Если владелец имущества добивался пересмотра, то налог на имущество ему пересчитывали с года, в котором он подал заявление на пересмотр. По информации Управления Федеральной налоговой службы по РТ, в 2016 году по этому налогу было начислено более 1,5 млрд рублей, но уплачено 1 декабря 2017 года 1,2 млрд рублей, то есть всего лишь 77 процентов. Среди причин неуплаты гражданами налога, например, не дошедшее до адресата налоговое уведомление. А в большинстве случаев люди находятся в процессе оспаривания кадастровой стоимости имущества.
Новый закон дает возможность своевременно выполнить обязательства по уплате этого налога. Поэтому отсрочку по платежам получат как раз те граждане, которые не заплатили налог за 2016 год по причине того, что оспаривают кадастровую стоимость имущества. Кстати, неуплаченных таких сумм оставалось 30 процентов на тот период, когда принимали решение об отсрочке. Теперь, после вступления в силу закона, налоговые органы совместно с судебными приставами будут жестко следить за соблюдением сроков, и должникам придется постараться, чтобы не попасть под эти меры.
- Второй «налоговый» закон на 2018 год, который подписал Президент Татарстана Рустам Минниханов, касается налога на движимое имущество организаций. В чем его суть?
– Суть закона в том, что налоговая ставка устанавливается в 2018 году в размере 1,1 процента в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Исключение составляют объекты движимого имущества, принятые на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также в результате передачи (включая приобретение) имущества между взаимозависимыми лицами. Напомню, что налог на движимое имущество организаций (автомобили, станки, оборудование и другую технику) взимался в России до 2012 года, поступления от него шли в региональные бюджеты. Однако пять лет назад Правительство приостановило взимание налога, чтобы предприятия могли провести модернизацию оборудования. С 2018 года налог было решено возродить, но при этом регионам РФ федеральный центр наконец-то дал право устанавливать дополнительные налоговые льготы, вплоть до полного освобождения от налога. Мы установили максимально возможную ставку 1,1 процента, которая, однако, составляет ровно 50 процентов от ранее предусмотренной республиканским законом – 2,2 процента. То есть вопреки некоторым мнениям мы не отменили, а как раз подтвердили региональную льготу.
Налоговая амнистия в 2018 году позволит списать с индивидуальных предпринимателей «старую» задолженность, в том числе поможет решить вопрос с безнадежными долгами по фиксированным страховым взносам
Зачем это было сделано, я уже говорил – налог на движимое и недвижимое имущество давался для того, чтобы конкретное юридическое лицо, уплачивающее налог, имело возможность обновить оборудование, вложить инвестиции, повысить в целом производительность труда. К сожалению, не все юрлица на это пошли. Я думаю, в 2018 году мы в республике по этому вопросу сделаем окончательный анализ и, возможно, примем какие-то поблажки в этой части, в зависимости от ситуации. Сумма в бюджете со ставкой 1,1 процента заложена примерно в объеме 1,5 миллиарда рублей.
- На заседании Госсовета 21 декабря депутаты приняли решение об увеличении вдвое ставок налога на игорный бизнес. Почему именно такая ставка?
– Это тот максимум, который мы можем установить в пределах своих полномочий. У нас в Татарстане таких точек мало. Букмекерские конторы и пункты тотализаторов «дают» в бюджет республики около семи миллионов рублей. Для нас это не так критично, но ставки, повторюсь, приняли максимальные. Дело не только в деньгах, если вспомнить историю с игорным бизнесом в республике. Татарстан был инициатором того, чтобы максимально сократить этот вид предпринимательской деятельности, хотя в то время мы получали в бюджет от игорного бизнеса налоговый доход под миллиард рублей в год…
- Что такое пеня, ее значимость для бюджета, и почему так важно вовремя ее уплачивать?
– В случае нарушения договорных обязательств в российском законодательстве предусмотрен особый вид штрафных санкций. Такое понятие, как пеня, служит регулятором соблюдения сроков перечисления налоговых платежей, коммунальных услуг и многих других обязательств. Законодательством установлены сроки уплаты по каждому виду налога как для юридических, так и для физических лиц, но предусмотрено, что обстоятельства неуплаты бывают разные. Поэтому, если в срок не уплатил, со следующего дня начисляется пеня. Это вполне реальная схема ответственности – дополнительный взнос за несвоевременную уплату налогов. Сумма налога расписана в бюджете, и нужно помнить, если налоговые доходы вовремя не поступают, значит, может возникнуть напряженность с выплатами учителям, врачам, на социальные нужды. Повторюсь, пени – такой же обязательный платеж.
- На каких направлениях сосредоточено сегодня совершенствование налогового законодательства?
– Регионы просят, чтобы налоговое законодательство не менялось ни в какой части – ни в отношении физических, ни юридических лиц, хотя бы лет пять. Об этом и Президент Татарстана говорил недавно на экономическом форуме. Считаю, эта просьба очень разумна, потому что региональные власти должны планировать доходы и расходы, работу по стабильным правилам.
Материалы полосы подготовлены при содействии пресс-службы и правового управления аппарата Госсовета РТ.