До чего дойдёт прогресс?

Мы спросили наших читателей: как вы относитесь к появлению в нашей жизни искусственного интеллекта?

Фото: bogoslov.ru

 

 

Обсуждаемой на разных уровнях стала нынче тема искусственного интеллекта. Судя по различным опросам, отношение к суперсовременным технологиям у наших сограждан неоднозначное. Но прогресс не остановить, некоторые элементы искусственного интеллекта уже вошли в обиход: например, та же популярная в мобильной связи программа голосового помощника. Находят применение беспилотные системы, проводятся эксперименты с транспортом «без водителя». Нас уже не удивляет такое словосочетание, как «умный город». Мы спросили наших читателей: а как вы относитесь к появлению в нашей жизни искусственного интеллекта?

 

  • Камиль Низамов, инженер, Набережные Челны:

– Моё мнение: до настоящего создания так называемых объектов ИИ, как сокращённо называют искусственный интеллект, нам, к сожалению, ещё далеко. И прежде всего по той причине, что для их создания нужны очень подготовленные специалисты – учёные, инженеры, конструкторы… А их пока, насколько мне известно, нигде не готовят. С другой стороны, да, прогресс должен идти вперёд. Мы уже научили машины играть в шахматы, распознавать человеческий голос, рисовать, работать с текстами. Этот опыт бесценен. Другое дело, что так называемые роботы нового поколения должны быть безопасными для людей. Конечно, мне как инженеру хотелось бы участвовать в таких разработках.

 

  • Марина Карпухина, фрилансер, Альметьевск:

– Вы прямо в точку попали со своим вопросом. Я сейчас смотрю наш российский сериал «Проект «Анна Николаевна», где главная героиня, работник милиции, – искусственно созданный человек. Нам показывают реальное превосходство робота над человеком, чего на самом деле быть никак не должно. И ещё один показательный в этом плане фильм, уже зарубежный, «Она». Там одинокий человек покупает операционную систему… и всерьёз влюбляется в неё, потому что она «очень хорошо его понимает». И оказывается на грани психологического срыва. Думаю, в плане создания искусственного интеллекта мы пока не готовы дать этим «помощникам» правильную морально-нравственную установку. Поэтому лично я последствий таких экспериментов опасаюсь.

 

  • Николай Прокофьев, учёный агроном, заслуженный работник сельского хозяйства, Чистополь:

– В своей ассоциации «Элитные семена Татарстана» вместе с учёными мы буквально с нуля организовали производство важнейшей для фермеров, хлеборобов техники – пневмосортировальных машин четырёх модификаций, производительностью от одной до 30 тонн в час. Понятно, что в своих разработках, практической работе постоянно обращаемся к интернету, цифровым виртуальным помощникам, ибо в современных условиях без опоры на искусственный интеллект просто не обойтись. Чтобы не оказаться непригодным для работы в новых условиях, нужно постоянно совершенствовать знания, учиться и еще раз учиться!

 

  • Рашида Ахметова, специалист по кадрам, Казань:

– А не получится с этим искусственным интеллектом, как в любимом фильме моего внука «Чарли и шоколадная фабрика»? Там отца главного героя и других работников уволили с фабрики, потому что владельцы предприятия приобрели автоматизированную линию, заменившую человека. А парадокс в том, что потом специалистов вернули, потому что обслуживать эту линию оказалось некому. Для меня тема кадров – жизненная, я много лет работаю с людьми. И понимаю, что с внедрением искусственного интеллекта обязательно пострадают уже работающие и менее квалифицированные специалисты, так как их место займут роботы. Поэтому сначала на месте разработчиков я бы подумала, как защитить этих людей, переучить, трудоустроить.

Геннадий АБРАМОВ, Вероника ЛАТЫПОВА,
Ирина МУШКИНА, Маргарита СИДОРОВА, «РТ»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще