Добились такого, чего и сами не ожидали

За какие достижения Сталин хвалил ТАССР в 1933 году

В 1933 году колхозники-ударники ТАССР отличились и стали первыми в СССР. Как проходила эта битва за хлеб, почти в каждом номере писала «Красная Татария» (ныне «Республика Татарстан»). Мы продолжаем публикацию серии материалов на основе архивных номеров нашей газеты. И в этот раз отправляемся по времени на 90 лет назад…

Автор статьи: СЕМЕРКИН Сергей

Фото: svet-mayakov.ru; archivogram.top

За какие достижения Сталин хвалил ТАССР в 1933 году

 

 

Устойчивое выражение «битва за урожай» по­явилось во времена Хрущёва. Но по своим масштабам освоение целины уступает всеобщей коллективизации и ежегодным битвам за урожай в 30-е годы. Нам не понять, как самоотверженно тогда трудились колхозники. Да, поля уже вспахивали колёсные тракторы СХТЗ 15/30, а перевозить грузы начинали первые «полуторки» (грузовики ГАЗ-АА грузоподъёмностью 1,5 тонны). Но основной тягловой силой на селе по-прежнему была лошадь. Решение продовольственной проблемы в стране было сродни победе над грозным врагом. Ещё свежи были в памяти воспоминания о страшном голоде двадцатых годов. Поэтому в битву за урожай бросали все силы.

В 1933 году колхозники-ударники ТАССР отличились и стали первыми в СССР. Как проходила эта битва за хлеб, почти в каждом номере писала «Красная Татария» (ныне «Республика Татарстан»). Мы продолжаем публикацию серии материалов на основе архивных номеров нашей газеты. И в этот раз отправляемся по времени на 90 лет назад…

 

НА ЗЕМЛЕ И В НЕБЕ

В январе итоги первой пятилетки, которая завершилась за четыре года, подвёл на объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) Сталин. Пафоса в заголовках тогда не жалели: «Мы добились такой победы, которая имеет поистине всемирно-историческое значение». В Татарии символом прогресса стала КазГРЭС – 17 января Казанская теплоэлектроцент­раль вступила в строй, а на следующий день состоялось её торжественное открытие с участием руководителей обкома партии и правительства республики. А ещё в Казани в это время строился авиазавод, который ныне носит имя ­Сергея Горбунова.

В газете из номера в номер читатели могли увидеть не только позитивные статьи о достижениях. Рядом с ними почти всегда печатались заметки, в которых нещадно клеймили лодырей. Сообщалось, что на фабрике «Спартак» стало тревожно: в цехах непривычно тихо, сапожная бригада бездействует, так как нет кроя. А дело в том, что работу «Спартака» лимитирует Кожзавод №1 имени Ленина, который не выполняет своих обязательств. По плану от поставщика должны ежедневно поступать 800 кож юфти, а поступает только 200–300, да и эти крохи идут с задерж­ками.

Зато на кожзаводе «Динамо» процветает рабочее ­изобретательство. На фото­снимке в номере тех лет – товарищи Никитин и Байтман, по предложению которых введён новый метод отделки яловой кожи, дающий, кроме повышенного процента выхода кроя, до 12 тысяч ­рублей экономии в год.

Впрочем, в жизни тогда были не только трудовые рекорды. Активно развивались дирижаблестроение и самолётостроение. Позитивный пример: с территории Вахитовского завода в учебный полёт отправился аэростат с людьми на борту. Он пролетел над Верхним Услоном и Свияжском и сделал первую посадку в деревне Гаврилково. Там лётчикам пришли на помощь крестьяне, которые привязали летательный аппарат к дереву. Любопытным зевакам с высоты 20–30 мет­ров товарищ Модестов произнёс речь о значении дирижаблестроения. Жаль, что тогда у населения ещё не было смартфонов, это незабываемое для сельчан событие осталось незапечатлённым для потомков.

Спустимся с неба на землю. «Каков конюх, таков и конь» – с таким заголовком вышла статья о том, что конеферма «Привет Сталину» вы­звала на соревнование конефермы Чистопольского, Билярского, Спасского и Алькеевского районов. Состязания велись на лучшую подготовку коней к весне, на полное сохранение приплода и на успешное проведение случной кампании. Конеферма выдвинула лозунг: «Хорошей лошадью может пользоваться только передовой колхозник-ударник». Понадобилась колхознику лошадь – он получает такую, какую заслуживает: ударник – хорошую, лодырь – худшую, или ему со­всем отказывают.

Были репортажи и о «железных конях». Например, спаренная бригада машинистов Баранова и Сорокина паровоза С-802 Агрызского депо заняла первое мес­то и получила переходящее Красное знамя на всесоюзном конкурсе. Как говорится, знай наших!

 

ПЕРВЫЕ В СОЮЗЕ

 

Беседа Михаила Калинина с делегатами из Татарии, 1933 год.

 

К 1 мая Татария выполнила план сева ранних культур на площади 1270 тысяч га (а весь план ярового сева выполнен примерно на 72 процента). С социалистических полей труженики Татарстана направили пламенный большевистский привет товарищу Сталину. Об этом сообщила наша газета в День международного пролетарского праздника. На огромном коллаже на первой полосе изображены рабочие и крестьяне (есть отдельно и портрет Ленина), но крупнее всех в правом нижнем углу – он, вождь Иосиф Виссарионович.

Достижение Татарии Сталин заметил и направил председателя ЦИК СССР Михаила Калинина на открывшийся 15 мая Всетатарский съезд колхозников-ударников, на который собрались около трёх тысяч делегатов. Визит боевого соратника Ленина и Сталина освещался чрезвычайно широко. Всесоюзный староста посетил предприятия в Казани и колхоз, названный в его честь.

 


К 1 мая Татария выполнила план сева ранних культур на площади 1270 тысяч га (а весь план ярового сева выполнен примерно на 72 процента). С социалистических полей труженики Татарстана направили пламенный большевистский привет товарищу Сталину


 

Главное в речи Калинина на съезде: каждый колхоз, который лучше работает, у которого лучший урожай, лучше, зажиточнее живёт, за это он и ведёт борьбу. И ещё один тезис, уже геополитический: своей борьбой за увеличение урожая хлеба колхозники-ударники укрепляют революционную мощь угнетённых классов, тем самым нанося удар по их мировому врагу.

После завершения съез­да Калинин уехал, а перед жителями нашей республики поставили новые трудовые задачи: первенство, завоёванное Татарией в севе, надо удержать и быть снова первыми в стране на уборке зерна и хлебосдаче! В соревнование с передовыми в ­СССР Средневолжским краем, с Одесской и Днепропетровской областями были вовлечены все колхозники и рабочие машинно-тракторных станций Татарии.

 

О СПОРТ, ТЫ – МИР!

Первые в труде были первыми также в физкультуре, спорте. 12 июня спортивное общество «Динамо» праздновало своё десятилетие. На одноимённом стадионе шестьсот физкультурников демонст­рировали зрителям свою готовность к труду и обороне. «Парад бодрости и силы» – так назывался репортаж в нашей газете о спортивном празднике.

Если вы следите за весенней легкоатлетической эстафетой на призы нашей газеты и спорткомитета Казани, то знаете, что в этом году она прошла уже в ­81-й­ раз. А зародилась добрая традиция в огненный 1942 год. Понятно, что в 1933 году эстафеты ещё не было, зато прошёл пробег имени «Красной Татарии» – её предвестник, прообраз.

Старт был дан напротив здания кинотеатра «Чаткы». За сорок минут до начала соревнования дождь смочил казанский асфальт, и бегунам приходилось учитывать этот нюанс. На финише первым среди мужчин был товарищ Аверин из «Динамо», среди женщин – тоже представительница этого спортивного общества Нефедьева. А первый приз – переходящее знамя газеты «Красная Татария» завоевал коллектив КГУ, который, выставив полностью мужскую и женскую команды, выиграл общее первенство.

Из спортивной жизни можно ещё упомянуть прошедший в 1933 году на стадионе «Динамо» футбольный матч городских команд Казани и Воронежа (гости победили со счётом 3:1). Напомним, что профессиональный футбольный клуб «Рубин» появится в столице Татарстана только в 1958 году.

 

ВОЖДЮ И УЧИТЕЛЮ

Для всестороннего освещения битвы за урожай была сформирована специальная бригада журналистов «Красной Татарии», которая ездила по районам респуб­лики и сообщала о бригадах ударников. Выездная редакция разоблачала факты неповоротливости и очко­в­тирательства, которые мешали трудовым рекордам. Репортажи «с колёс» регулярно публиковались в газете и так же планомерно читателей знакомили с колхозами-передовиками на так называемых Красной и с отстающими хозяйствами – на Чёрной досках.

