8 декабря 2021

Долгая дорога в поле

Опубликовано: 16.11.2017 22:44

Обитатели колонии-поселения в мамадышском селе Дигитли обеспечивают пропитанием не только себя, но и все исправительные учреждения Татарстана

 

kollaz

 

В кабинете начальника КП-17, что находится в селе Дигитли Мамадышского района, висит копия картины нашего знаменитого земляка Ивана Шишкина «Рожь». Не репродукция, а именно копия, старательно написанная маслом одним из бывших сидельцев этой колонии-поселения. При чем тут рожь и Шишкин?

 

ПОЛЯ ВДОХНОВИЛИ НА ШЕДЕВР

Дело в том, что отец великого художника, известный в Елабуге купец Иван Васильевич Шишкин, в середине XIX века имел в этих краях небольшое поместье. А сын, приезжая к папеньке из Москвы, ходил по невероятной красоты окрестностям на этюды. И как-то сделал карандашный набросок приглянувшегося ему пейзажа, на обратной стороне которого написал: «Раздолье, простор, угодья, рожь, благодать Божья, богатство».

Шедевр родился гораздо позже, в 1878 году, когда художник переживал не самые лучшие времена, топя в вине горе от потери любимой жены и двух сыновей…

 

А РОЖЬ И СЕЙЧАС КОЛОСИТСЯ

– Это поле мы и сейчас засеваем рожью. Вот только дальних сосен уже нет, а самая большая до сих пор стоит… – рассказывает начальник ИК-17, подполковник внутренней службы Раил Сагитов.

 


Здесь отбывает наказание специфический контингент – люди, преступившие закон, но сроки заключения у них непродолжительные – от нескольких месяцев до трех лет


 

Село Дигитли расположено в 35 километрах от райцентра Мамадыш и в десяти километрах от федеральной трассы М-7. Очень «привлекательное» место для исправительного учреждения – глухое и малодоступное. И потому в 1983 году здесь, на окраине потихоньку вымирающего села, было решено обустроить лечебно-трудовой профилакторий. Сюда свозили запойных пьяниц и алкоголиков со всех ближних и дальних окраин на излечение сельскохозяйственным трудом.

Через два года ЛТП преобразовали в исправительно-трудовую колонию №17. Первая партия осужденных прибыла сюда в 1985 году, а в наследство колония-поселение получила три десятка тракторов и два десятка комбайнов.

– На данный момент здесь отбывают наказание 133 осужденных, из них 85 – мужчин, – рассказывает начальник КП-17.

 


У колонии-поселения – почти 4 тыс. гектаров сельхозугодий, из них 1900 га – пашня. Сеют зерновые, кукурузу на силос, многолетние травы для сена и сенажа. Только под картофель отведено 40 га земли, а еще выращивают капусту, свеклу, лук, морковь, томаты и огурцы


 

Здесь отбывает наказание специфический контингент – люди, преступившие закон, но сроки заключения у них непродолжительные – от нескольких месяцев до трех лет. Нет чрезмерных коррекционных мер, как в тюрьмах. Среда обитания – без традиционной для колоний «колючки», напоминает обычное сельское поселение в глубинке, только много «сопровождающих» в форме, которые следят за со-блюдением норм и правил поведения своих подопечных.

– У нас все «первоходы» – их сюда доставляют прямо из зала суда, – продолжает Раил Сагитов. – Основные статьи – «Кража», «Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств», «Невыплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Возраст в основном, что называется, самый трудоспособный – от 36 до 50 лет.

 

САЖАЮТ, ВОЗДЕЛЫВАЮТ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮТ

Что касается трудоспособности, то, по словам начальника, работают здесь все, кроме инвалидов. И чем лучше работают, тем больше им «светит» УДО – условно-досрочное освобождение.

– Если кто нормально, добросовестно трудится, не нарушает режим содержания, мы ходатайствуем об условно-досрочном освобождении. У человека должен быть стимул, – объясняет подполковник. – Вот статистика: в прошлом году по УДО освободились 16 процентов наших подопечных, в этом – уже 33 процента. Для них это хорошо, для нас – издержки производства.

 

  Раил САГИТОВ, начальник ИК-17, подполковник внутренней службы:

54564

Все овощи и картофель мы выращиваем на орошаемых участках. Но тот же картофель нельзя долго возделывать на одном поле – урожайность резко падает.

Шутит так начальник. С грустью шутит – только выучишь специалиста, начнет нормально работать, как освобождается. Приходит новый человек – и все заново:

– Я с каждым вновь прибывшим лично беседую, вместе определяем, чем он или она хочет заниматься – на тракторе или комбайне работать, может, человек – мастер по строительству, может, чему-то научиться хочет, мы идем навстречу. Выучим на швею-мотористку, пекаря, электрика, доярку…

А фронт работы здесь широкий. У колонии-поселения – почти 4 тыс. гектаров сельхозугодий, из них 1900 га – пашня. Сеют зерновые, кукурузу на силос, многолетние травы для сена и сенажа. Только под картофель отведено 40 га земли, а еще выращивают капусту, свеклу, лук, морковь, томаты и огурцы. Так что контингент занят работой, что называется, с раннего утра до ночи. А в межсезонье работают в швейном цеху – здесь организован пошив постельных принадлежностей для всех исправительных учреждений республики.

– Из выращенного нами зерна производим муку – 550 тонн в год. И все это развозим по учреждениям Татарстана. Как и овощи, в том числе и в соленом виде. Как и мясо, и молоко, – перечисляет ассортимент производимой продукции Раил Сагитов.

Что касается мяса, то есть здесь свиноводческий комплекс, где содержатся 300 голов свиней, есть ферма на 228 голов КРС, 93 дойные коровы. От них и получают в год 458 тонн молока, которое пастеризуют и пакетируют в собственном молочном цеху и также развозят по исправительным учреждениям: один день – Казанский куст, на другой – Нижнекамский… Разумеется, свинину и говядину тоже отправляют. Всего же, по словам начальника КП-17, общий объем произведенной продукции за год составляет 67,7 млн рублей. К концу года, уверен он, план будет перевыполнен минимум на 4 процента. Ведь только постельных принадлежностей по госконтракту было выпущено на 2,75 млн рублей, а еще есть цех по производству витаминизированного киселя – за год его выпускают 148 тонн, 53 тонны развозят по учреждениям УФСИН по РТ, остальное сами доставляют в исправительные колонии Оренбургской области, Удмуртии и Марий Эл.

 

БУДЕМ РАСШИРЯТЬСЯ

Сельскохозяйственный год завершился. Закрома наполнены, продукция развезена, излишки реализуют на ярмарках в Агропромпарке в Казани.

– На сегодня уборка зерновых и овощей закончена, – отчитывается начальник КП-17. – Полностью обеспечили себя зернофуражом, сеном, идет закладка силоса.

 


Что касается мяса, то есть здесь свиноводческий комплекс, где содержатся 300 голов свиней, есть ферма на 228 голов КРС, 93 дойные коровы


 

Есть и планы – не грандиозные, но многообещающие. Например, начать производство крупы – пшеничной, ячневой, перловой.

А еще гражданин начальник планирует создать дополнительный орошаемый участок, гектаров на сто, под овощи.

– Все овощи и картофель мы выращиваем на орошаемых участках. Но тот же картофель нельзя долго возделывать на одном поле – урожайность резко падает, – объясняет он. – Севооборот нужно соблюдать обязательно. С семенным материалом у нас проблем нет – об этом заботятся наши вольнонаемные агрономы.

Все тонкости сельскохозяйственного производства Раил Сагитов освоил не по служебной необходимости – он выпускник Казанской сельскохозяйственной академии. В колонию-поселение пришел работать в 2001 году экономистом, через год прошел аттестацию, в 2013 году был назначен начальником учреждения. И по большому счету его заботит не то, сколько его подопечные произведут продукции, а то, какими они вернутся на свободу…

 

ДОРОГА ДОМОЙ

За распахнутыми воротами КП-17 стоит великолепная церковь. Только подойдя ближе, замечаешь покосившийся крест на проржавевшем куполе, изъеденную временем кирпичную кладку, подслеповатые окна и… несколько новых пластиковых рам. Служивший долгое время складом храм очистили, потихоньку приводят в порядок, потому как возведенную в 1875 году на средства мамадышской купчихи Марии Сухопаровой и елабужского купца Ивана Стахеева церковь планируют внести в республиканский реестр памятников архитектуры. Даже службы для немногочисленной паствы из числа осужденных начали проводить.

 


Все тонкости сельскохозяйственного производства Раил Сагитов освоил не по служебной необходимости – он выпускник Казанской сельскохозяйственной академии


 

Но почему в памяти так засела эта тщательно выписанная копия шишкинской «Ржи»? На ней нет того гнетущего предгрозового неба, как на оригинале. Нет едва заметных у Шишкина двух путников… Знал ли подражатель о том, что художник часто зашифровывал в своих работах биографию? Вот и здесь: засохшая сосна на дальнем плане – умершая жена, две крошечные, едва различимые человеческие фигурки – скончавшиеся в младенчестве сыновья. Но художник, преодолевая трудные для него времена, ищет способ жить в новой реальности. Отсюда и дорога, уходящая в ржаное поле…

Как это созвучно духовному состоянию многих обитателей здешнего поселения…

 

image_printРаспечатать

Фото: Коллаж Олега ПЕПЛОВА; 16.фсин.рф
Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Выпуск: №169 (28357)


Добавить комментарий

08.12.2021

Татарстанцы выбирают рубли

По данным Национального банка по РТ на 1 ноября 2021 года, жители республики хранят во вкладах (с учётом средств на счетах эскроу) 703,4 млрд рублей.

620
08.12.2021

В республике пандемия не сломила ипотеку

Татарстанцы продолжают улучшать жилищные условия с помощью ипотеки. За десять месяцев 2021 года сумма ипотечных кредитов превысила объёмы всего 2020 года.

810
08.12.2021

Помощь ценна, когда она вовремя

В республике продолжается традиционная ежегодная декада инвалидов.

720
08.12.2021

«Умный кадастр» на защите собственности

Проект «Умный кадастр» протестирован  во время эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости, который в этом году проводится в четырёх пилотных регионах, в том чис­ле в Татарстане.

850
08.12.2021

2021-й: максимально контрастный, но тёплый

Ноябрь для татарстанцев оказался мокрым и тёмным, декабрь рискует подхватить эстафету…

Аномально холодные февраль и сентябрь, лето на один месяц длиннее, засушливый вегетативный период, но крайне переувлажнённый и тёплый ноябрь с беспрецедентным дефицитом солнечного света. Таков неполный перечень катаклизмов завершающегося года.

1880

Мнение

Марат САДЫКОВ, министр здравоохранения РТ:


В СССР никто не дискутировал по поводу национального календаря вакцинации – была полная дисциплина, поэтому мы забыли про такие заболевания, как чума. Но из­-за демократических веяний к нам вернулась корь. Будет ещё печальнее, если вернётся не менее грозная оспа. Поэтому воп­роса, прививаться ли от коронавируса, для меня не существует.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    9 декабря

    Алексей Валерьевич Песошин (1963), Премьер-министр Республики Татарстан.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров