Дивный край «пёстрых» людей

Пестречинский район лидирует  по рождаемости и вводу жилья в РТ

Близость к столице Татарстана, прекрасная природа дают возможность Пестречинскому району для устойчивого развития экономики.

 

герб-пестречинского-районаБлизость к столице Татарстана, прекрасная природа дают возможность Пестречинскому району для устойчивого развития экономики.

Районный центр Пестрецы образован 400 лет назад, а название, говорят, получил от того, что после взятия Казани войсками Ивана Грозного здесь поселился «пёстрый» народ. Традиционно экономическую базу района составляет сельское хозяйство, а изюминкой является звероводство, что отражено на гербе района. В последние годы Пестречинский район – в числе лидеров по показателям рождаемости и объёмам жилищного строительства.

 

 из  первых  рук

 Большая честь и ответственность

 

Ильхам-Кашапов

 

Сегодня Пестречинский район лидирует среди сельских муниципальных образований Татарстана по показателям рождаемости и ввода жилья. Какие плюсы и минусы несёт с собой резкий демографический подъём? На этот и другие вопросы мы попросили ответить главу района Ильхама Кашапова.

 

– Ильхам Миннеханович, вы возглавляете Пестречинский район с января 2018 года. Что удалось сделать за этот сравнительно небольшой период?

– Начну с того, что это родной для меня район, здесь я родился и вырос. Учился в Московской ветеринарной академии, именно по птицеводству, так как родители работали на птицефабрике. Мне посчастливилось иметь хороших наставников, мы внедряли инновации, реализовали многие интересные проекты, в том числе в Зеленодольском и Чистопольском районах. Провели реконструкции старых птицефабрик. Все они сейчас успешно работают, имея примерно 20-летний запас прочности.

Возглавлять родной район – это для меня большая честь и ответственность. Главное, что удалось, – это обеспечить демографический подъём, ведь темпы роста населения свидетельствуют о том, что на данной территории создаются действительно комфортные условия. За два последних года население района увеличилось более чем на шесть тысяч человек, составив на 1 апреля 46 тысяч жителей. В прошлом году у нас появились на свет 584 младенца, что на 95 больше, чем в предыдущем.

Пестречинский район является лидером среди сельских районов и по вводу жилья. Если в 2018 году было введено почти 140 тысяч квадратных метров, то год спустя – уже 180 тысяч. На текущий год запланировано ввести ещё больше – 200 тысяч квадратных метров.

Примечательно, что эти показатели обусловлены по большей части не возведением новых жилищных комплексов, таких как «Царёво Village» или «Светлый», как могло бы показаться, а индивидуальным строительством. Примерно 100 тысяч квадратных метров приходится на долю индивидуальных застройщиков.

 

– Но стремительный демографический рывок может породить и некоторые проблемы…

– Не без этого. Взять, к примеру, ЖК «Светлый» в деревне Куюки. Казалось бы, там есть буквально всё: безупречная экология, жильё. Но нет главного – школ и садиков, поликлиники, спортивных объектов, особенно остро стоит вопрос дорог. Здесь проживают более 6800 человек, но пока есть лишь один детский сад. На следующий год запланировано ввести ещё один детсад на 220 мест, а также начать строительство школы. Вместе с тем подготовлена проектно-сметная документация по строительству ещё двух садиков – в райцентре Пестрецы на 140 мест и в селе Богородском на 120 мест.

Но самое главное – необходимость организации рабочих мест для жителей комплексов. Президент Рустам Нургалиевич Минниханов требует от нас в непосредственной близости от этих ЖК создать несколько промышленных площадок, на которых жители смогли бы трудоустроиться. И мы работаем над этим.

Ещё одна проблема – газификация населения. Если всего лишь пять-шесть лет назад район стопроцентно был обеспечен голубым топливом, то сейчас в связи с бурным строительством жилья, опережающим темпы газификации, этот показатель составляет всего 66 процентов. Проблему надо решать кардинально, поэтому мы ходатайствуем перед Правительством, чтобы была принята отдельная программа газификации Пестречинского района. Эта работа будет проведена в три этапа. В следующем году начнётся реализация первого этапа. Аналогичная работа ведётся по улучшению водоснабжения.

 

– Пестречинский район всегда считался сельскохозяйственным…

– На сегодня в сельском хозяйстве работают более 1450 человек, которые выпускают около 40 процентов от общего валового объёма продукции. За 2019 год на один-два процента увеличились стоимость валовой продукции, денежная выручка и производство мяса. При общем снижении численности дойного поголовья растёт производство молока. То есть делается ставка на улучшение продуктивности дойного стада. Есть потенциал для дальнейшего роста. Мы ставим перед собой задачу выйти на рубеж по производству 100 тонн молока в сутки (пока 64 тонны).

Думаю, через три-четыре года мы выйдем на этот рубеж.

Ещё одна задача – развитие переработки сельхозпродукции. Сейчас мы ведём переговоры с инвесторами о строительстве ещё одного молокозавода мощностью переработки 300 тонн молока в сутки. Иметь в районе собственную переработку очень важно при нестабильных ценах на молоко.

 

– Стало быть, удаётся привлекать инвестиции в экономику?

– Да, в районе отмечается рост инвестиционной активности. За 2019 год объём инвестиций превысил шестнадцать миллиардов рублей, что на пять миллиардов больше, чем в предшествующем году.

Увеличилось и количество предпринимателей. За последние два года число субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 260. Мы поддерживаем всех, кто умеет и хочет работать. Ведь малое и среднее предпринимательство занимает значительную долю в экономике района, производя более 36 процентов валового территориального продукта и обеспечивая более 36,5 процента поступлений в муниципальный бюджет. Предприниматели выполняют и такую важную социальную функцию, как создание рабочих мест. Так, в прошлом году они трудоустроили более 3100 человек. Наша задача – ежегодно внедрять около 500 рабочих проектов в сфере предпринимательства.

 

– Пестречинский район считается благоприятным и в части экологии…

– Вблизи населённых пунктов нашего района нет крупных промышленных предприятий, так что у нас чистый воздух. Тем не менее экологии уделяем большое внимание. По примеру Сингапура дважды в год – весной и осенью – обеспечиваем жителей посадочным материалом, и люди во всех поселениях высаживают саженцы, ухаживают за ними. Так весной этого года посадили около 20 тысяч молодых деревьев.

Вообще, люди – это главное наше богатство. Со своими традициями, сложившимся менталитетом. В этом году мы отмечаем 90-летие района, и нам важно помнить каждое событие, каждое имя того, кто внёс вклад в успехи нашего района, республики. Нам есть чем гордиться, но и есть над чем работать.

 Шамиль БАГАУТДИНОВ, «РТ»

 

среда обитания

Территория комфорта и добрососедства

 

 Айназ-Гарифуллин

 

Жилой комплекс «Царёво Village» можно назвать образцом создания комфортной среды для проживания. Здесь и управляющая сервисная компания называется соответствующим образом – «Территория комфорта».

 

…Помню, как полтора года назад подбирал здесь жильё. В офисе продаж компании «Унистрой» – масса народа, царёвские квартиры раскупались, как горячие пирожки. Подумалось: «Так ли там всё хорошо, как в рекламе подаётся?» Потом понял, что не ошибся в выборе.

– Каждый год здесь сдаётся по 10-12 трёхэтажных многоквартирных жилых домов, – говорит директор сервисной компании «Территория комфорта» Айназ Гарифуллин. – Сейчас их в ЖК «Царёво Village» уже 58, а проживают в них более десяти тысяч человек. В большинстве это молодые семьи с детьми.

Чем же так привлекателен этот жилой комплекс? В первую очередь хорошей экологией, чистым воздухом, удалённостью от шумного и суетного города. В числе преимуществ можно назвать обширные общественные пространства, парк отдыха с двумя зонами барбекю, новые дороги, газоны с насаждениями и тротуары, отсутствие проблем с парковкой и многое другое.

– В нашем жилом комплексе на каждые шесть домов возведены современные детские игровые и спортивные локации. Жители очень активны. Многие занимаются спортом. Мы стараемся создать как можно больше удобств. Например, не выходя из дома, жители могут в специальном мобильном приложении оплатить коммунальные услуги, обратиться по каким-то вопросам. Есть и служба охраны, везде установлены камеры видеонаблюдения. Функционируют артезианская скважина, водозабор, очистные сооружения, котельная. Есть отдельная зона для выгула и тренировки домашних животных, – рассказывает Айназ Гарифуллин.

Как отметил глава Пестречинского района Ильхам Кашапов, в ЖК «Царёво Village» практически полностью решены вопросы социальной инфраструктуры. С 1 сентября будет введена новая школа на 1224 места, построенная по самым современным стандартам, с двумя бассейнами, спортзалами, концертным залом на более чем 500 посадочных мест. Сейчас совместно со специалистами Минобразования прорабатываются вопросы концепции функционирования школы. Ставится задача сделать её одной из лучших в Татарстане. Одновременно со школой будет открыт третий по счёту детсад. Два из них муниципальные, и один – частный. Имеется и ФАП, но в планах – открытие полноценной поликлиники. Развёрнута сеть небольших магазинов, кафе. Намечено и строительство торгового центра, клуба. В достаточном объёме «Территория комфорта» оснащена снегоочистительной и уборочной техникой. В связи с увеличением жилого массива расширяется и штат сотрудников. На сегодня здесь создано около 100 рабочих мест.

– Одна из важных для нас задач – это формирование принципов добрососедства и экокультуры, – говорит Айназ Гарифуллин. – Ежегодно сажаем деревья с участием жителей, и они охотно идут на эти субботники. Как говорится: купил дом, посади дерево, вырасти детей. Это жизненное кредо здесь можно реализовать в полной мере.

Девелопер проекта компания «Унистрой» – лидер Татарстана, входит в тридцатку строительных компаний России по объёмам введённого в эксплуатацию и строящегося жилья. Ежегодно население «Царёво Village» прирастает в среднем на 1,5 тысячи человек. По плану здесь будет 82 дома. Полностью жилой комплекс планируется сдать в 2022 году.

 Шамиль БАГАУТДИНОВ, «РТ»

 

люди труда

Ни разу не пожалела об этом

 

Энджэ-Сайфутдинова

 

Птицеводческий комплекс «Ак Барс», который специализируется на инкубации яйца и выращивании цыплят-бройлеров, меняет кросс Кобб 500 на Росс-308.

 

«Сегодня каждый день в инкубатор закладывается 172800 яиц, а постоянно в режиме инкубации находится 2,5 миллиона. В последние годы мы выращивали цыплят кросса Кобб 500, но теперь постепенно переходим на содержание родительского стада кросса Росс­308, – рассказывает начальник инкубатора Энджэ Сайфутдинова. – Эти две породы бройлеров в последние годы являются самыми популярными в хозяйствах и на рынках России. Нас заинтересовал уникальный потенциал породы бройлеров Росс­308: прирост за сутки при соблюдении режимов содержания и кормления находится в пределах от 52 до 58 граммов, мышечная масса формируется в раннем возрасте, так что период забоя начинается с шестинедельного возраста. Взрослые куры дают большое количество яиц, которые имеют довольно высокий показатель выводимости цыплят при инкубации».

Эндже Сайфутдинова хоть и молода, но опыта и знаний в птицеводстве ей не занимать: почти пятнадцать лет трудится в этой отрасли сельского хозяйства и знает о ней практически всё. Поэтому по результатам республиканского конкура среди молодых работников АПК девушка признана лучшей в своей профессии.

Свой выбор в пользу птицеводства Эндже сделала в 2006 году, сразу после окончания КазГАУ. Профессию получила востребованную – технолог производства. Молодого специалиста, окончившего вуз с красным дипломом, готовы были взять на работу столичные хлебопекарные предприятия.

«Я родилась и всю жизнь жила в селе Кобяково, а город так и не полюбила, – признаётся девушка. – И когда передо мной встал выбор – пойти работать на хлебозавод, мыкаться по квартирам и приезжать домой только по праздникам или пойти работать на птицефабрику, я раздумывала недолго. Твёрдо решила вернуться в родной Пестречинский район и ни разу не пожалела об этом. Здесь и зарплата достойная, и работа интересная, и плюс к этому я получила все подъёмные, полагающиеся молодым специалистам, приехавшим работать на село».

