Девочка с фигурой: скандал вокруг 14-летней «Мисс Татарстан» догоняет «голую вечеринку»

Небывалое внимание публики привлек нынешний финал республиканского конкурса красоты «Мисс Татарстан», где впервые в истории победила 14-летняя девушка (или девочка?). На организаторов тут же обрушился шквал критики: дескать, не пристало детям дефилировать в купальниках. «РТ» поинтересовалась, что думают по этому поводу сами организаторы и известные представители общественности. Тем временем свое мнение по этому поводу уже начали высказывать и депутаты Госдумы.

Автор статьи: СУББОТИНА Дарья

Фото: ИА “Татар-информ”, соцсети

СЛИШКОМ МАЛА ДЛЯ «МИСС РОССИЯ»

 Стоит отметить, что внешность победительниц конкурса «Мисс Татарстан» в соцсетях с упоением обсуждают каждый год. Все кому не лень высказываются, достаточно ли девушка хороша для такого титула или были кандидатуры и получше. Но в этот раз для обсуждения нашлась тема погорячее: «Мисс Татарстан» стала 14-летняя Эвелина Габитова из Набережных Челнов. Титул «Мисс Казань» на конкурсе также достался несовершеннолетней – 16-летней Александре Кочергиной.

Теперь злые языки говорят, что негоже школьницам,  пусть и «состаренным» визажистами с помощью грима, публично демонстрировать свои прелести на радость педофилам и что «бохнакажет» организаторов за такой разврат. Тем более оказалось, что на конкурс «Мисс Россия» наша юная красавица не попадет – там возрастной ценз 18 плюс. Доподлинно неизвестно, связано ли это с моральными устоями организаторов, но бренд конкурса принадлежит холдингу по производству алкоголя, поэтому соседствовать с ним могут только совершеннолетние девушки.

Девочки с фигурой: скандал вокруг 14-летней «Мисс Татарстан» догоняет «голую вечеринку»

«ХОРОШАЯ ФИГУРА – ПОКАЗАТЕЛЬ ЗДОРОВЬЯ» 

Президент общественной организации «Мисс Татарстан» Изольда Сахарова в разговоре с корреспондентом «РТ» выразила искреннее удивление по поводу бурной реакции на победу юной челнинки.  По ее словам, возраст участниц – от 14 до 23 лет – прописан в положении конкурса, который существует с 1998 года. 14-летние девочки участвовали в конкурсе и раньше, просто до этого года ни разу не побеждали. 

– Состоялся, наконец, такой дебют – ура, это же здорово! Но начались какие-то пересуды, что с 14 лет и смысла нет участвовать, что это рано. Нет, не рано! – уверена Сахарова. – Если говорить о модельном бизнесе, там девушек начинают готовить с 12 лет, а с 14-ти они уже работают на показах. Чем раньше человек выходит на большую аудиторию, чем раньше обучается контактировать с людьми, тем более сильным и уверенным он вырастает. Любое соревнование закаляет характер. Если дома ребенку говорят: «Ты самый красивый, самый талантливый, самый-самый», а потом он приходит в социум, в ту же школу, и понимает, что он не самый, это травма. Конкурентоспособность воспитывать нужно с малолетства.

Сами девочки нормально реагируют на обрушившееся внимание. Мы предупреждали участниц и их родителей (за несовершеннолетних договор об участии в конкурсе подписывают именно они), что есть очень много завистников, диванных критиков. Сидит кто-то толстый и прыщавый, сам ленится пойти в тренажерный зал, зато оценивает других да желчью брызгает. Говорить о том, что мы подвергаем риску психику детей, безграмотно и недостойно. В период подготовки с девочками работает команда профессионалов, в том числе психологи.

«Мисс Татарстан» –  это прежде всего проект воспитательный, образовательный, мы ведем большую работу по популяризации истинных идеалов красоты. Мы за то, чтобы красавица была естественной, гармоничной, воспитанной и умной, чтобы в ней не было искусственности, чтобы девушки не увлекались пирсингом, тату, не думали о ботоксе.  

Но все-таки какой смысл выбирать победительницей 14-летнюю девочку, зная, что на «Мисс Россия» она не поедет?- поинтересовалась у Сахаровой корреспондент «РТ».

– У нас абсолютно самостоятельный конкурс, это не этап «Мисс Россия», и выбрать кандидатуру для российского конкурса – это не самоцель, а только одна из составляющих.  У нас ситуация такая, что победительница прошлого года Рамина Пронина (ей 21 год) не смогла участвовать в конкурсе «Мисс Россия», потому что в то время находилась на международном конкурсе. Поэтому она поедет в этом году, – ответила она.

Девочки с фигурой: скандал вокруг 14-летней «Мисс Татарстан» догоняет «голую вечеринку»
Изольда Сахарова Фото: ИА “Татар-информ”

«Мама» татарстанского конкурса красоты добавила, что нападки насчет дефиле в купальниках она выслушивает каждый год. Но не намерена от него отказываться. Ведь выбирать победительницу конкурса красоты, не оценивая ее внешность, было бы странно.

