Для солдата Ивана Авдонина она началась в 1942 году – с того момента, когда его отправили в школу радистов под Москвой. С тех пор ему, ставшему впоследствии работником Буинских электрических сетей, пришлось пройти километры фронтовых дорог…
Родился Иван Николаевич 92 года назад в деревне Красное Нечасово Тетюшского района в большой семье. С малых лет помогал родителям по хозяйству, которое было немалым. Несмотря на то, что все было нажито непосильным трудом, и их семью не обошла стороной волна раскулачивания – деда и отца отправили за решетку…
Когда началась война, Иван работал на городской электростанции в Тетюшах. Ее вскоре закрыли, а летом 1942 года Иван был отправлен на фронт. Получив второй класс радиста, он был определен вместе с другими бойцами в состав зенитного бронепоезда. По его воспоминаниям, им выдали одну укороченную винтовку, 15 патронов, 3 каски – и все это на семь человек! Шинели оказались тонкими, как гимнастерки. Радовала лишь новая радиостанция, привезенная из Горького. Описывая ее, Иван Авдонин перечисляет: приемник весил 20 кг, передатчик – 20 кг, антенна – 8 кг, а обслуживали радиостанцию только двое.
Таким образом, молодой боец отправился в Ленинградскую область охранять железную дорогу. Тихвин, Пикалево, Синявино и много других железнодорожных станций защищал он вместе с остальными солдатами зенитного бронепоезда, не один самолет они сбили, чтобы сохранить «артерии жизни». Пришлось юному солдату столкнуться со всеми ужасами войны лицом к лицу: смерть, голод, грязь, ранения… Со слезами на глазах вспоминает Авдонин блокаду: «В 1941–1942 годах на ленинградский берег завезли много продуктов, а до центра города их (это 55 км!) не на чем доставить. Угля нет, паровозы замерзли… В это время ленинградцы как мухи умирали. Москва приказала вывозить жителей города в Тихвин. Сделали пристань: до берега их довезут, а дороги от слабости они не выдерживают – привозят уже мертвых». Солдатам продовольствия тоже не хватало: мерзлая картошка, гнилая свекла, покрытые плесенью сухари… Однако, бывало, доставалась ложка супа, точнее горячей воды, в которой плавало 5–6 горошин.
Бронепоезд из Ленинграда вышел лишь в декабре 1944-го, когда немецкие войска уже отступали к Эстонии. Потом были Рига, Юрмала… «Нас поставили защищать железную дорогу на Ригу, так как 90-тысячная немецкая армия, которую мы к Балтийскому морю отодвинули, могла прорваться. А снова потерять этот город мы не могли. Двадцать дней мы их здесь держали».
Со слезами на глазах вспоминает Авдонин блокаду: «В 1941–1942 годах на ленинградский берег завезли много продуктов, а до центра города их (это 55 км!) не на чем доставить. Угля нет, паровозы замерзли… В это время ленинградцы как мухи умирали
Тут и встретил Иван Николаевич весть о Победе: кричали «Ура!», дали салют в сторону немцев. 20 мая германская сторона подняла белые флаги, и война для нашего героя закончилась.
Но домой Авдонин вернулся не сразу: советское руководство «попросило» молодого радиста остаться в Латвии. Поступил в машиностроительный техникум, устроился на чугунолитейный завод. Лишь в августе 1947 года, во время отпуска, удалось выбраться в родные места, где он и остался. Несмотря на то, что страшно было нарушать
«просьбу» советского руководства, не мог покинуть мать: «В Риге столько продуктов было, а дома липовые листки варили…»
На городскую электростанцию Иван Николаевич вернулся в 1960 году, когда туда поступило два дизельных генератора по 600 кВт, которые устанавливали с его помощью. Работал он автослесарем, начальство его ценило и уважало. А как же по-другому? Из двух-трех старых неработающих машин мог собрать одну, совсем как новенькую. Отпускать на пенсию его долго не хотели, поэтому на заслуженный отдых Авдонин вышел лишь в 1992 году.
Недавно ветеран Великой Отечественной войны направил письмо в адрес руководства ОАО «Сетевая компания», в котором выражены слова благодарности коллективу Буинских электрических сетей за внимание, которое постоянно оказывается здесь ветеранам. Он поздравляет коллектив с наступающим праздником, желая плодотворной работы и дальнейшего процветания родной компании.
«Не проходит ни одного праздника или памятной даты, чтобы меня не навещали с подарками работники Буинских электрических сетей, – говорится в тексте письма. – Я всегда в курсе событий, которые происходят в компании, знаю о ее достижениях и больших переменах, всегда очень радуюсь ее успехам». К 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне коллектив БуЭС преподнес ему подарок – путевку в санаторий «Балкыш».
В прошлом году ветерану пришло приглашение от губернатора Ленинградской области на торжественное открытие мемориала, посвященного блокадной Дороге жизни. А по инициативе родного для него Тетюшского РЭС на доме, в котором он проживает, была установлена мемориальная табличка.
низкий поклонВ ОАО «Сетевая компания» уделяется повышенное внимание людям, которых мы называем героями Великой Победы. Сейчас в компании остались лишь 13 участников Великой Отечественной и 83 труженика тыла. Своим сегодняшним благополучием мы обязаны им, и окружить их заботой и вниманием – наша святая обязанность. Выражаем свои сердечные поздравления ветеранам нашего предприятия, особенно участникам ВОВ: Алексеевой Татьяне Григорьевне, Титанову Александру Тимофеевичу, Юнусову Зие Кашаповичу, Антропову Василию Петровичу, Абунаеву Хусаену Гайсиновичу, Кадырову Сунгату Закировичу, Некрасову Ивану Алексеевичу, Реутову Леониду Дмитриевичу, Авдонину Ивану Николаевичу, Якупову Хайдару Фатхутдиновичу, Лукшину Валентину Васильевичу, Кошкину Юрию Ивановичу, Макарову Константину Ивановичу. Низкий вам поклон, крепкого здоровья и долгих лет жизни! |
Наталья ЧЕРНОВА