На птицеводческом комплексе «Ак Барс» Эндже работает со дня его основания. Сначала трудилась технологом в цехе переработки, а после того как в 2012 году обучилась на курсах повышения квалификации, руководство предприятия доверило ей самый ответственный участок – инкубатор. Правда, самого инкубатора как такового тогда ещё не было – он только строился. «На моих глазах выкладывалась каждая плиточка, каждый кирпичик, монтировалось самое лучшее, я считаю, оборудование – компании Petersime (Бельгия), поэтому всё это мне очень дорого. Под моим руководством трудятся сорок человек, все относятся к работе очень добросовестно, и благодаря нашим общим усилиям у предприятия хорошие результаты. Наш птицекомплекс – один из лучших не только в Татарстане, но и в стране», – с гордостью говорит Сайфутдинова.

 Фарида ЯКУШЕВА, «РТ»

 

страна детства

«Жаворонок» научился летать

 

ЖАВОРОНОК

 

Детский сад в деревне – больше чем детсад, ведь в отличие от города в деревнях и сёлах, как правило, нет таких социальных объектов, как театры, студии и спортивные секции для дошкольников. И ещё считается, что в деревенский садик ходит мало детей – мол, подавляющее большинство воспитывается дома.

 

Полилингвальный детсад «Тургай» («Жаворонок») в самом большом селе республики – в Шалях – открылся пять лет назад, и его заведующая Фания Гумерова поначалу сомневалась, что удастся заполнить все места. Но детское дошкольное учреждение так ярко заявило о себе, что за короткое время вошло в число лучших в Пестречинском районе практически по всем показателям. Сегодня его посещают 142 ребёнка, в том числе и из соседних деревень и сёл. Свободных мест нет, а вот очередь из 86 детей имеется.

Внутри всё оказалось лучше, чем себе можно было представить. Есть спортивный и музыкальный залы, комната для занятия языками и кабинет безопасности дорожного движения. Но главное, что бросается в глаза, – это, собственно, сама заведующая, воспитатели и другие сотрудники. И сразу заметна колоссальная разница между ними и их городскими коллегами.

 

жаворонок2

 

Работник детсада в городе – это, как правило, нервный, откровенно задёрганный человек. В «Тургае» жизнь идёт без спешки, с детьми здесь больше общаются и чем только с ними не занимаются помимо основного обучения – тележурналистикой, танцами, ставят спектакли­-сказки, снимают пластилиновые мультфильмы, проводят видеоуроки английского языка, изучают правила дорожного движения, «издают» книжки, шьют куклы… Основной язык в детском саду – татарский, а занятия русским и английским языками проходят до трёх раз в неделю.

В прошлом году «Тургай» победил в республиканском конкурсе «Лучший билингвальный детский сад» и получил грант. На конкурс был представлен целевой мультипроект по полилингвальному образованию дошкольников как средство реализации речи и творческого потенциала. Он состоял из пяти полноценных проектов: «Я корреспондент», «Живой пластилин», «Книжный бум», «Кукольный театр» и «Музыкальный дизайн». Деньги, которые получили по гранту – а это около пятисот тысяч рублей, – пошли на закупку сюжетно­-ролевых и народных костюмов для воспитанников, а также компьютеров для воспитателей.

Занятия занятиями, но большую часть свободного времени сельская детвора проводит на свежем воздухе, где им тоже не приходится скучать, ведь на территории вокруг детсада имеются спортивная и несколько игровых площадок.

 Фарида ЯКУШЕВА, «РТ»

 

культура

Новый клуб придёт на смену старому

 В селе Надеждино приступили к строительству нового клуба на сто мест площадью более трёхсот квадратных метров. В здании будут расположены также библиотека и фельдшерско-акушерский пункт.

 

На днях начались работы по возведению фундамента под новое здание – строители начали выкладывать монолитную ленту, принимать фундаментные блоки. Строители планируют завершить заливку фундамента за две недели и начать воздвигать стены. Полностью завершить работы планируется в ноябре текущего года.

Эксплуатация старого здания клуба в Надеждино из­за аварийного технического состояния была невозможна, поэтому его снесли, а территорию подготовили под новое. Строительство нового клуба стало возможным благодаря национальному проекту «Культура», в рамках которого выделено около 12 млн рублей.

Изольда ИЗМАЙЛОВА

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще