До забора – бесплатно: газовые трубы в Татарстане начнут тянуть и до участков в СНТ

Более 28 тысяч татарстанцев подали заявки, чтобы к их  домовладениям бесплатно подвели газ и к 23 тысячам участкам газовые трубы уже провели.  Таковы результаты действия программы социальной газификации, которая была запущена в 2021 году и затем объявлена бессрочной. «РТ» узнала, какие работы газовики выполняют безвозмездно в рамках программы, за что собственникам придется платить, и могут ли они рассчитывать на компенсацию расходов.

Автор статьи: ДЕМИНА Ирина

ДОГАЗИФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Напомним, программа социальной газификации или, как ее еще называют, догазификации,  была запущена в стране осенью 2021 года по инициативе Президента России Владимира Путина. Тогда же федеральный штаб по реализации этого проекта возглавил вице-премьер РФ Александр Новак. А руководство аналогичной структурой в Татарстане взял на себя Раис РТ Рустам Минниханов.

Суть программы в том, что владельцу частного дома бесплатно проводят газ от магистральной трубы до границ его земельного участка.  Расходы по подключению к газу дома несет уже сам собственник, хотя и здесь предусмотрены компенсации от государства.

Участвовать в программе догазицикации можно при наличии следующих условий:

– Участок находится в населенном пункте, который уже газифицирован;

– Расположенный на участке дом, который планируется газифицировать,  является капитальным строением, принадлежит частному лицу и не используется в предпринимательских целях.

– Изначально в программу вошли 18 тысяч домовладений республики. Для них был определен объем финансирования в размере более 3,6 млрд рублей, из них 2,33 млрд – средства дочерней компании Газпрома – ООО «Газпром межрегионгаз», которая финансирует догазификацию в субъектах РФ. Остальные деньги – специальные сборы крупных татарстанских промышленных потребителей газа, – рассказал на пресс-конференции об источниках финансирования программы заместитель министра промышленности и торговли РТ Марат Минибаев.

То есть, программа догазификации – своего рода социальная нагрузка, возложенная на Газпром. Впрочем, компания тоже получает выгоду от этого проекта. Ведь чем больше россиян будут подключены к газовой трубе, тем больше они заплатят за голубое топливо. А политика Газпрома в условиях западных санкций переориентируется на внутреннее потребление природного газа.

–  В ходе своего Послания к Федеральному Собранию 29 февраля  Президент России Владимир Путин дал поручение включить в программу социальной газификации и садоводческие некоммерческие товарищества, – констатировал  Минибаев. – Если раньше газопроводы тянули только до границ СНТ, то отныне трубы будут вести непосредственно до земельных участков заявителей, постоянно проживающих в капитальных домах, расположенных на этих наделах. Щитовые, чисто летние садовые домики в расчет не берутся.

– С начала реализации программы в октябре 2021 года на сегодняшний день принято более 28 тыс. заявок, заключено 26 тыс. договоров, газ доведен до границ 23 тыс. земельных участков, –  рассказал в свою очередь заместитель генерального директора  ООО «Газпром трансгаз Казань» Михаил Фролов. – Подать заявку можно в районных подразделениях нашей компании. Но предпочтительнее сделать это в электронном виде – на сайте Единого оператора газификации. Также совместно с Минцифры РТ мы прорабатываем возможность подачи заявок через МФЦ.

Изначально программу социальной газификации предполагалось завершить в конце нынешнего года. Но в 2023 году решением Правительства РФ ее сделали бессрочной . Так подать заявку можно в любое время.

ВЕРНУТ НЕ БОЛЕЕ 100 ТЫСЯЧ

Что касается подключения газа непосредственно к жилому дому, за которое платит сам собственник, удовольствие это не из дешевых. В республике такая услуга стоит  в среднем в 100-120 тыс. рублей. Однако заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева информировала, что многие татарстанцы могут компенсировать затраты на газификацию домовладения.

До 2023 года компенсация была доступна ветеранам и инвалидам ВОВ, инвалидам боевых действий, инвалидам I и II группы, многодетным семьям и семьям, среднедушевой доход которых не превышает 19 тыс. рублей. В прошлом году к этим категориям добавились семьи участников СВО и лица, ухаживающие за детьми-инвалидами.

– Гражданам компенсируется стоимость проектных и строительно-монтажных работ, затраты приобретение газового оборудования, приборов учета газа, – уточнила Бутаева. – Субсидия предоставляется при наличии договора об оказании услуги по проведению газа внутри границ участка домовладения, заключенного после 21 апреля 2021 года, акта выполненных работ. Гражданин должен предоставить документы о регистрации в данном жилом помещении и принадлежности к льготной категории населения. А если семья не относится к льготникам, справку о доходах. Компенсация назначается органом соцзащиты по месту жительства заявителя. Она предоставляется на одно домовладение один раз, ее размер составляет не более 100 тыс. рублей. В начале 2022 года, когда была введена эта мера соцзащиты, размер компенсации не превышал 60 тыс. рублей.

С 2022 года компенсации успели получить более 2300 татарстанцев, в том числе 271 – с начала этого года. Мерой соцподдержки часто пользуются многодетные семьи: в этом году затраты на проведение газа в дома компенсированы 102 таким семьям, в прошлом – 336.

– Мы настойчиво приглашаем воспользоваться субсидиями всех граждан, кто имеет на них право. Ведь сбоев в предоставлении компенсаций со стороны государства не бывает, –  резюмировала Наталья Бутаева.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x