28 января 2023

Диабет идёт в наступление

Опубликовано: 17.01.2023 16:03

Одно из самых распространённых заболеваний атакует человечество. Как этому противостоять?

 

 

«Эпидемией XXI века» уже назвали сахарный диабет учёные и медики, и, по данным мировой статистики, ситуация продолжает ухудшаться: на данный момент сахарным диа-бетом страдает каждый 10-й человек в мире и каждый 15-й взрослый в России. Это хроническое заболевание среди болезней, ведущих к смерти, занимает третье место. Причём диабет опасен тем, что он продолжительное время может себя никак не проявлять. И при этом незаметно разрушать организм изнутри.

 

Как выявить сахарный диабет, пока он ещё не нанёс существенного удара по здоровью? Какие меры могут его предотвратить? Кто находится в зоне риска? Что делать, если заболевание уже подтвердилось? На эти и другие вопросы нам ответила главный эндокринолог Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ, кандидат медицинских наук Дарья Ладыгина.

 

– Дарья Олеговна, как врачи объясняют высокий рост заболеваемости сахарным диабетом?

– Да, она растёт во всем мире. И оснований предполагать, что у нас будет не так, увы, нет. Сахарный диабет – не инфекционное заболевание, но темпы распространения имеет пандемические. Конечно, не последнюю роль здесь сыграла и эпидемия коронавируса.

 

– Чем опасна эта болезнь?

– Сахарный диабет – это группа обменных заболеваний, для которых характерно хроническое повышение уровня сахара в крови. Коварен он тем, что долгие годы может протекать бессимптомно, оказывая пагубное воздействие на органы и системы всего организма. В первую очередь это почки, глаза, нервные волокна, сердечно-сосудистая система. И как раз сердечно-сосудистые заболевания являются лидирующей причиной смерти при сахарном диабете. Поэтому ни в коем случае не стоит запускать болезнь и полагаться только на свои ощущения.

 

– Каким бывает сахарный диабет?

– Двух типов – первого и второго. Первый чаще развивается у детей, подростков и молодых людей. На сегодняшний день нет никаких рычагов воздействия на данный вид заболевания, поскольку ещё не до конца известны причины его возникновения. Но уже сейчас мы знаем, что сюда можно отнести генетическую предрасположенность, а также факторы окружающей среды. А вот второй тип, который в структуре заболеваемости составляет 90 процентов, мы можем предотвратить. И здесь хочется сделать акцент на том, что есть ещё преддиабетическое состояние, к которому мы относим повышение сахара исключительно натощак и нарушение толерантности к глюкозе. Это состояние имеется примерно у 20 процентов населения России.

 

 

Дарья ЛАДЫГИНА,
главный эндокринолог Главного медицинского управления делами Президента РФ, кандидат медицинских наук:

Сахарный диабет – это группа обменных заболеваний, для которых характерно хроническое повышение сахара в крови. Коварен он тем, что долгие годы может протекать бессимптомно, оказывая пагубное воздействие на органы и системы всего организма.

– Кто находится в группе риска?

– Факторы риска – это возраст, повышенное давление, высокий уровень холестерина, лишний вес. Каждый человек может самостоятельно определить, есть ли у него риск по данному заболеванию, узнав индекс массы тела и измерив окружность талии. Для этого нужны только два инструмента – весы и сантиметровая лента. Окружность талии у женщин не должна превышать 80 сантиметров, у мужчин – 94. Нормальные значения говорят об отсутствии абдоминального ожирения. Это заболевание, которое сопровождается отложением избыточного жира в районе туловища и внутренних органов. Если мы видим превышение показателей, это автоматически говорит о повышенном риске сахарного диабета второго типа.

Для пациентов старше 45 лет обязателен лабораторный контроль: определение уровня глюкозы натощак, уровня гликированного гемоглобина и тест-нагрузка глюкозы. Если мы видим, что показатели в норме, то контроль проводим один раз в три года. Если констатируем преддиабет, тогда контроль необходим чаще – один раз в год. Что касается более молодого возраста, то скрининг нужен в том случае, если есть избыточная масса тела, превышение показателей окружности талии или другие факторы риска – отягощённая наследственность, малоподвижный образ жизни, наличие сахарного диабета беременных или поликистозных яичников. Эти состояния в сочетании с избыточным весом диктуют необходимость обязательного контроля лабораторных показателей.

 

– В начале интервью вы сказали о том, что сахарный диабет второго типа можно предупредить.

– Да, наследственная предрасположенность важна, но образ жизни на сахарный диабет второго типа влияет больше. В первую очередь мы говорим о питании, физической культуре и режиме. Питание при сахарном диабете не сильно отличается от питания обычного человека без нарушения углеводного обмена. В первую очередь это многообразие овощей и клетчатки, поскольку клетчатка не всасывается ЖКТ, абсорбирует избыточный сахар, жиры и холестерин, а также улучшает состояние кишечника и уменьшает воспаления в организме. Употребление овощей в самом начале приёма пищи замедляет всасывание углеводов и позитивно влияет на кривую сахара. В рационе должны присутствовать: рыба как источник полиненасыщенных кислот, растительные жиры, белок животного происхождения и соевый белок.

Хочу предостеречь от перекусов сладкими кондитерскими изделиями, так как это может повышать сахар. И будьте аккуратнее со скрытыми сахарами. Казалось бы, ну что такого: съел горсточку сухофруктов? А ведь на самом деле объём продуктов для приготовления сухофруктов в десять раз превышает тот объём, который мы едим, и сахар там находится в очень концентрированном состоянии. Мёд, хоть и содержит полезные микроэлементы, является, по сути, чистым сахаром. Сироп топинамбура и агавы, сколько бы им ни приписывали волшебных свойств, с позиции эндокринолога является голым сахаром. То же самое касается сладких напитков – соков и модных нынче смузи: нет и ещё раз нет! Все эти продукты значимо влияют на сахар в крови и повышают риск развития нарушения углеводного обмена. Допустимы вода, чай, кофе, но не более 4–5 чашек в день. Именно такое количество кофе для большинства пациентов является безопасным.

 

– То есть, каких-то специальных диет соблюдать не нужно – достаточно придерживаться здравого смысла?

– Запрещённых продуктов нет. Лучше съесть одну любимую конфетку, чем объедаться конфетами с фруктозой, думая, что это полезно, хотя это не так. Не нужно ставить сверхцелей, лучше обозначить реальные и к ним идти. Например, можно поставить цель за месяц отказаться от сладких напитков, а через месяц себя похвалить и поставить новую цель. Не стоит себе обещать, что теперь будете есть одни листья салата – это практически гарантированно приведёт к срыву.

 

– Как часто и с какой интенсивностью нужно заниматься спортом, чтобы «убежать» от сахарного диабета?

– Физическая активность нужна в первую очередь для поддержания тренированности сердечно-сосудистой системы и уровня костной ткани. Приведу пример: 500 шагов быстрой ходьбы в день значимо снижают частоту неблагоприятных сосудистых событий. Или, например, 5–6 минут быстрой ходьбы в день – и ожидаемая продолжительность жизни увеличивается на срок до четырёх лет. Очень важно в течение дня каждые тридцать минут несколько раз размяться, присесть, быстро пройтись, спуститься и подняться по лестнице. Это те простые меры, которые всем нам доступны и которые положительно влияют на сахар. Необходимый минимум физической активности – 150 минут в неделю.

 

– Какие виды физической активности вы рекомендуете?

– Это может быть любая аэробная активность – быстрая ходьба, плавание, танцы. Очень важно, чтобы активность была регулярной, без больших перерывов. Интенсивность нагрузок должна быть умеренной. Проверить можно так: при оптимальной нагрузке мы можем говорить, но не можем… петь. И ещё очень важно делать упражнения на развитие мышечной массы. Известно, что после 65 лет большинство людей теряют вес, и происходит это, к сожалению, за счёт мышечной массы, которая, между прочим, забирает на себя сахар без каких-либо препаратов.

И последнее – это сон. Влияние сна на обменные процессы в организме нельзя недооценивать. Оптимальное время сна для взрослого человека – 6–8 часов. Если спать меньше, могут возникнуть проблемы с избыточным весом: после бессонной ночи уровень гормонов стресса выше, и сахар растёт. Поэтому очень важно наладить правильный сон.

Вот те инструменты, которые не только предотвращают сахарный диабет, но и существенно помогают тем, у кого этот диагноз уже имеется.

Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»

image_printРаспечатать

Фото: airlife.ru
Выпуск: №7 (29358)


  1. Ермошкин Владимир:

    Для профилактики диабета нужно изъятие порций грязной застоявшейся венозной крови – то есть донорство либо гирудотерапия. Полезность этих процедур незыблема в течение многих веков, она никем не подвергается сомнению. Раньше многие болезни лечили кровопусканием. Вот о чём пишет ВОЗ про донорство. Доноры крови, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на пять лет больше среднестатистического человека. Донорство крови предупреждает развитие онкологии. Донорство крови уменьшает риск сердечных приступов. Сдача крови предупреждает болезни печени. Сдача крови регулирует уровень холестерина в крови, ускоряет заживление ран (значит, включается механизм противодействия диабету). Если бы «донорство» осуществлялось не из руки, а из зон застоя, то эффект изъятия венозной крови для донора был бы ещё выше!

Добавить комментарий

27.01.2023

Медики поправили здоровье

В санатории «Ливадия» завершился недельный курс реабилитации медицинских работников, работавших в красной зоне в период пандемии коронавируса.

2850
24.01.2023

Пора запасаться витаминами

Недостаток полезных веществ в организме может привести к серьёзным сбоям в его работе.

5810
23.01.2023

На передовой

За время проведения специальной военной операции в её зоне побывали 79 татарстанских медиков из 18 медицинских организаций республики.

8280
18.01.2023

Формула активного долголетия от Минздрава

В прошедшем 2022 году на развитие здравоохранения в Татарстане были выделены значительные средства в общем объеме более 104 млрд руб.

8660
13.01.2023

В новый год  с обновлённой больницей

В Казани завершился капитальный ремонт второго корпуса горбольницы №16.

10510

Мнение

Валерий ЛИПСКИЙ, руководитель следственного управления Следственного комитета России по РТ:


Особый статус не ограждает от уголовной ответственности. У нас есть данные по соответствующим антикоррупционным расследованиям. Так, за истекший год расследованы дела в отношении пяти адвокатов, пятнадцати депутатов и одного главы сельского поселения.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru