Дети: контроль или доверие?

Читатели «РТ» рассказали, можно ли уберечь ребёнка от негатива.

Фото: themaven.net

 

уберечь ребенка

 

Трагические события в политехническом колледже крымского города Керчь, конечно, потрясли нашу страну. Ужасно, что среди погибших – подростки, а преступление совершено их сверстниками. В такой ситуации всегда первым звучит вопрос: кто виноват? Чтобы ответить на него, придётся понять причины, которые толкнули молодого человека на массовое убийство. Мы спросили наших читателей, можно ли, на ваш взгляд, вообще уберечь ребенка от какого-либо внешнего негативного воздействия?

 

  • Елена Звонарёва, ветеран педагогического труда, Чистополь:

– Много факторов влияют на формирование характера, личности молодого человека. Но для нас, педагогов, непреклонной является истина, что все начинается с семьи. Сколько сил, энергии приходится затратить, чтобы с первого класса научить ребенка не только читать и писать, но и вежливости, отзывчивости, трудолюбию. Хорошо, если он с пелёнок рос и воспитывался в атмосфере любви и духовности. Но, к сожалению, все чаще приходится наблюдать, как отсутствие со стороны родителей понимания и внимания к детям, негативно отражается на их поведении и развитии. Потому с первых дней учёбы начинаю общаться с родителями своих учеников. Только совместными усилиями мы сможем добиться ожидаемых результатов в воспитании детей.

 

  • Рустам Шарифуллин, инженер по оборудованию, Набережные Челны:

– У нас ведь сейчас свободное общество. Во всяком случае, мы так себя позиционируем. Поэтому жесткий родительский контроль воспринимается иногда как ущемление прав ребенка. Какие-то «доброжелатели» вполне могут этим воспользоваться, настроить подростка против родителей, друзей. Конечно, это опасная вещь. Поэтому я считаю, что нельзя все-таки перекладывать ответственность за воспитание детей только на родителей. Семья ведь живёт не в вакууме. Размышлять на эту тему можно много, ответ получится длинным, но если коротко, то я считаю, нужна коллективная ответственность, чтобы дети чувствовали внимание со всех сторон – общества, школы, семьи. Особенно, на мой взгляд, это касается неполных семей, где ребёнок часто ощущает себя ненужным, одиноким. Да и достаток в такой семье небольшой, дети находятся в неравном положении со своими сверстниками. Отсюда зависть, обида на окружающих. Вот на что должны обращать внимание, например, те же школьные психологи.

 

  • Фарида Галимова, продавец, Казань:

– Лично я своим детям с самого детского сада внушаю железное правило – не доверять незнакомым людям, слушаться только маму и папу. Беда в том, что сейчас дети стремятся на улицу, им неинтересно дома. А я придерживаюсь старых традиций, главное для человека – это его семья. Чтобы избежать опасных влияний на характер ребёнка, ему нужно прививать больше семейных ценностей, устраивать семейные праздники, показать, как его любят и ждут дома. Всем вместе делать какие-то добрые дела, например заботиться о старших родственниках. С такими жизненными установками ребёнку будет комфортно и во взрослой жизни.

 

  • Николай Филимонов, водитель, Пестречинский район:

– К сожалению, как я думаю, сегодня невозможно уберечь ребёнка от вредных влияний, особенно какими-то запретами. Современные дети слишком рано окунаются во взрослый мир, получают много информации, которую в силу юного возраста, отсутствия жизненного опыта просто не могут правильно воспринять. Твердо уверен, что это проблема государственного масштаба. С чего бы я сам начал? С одной стороны, мы стараемся уберечь детей от опасности, а с другой – упрекаем, что они несамостоятельные, не имеют своего мнения, и унижаем их этим. Нужно занять голову и руки подростка полезным трудом, чтобы он видел: его помощь реально нужна. Наверное, больше бы доверял ответственных поручений – раз уж они считают себя взрослыми, то должны уметь отвечать за свои поступки. Главное, не быть равнодушными не только к своим детям, но и к их окружению. Извините, если что не так сказал, но искренне.

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще