1

До и после «Бури»…

 

 

В Казанском ТЮЗе стартовала «Неделя в театре» – цикл мероприятий, приуроченных к празднованию девяностолетия одного из старейших театральных коллективов республики.

 

Но сначала о самой «горячей» новости. Буквально на днях стало известно, что спектакли Казанского ТЮЗа «Тень» по пьесе Евгения Шварца и «Здесь был Кай» (совместный проект с поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт») вошли в лонг-лист Российской национальной театральной премии «Золотая маска». А чуть ранее одна из этих постановок («Здесь был Кай») стала номинантом не менее престижной премии «Арлекин» и включена в программу одноимённого фестиваля лучших спектаклей для детей. Считай, юбилейная неделя уже удалась! Но главные сюрпризы для зрителей ещё впереди.

Например, сегодня театр приглашает всех желающих на «Ночь пожирателей спектаклей». Точнее сказать, на вечерний (переходящий в ночной) просмотр трёх легендарных спектаклей – это шекспировская «Буря», «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Т.Стоппарда и «Погром» Б.Васильева. Сейчас их уже нет в текущем репертуаре Казанского ТЮЗа, но, к счастью, существуют видеозаписи этих постановок Бориса Цейтлина и Георгия Цхвиравы. Они-то и будут транслироваться на большом экране в Зеркальном зале театра (вход свободный по регистрации). Напомним, что спектакль «Погром» по мотивам романа Бориса Васильева «И был вечер, и было утро» в 1992 году был удостоен Государственной премии России. «Буря» – лауреат «Золотой маски», а ещё волею судьбы этот спектакль стал последней премьерой театра перед тем, как в его здании случился пожар. Сгорели зал, сцена. Но до сих пор как о чуде вспоминают, что пламя не тронуло декорации и костюмы «Бури»…

Ещё один способ прикоснуться к истории Казанского ТЮЗа – это побывать на спектакле «Первый тайм», в котором своими монологами-воспоминаниями, в том числе об уже далёких «оттепельных» шестидесятых, делятся народная артистка Татарстана Нина Калаганова и заведующая труппой, а в прошлом тоже актриса Любовь Лукина.

«О любви» – так назвали свой вечер-посвящение актёры, пришедшие в театр уже позже, в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Он состоится 27 ноября, и у зрителей будет возможность увидеть редкие кадры спектаклей и репетиций тех лет, а также услышать песни в исполнении артис­тов.

Ещё одно своеобразное признание в любви своему театру – аудиоспектакль «До и после «Бури», премьера которого состоится 29 ноября. Пьесу написал молодой казанский драматург Камиль Гимаздтинов. В фойе театра будут представлены инсталляции и артефакты того времени, когда Казанский ТЮЗ назывался Молодёжным театром и им руководил режиссёр Борис Цейтлин. Зрители смогут подслушать, что происходило на репетициях, ознакомиться с реквизитом спектаклей «Дракон», «Буря» и других.

Наконец, 30 ноября пройдёт юбилейный вечер «Я – Казанский ТЮЗ». Как уверяют в самом театре, это будет трагикомедия – и смешная, и немного грустная история о том, что поныне будоражит память, составляет радость и боль сегодняшних артистов ТЮЗа, а также поддерживает их веру в завтрашний день.