– Да, девочки имеют хорошую фигуру и демонстрируют ее на сцене, хорошая фигура –  показатель здоровья. Спортсменам –  фигуристам, гимнастам, пловцам можно, а на конкурсе красоты нельзя? – провела параллель Сахарова. – У нас что, какой-то откровенный купальник? Нет, приличный слитный купальник, не бикини. Часто слышу фразу «у нас мусульманская республика, так нельзя». Ну, во-первых, она у нас межконфессиональная. Во-вторых, людей, чьим религиозным соображениям наш конкурс не соответствует, никто не заставляет его смотреть и тем более участвовать.   

«ЛИШНИЙ ШУМ НАМ НИ К ЧЕМУ»

Не нашла ничего особо предосудительного в победе школьницы на конкурсе и Уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец, которая сама не раз  заседала в жюри «Мисс Татарстан» в прошлые годы:

– У нас последнее время пошла такая тенденция:  чуть что – скандал устраивать. Но с точки зрения закона ничего не нарушено, – отметила детский омбудсмен. – У несовершеннолетних есть законные представители, которые очень поддерживают стремление своих детей участвовать в конкурсах красоты и, соответственно, дают свое разрешение. Ни организаторов, ни родителей не в чем обвинить. Изольду Сахарову я знаю давно и очень уважаю, сам конкурс – старейший и известнейший не только в Татарстане, но и в России, это часть бренда нашей республики.

Однако как ярая поборница морали Волынец все же прислушалась к голосам тех, кому не нравятся дефиле школьниц в купальниках, и уже готовится принять меры.

– Все-таки есть такая вероятность, что ребенок в 14 лет может не до конца осознавать, нужна ли ему эта слава, а когда вырастет, может пожалеть об участии, не выдержать хейта, – рассуждает детский омбудсмен. – Поэтому для того, чтобы не было таких эксцессов и спорных ситуаций в будущем, нам лишний шум ни к чему. Я обращусь в Госсовет Татарстана с инициативой рассмотреть вопрос о том, нужно ли нам ввести возрастной ценз для участниц конкурса красоты – 16 или 18 плюс. Если бы в этом году я смогла принять участие в работе жюри конкурса, я бы все-таки была против, чтобы победительницей стала такая юная девочка. Тем более, на российский конкурс она по правилам поехать не сможет.

Девочки с фигурой: скандал вокруг 14-летней «Мисс Татарстан» догоняет «голую вечеринку»

Победительница конкурса “Мисс Татарстан” Эвелина Габитова

Пожалуй, Ирина Волынец не зря проявила осторожность и заняла двойственную позицию при обсуждении горячей темы. Например, депутат Госдумы Нина Останина уже в пух и прах раскритиковала конкурс «Мисс Татарстан» с участием несовершеннолетних, сравнив дефиле школьниц в купальниках со злополучной «голой вечеринкой».

В свою очередь зампредседателя Общественной палаты РТ Анастасия Исаева не имеет ничего против конкурсов красоты и победы юных участниц:

– Разговоры о каком-то растлении детей – это вопрос не возраста участников, а целей конкурса, того, насколько они достойны. Насколько я знаю, основной посыл этих конкурсов, чтобы девушки после получения титула выполняли гуманитарную миссию. Если победительница будет соответствовать этим требованиям, то все только на благо. И тогда в победе на конкурсе в 14 лет нет ничего плохого. Человек может выполнять гуманитарную миссию и в 5, и в 15, и в 65 лет. Правильно организованный конкурс красоты – это не про пошлость.

«О КОНКУРСЕ СЛЫШУ ВПЕРВЫЕ»

Главный мухтасиб Казани Рустам хазрат Валиуллин считает, что разговоры о том, будто бы конкурс возмутил мусульманскую общественность республики, – явное преувеличение. Дескать, истинные мусульмане и знать не знают о нем:

– Я сам мало интересуюсь светской хроникой и об этом конкурсе слышу от вас впервые, –признался Валиуллин корреспонденту «РТ». – А в религиозном кругу я очень плотно общаюсь, и если бы было какое-то возмущение по этому поводу, до меня бы оно дошло.  Знаете, когда какой-то «религиозный» человек начинает заниматься обсуждением и осуждением кого-либо или чего-либо, у нас всегда к нему вопрос возникает: а ты что сам там делал, ты там был? А если ты там не был, то ты не можешь сказать объективно.  Религиозные постулаты не позволяют ходить и осуждать кого-то, нам надо думать о спасении своей души. Так что, думаю, верующие люди любой конфессии либо не слышали об этой истории, либо им это неинтересно. Потому что осуждение – это грех.

Стоит отметить, что для 14-летней Эвелины Габитовой  участие в конкурсе «Мисс Татарстан» – далеко не первый опыт. Она «моделит» с шести лет. В модельную школу, как рассказала сама победительница на недавней пресс-конференции, ее привела мама, за что девушка ей очень благодарна.

– В будущем я бы хотела продолжить модельную карьеру, мне это нравится. Но я понимаю, что работа модели – непостоянная, поэтому мечтаю успешно окончить 11 классов и поступить в Московский университет на факультет журналистики, –  поделилась планами Габитова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x