Многие в современном мире считают доброту одним из признаков слабости человека. Мол, пришла пора сильных, твердых и идущих напролом личностей. Именно они якобы добиваются наибольшего успеха в жизни.
Мы спросили наших читателей: насколько сегодня, по их мнению, актуально такое понятие, как доброта? И считают ли они себя добрыми людьми?
- Вячеслав Круглов, инженер, Набережные Челны:
– Чего уж проще! Добрый человек – это обычно тот человек, который глубоко переживает чувства и эмоции других людей. К примеру, у друга радостная новость. Доброта сделает свое дело, и человек воспринимает ее как свою. И беду точно так же почувствует. По себе знаю – такие люди заряжают спокойствием окружающих, с ними приятно находиться рядом. К себе отношусь критически в этом плане – я человек скрытых эмоций и могу посочувствовать, но сидеть рядом, держать за руку и плакать «за компанию», скорее всего, не буду.
- Наиль Гарипов, ветеран сельского хозяйства, Чистополь:
– Хорошо помню, как последней картошкой, куском хлеба делилась с соседями моя решительная, сильная духом мама в голодное послевоенное время. Поддерживала меня чем могла, – студента – во время учебы моя сестра. Ее отзывчивость, доброта ко всем людям не знали границ. А сколько прекрасных картин бескорыстно подарено музеям, гимназиям, школам талантливым художником Павлом Самойловым – нашим современником, человеком большой души, доброго сердца. Так что во все времена, для всех поколений доброта и отзывчивость, сдержанность и терпимость не теряют актуальности, являются верными ориентирами здоровья общества.
- Надежда Малинина, специалист по информационным технологиям, Казань:
– Считаю сама себя добрым человеком и верю, что добрых людей много. Это, например, мои подруги. Говорят ведь: скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Вот я добрая – и подруги такие же. Для меня доброта – это готовность и желание помочь другим, сюда же включаю такое понятие, как «нежадность». Для того чтобы проявить себя в этом, существует много возможностей. Только этим и занимаюсь: меня постоянно о чем-нибудь просят, и я бегу, иду, звоню – такой характер. Если ко мне обратились, значит, надеются на мою помощь. Но могу и отказать, если пойму, что меня хотят просто использовать и я буду чувствовать себя униженной. Нельзя разрешать садиться себе на шею. Но вообще-то добрых людей встречаю постоянно. Может, их и не большинство, но они есть.
- Аделя Рахимова, аспирант вуза, Зеленодольск:
– Вы знаете, с каждым годом я понимаю, что доброты становится все меньше. И в себе чувствую, что эти качества (не знаю, как они правильно называются) куда-то уходят. Хотя считаю себя относительно добрым человеком. Но считаю, что должна быть градация доброты. Например, когда вижу детей, во мне как будто просыпаются добрые чувства, хочется совершить что-то хорошее. Вижу доброту в своих друзьях и близких людях. А вот в новых знакомых я ее не ощущаю.
- Александр Горшунов, видеооператор, Альметьевск:
– По моим наблюдениям, добрым человеком нельзя стать. Такие качества характера не воспитываются. Нужно с ними родиться. Не открою Америку, если скажу, что первые примеры добра и зла человек получает в семье. Когда я учился, это было тридцать лет назад, в школах все-таки заботились о том, чтобы дать детям не только знания, но и привлечь к добрым и полезным делам. По работе мне приходится бывать в детских домах-интернатах. И заметил, что дети, обделенные семьей, намного приветливее и друг к другу, и к окружающим людям. А в обычной школе тебе в буквальном смысле слова могут подставить подножку. Думаю, нужно включить в школьную программу так называемые уроки доброты. Главное, чтобы они не стали пустой формальностью.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»