Чистопольский и Октябрьский районы первыми закончили уборку зерновых. Рядом с лидерами – заметки про кандидатов на Чёрную доску. Например, в колхозе «Яшчек» Сармановского района наблюдались печальные темпы молотьбы, и если не принять меры, то колхозники вряд ли управятся с ней к 1 сентяб­ря. «Подобная «организация» молотьбы на руку только кулаку», – сокрушался наш спецкор С.Назаров.

 


Для всестороннего освещения битвы за урожай была сформирована специальная бригада журналистов «Красной Татарии», которая ездила по районам респуб­лики и сообщала о бригадах ударников. Выездная редакция разоблачала факты неповоротливости и очко­в­тирательства, которые мешали трудовым рекордам


 

Но в целом с уборкой справились, и 13 сентября в Москву выехала делегация представителей лучших колхозов Татарии, чтобы доложить Сталину о достигнутых республикой успехах и готовности бороться за дальнейшее укрепление колхозного строя. А рапортовать было о чём – ТАССР победно завершила сельскохозяйственные работы первого года второй пятилетки.

Вот выдержка из обращения колхозников «великому вождю и учителю, дорогому товарищу Сталину». Она передаёт дух той эпохи: «Рады сообщить тебе, дорогой ­Иосиф Виссарионович, что обещание убрать урожай без потерь не повисло в воздухе, а претворилось в жизнь. Работали мы, товарищ Сталин, по твоим указаниям: трудились честно, берегли лошадей, тракторы, машины, берегли общественное добро, изгоняли из своих рядов чуждых и враждебных людей. Помогали нам в этом очень сильно политотделы, созданные партией. И добились мы в нашей работе таких результатов, что и сами не ожидали».

 

СЕСТРА ЛЕНИНА В КАЗАНИ

Колонны грузовиков с сидящими в кузовах мужчинами и женщинами направляются в Казань. Это герои колхозных полей едут на второй Всетатарский съезд колхозников-ударников. Татария первой в группе соревнующихся областей полностью выполнила годовой план зернопоставок государству. Зерно сдано хорошего качества, принятому хлебу обеспечено нормальное хранение. План озимого сева выполнен 2 сентября – на 13 дней раньше, чем в прошлом году.

Почётной гостьей съез­да стала «главная по народным жалобам» в стране Мария Ильинична Ульянова – младшая сестра Ленина. Она заведовала объединённым бюро жалоб наркоматов Рабоче-крестьянской инспекции СССР и РСФСР. Пишут, что эта революционерка с подпольным псевдонимом Медведь была образцом чуткого и отзывчивого работника, умела задушевно побеседовать, настойчиво добивалась устранения недостатков и ошибок. В общем, в народе Марию Ильиничну любили и знали, что жалобы в Москву от простых рабочих и колхозников без ответа не останутся.

Из столицы прислал свой горячий привет ударникам-колхозникам Татарии и поэт Демьян Бедный. Он был под Казанью и в Казани, когда красные отбивали у белогвардейцев столицу Татарии. Работал даже две недели в качестве корреспондента нашей газеты, в те годы «Красной Татарии». «Мне поэтому было особенно приятно узнать, что на фронте выполнения государственно-советского долга красная Татария идёт впереди всех. Крепко вас люб­лю и братски целую», – написал в своём приветствии Демьян Бедный.

7 ноября – главный праздник страны – 16-я годовщина революции. На коллаже первой полосы газеты изоб­ражены: справа вверху Ленин указывает путь, в этом направлении в небе летят самолёты и дирижабли, слева – фабрики и марширующие рабочие и крестьяне с флагами, над ними вождь – товарищ Сталин. В центре – воззвание исполнительного комитета Коммунистического интернацио­нала.

Нашим современникам трудно объяснить значение Коминтерна – международной организации, объединяющей коммунистические партии различных стран. В 30-е годы союз рабочих всего мира ещё гремел, но через десять лет, в мае 1943-го, Коминтерн будет распущен по требованию западных союзников СССР по антигитлеровской коалиции в обмен на открытие второго фронта в Европе. Сегодня многое изменилось – страны Запада активно поддерживают нацизм на Украине, а наши бойцы планомерно проводят на её территории денацификацию. Победа будет за нами!

В номере «Красной Татарии» за 31 декабря никаких коллажей с Дедом Морозом и Снегурочкой на первой полосе нет. Зато есть огромный материал «О втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР (1933–1937 гг.)».

Так тогда жили и работали…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x