Дети и деньги

Мы спросили наших читателей: c какого возраста можно начинать зарабатывать?

Фото: ковровскиевести.рф

 

дети-и-деньги

 

Каждый из нас наверняка помнит свой первый заработанный рубль. Вариантов тут много, но смысл одинаковый – с момента первой получки подсознательно начинается отсчет взрослой жизни, осознание себя самостоятельным человеком. Как таковой детский труд у нас запрещён, но если подросток стремится к финансовой независимости, хочет внести свой вклад в семейный бюджет, может быть, это и неплохо? Мы спросили наших читателей: а на их взгляд, c какого возраста можно начинать зарабатывать?

 

  • Мураз Рахимов, преподаватель, Казань:

– Ну, на этот вопрос вам уже ответил Трудовой кодекс РФ: подросток имеет право работать с 14 лет только с разрешения родителей. Такой труд не должен быть связан с интенсивными физическими нагрузками и длиться не более четырёх часов, исключая выходные и праздничные дни. Но вот что интересно… Девятилетний сын моих друзей как-то попался на глаза профессиональному художнику, и тот попросил разрешения поработать ребёнку в качестве модели для нескольких своих картин. Родители согласились, правда, под своим наблюдением. Художник им неплохо заплатил, они купили сыну хороший велосипед и хвалили его: наш кормилец! Мальчишка просто светился от гордости.

 

  • Ирина Нестерова, парикмахер, Альметьевск:

– Я категорически против того, чтобы подросток работал, если на то нет жёсткой семейной необходимости. Обязанность родителей – вырастить хорошего человека, дать ему образование и только потом пустить в свободное плавание. Разве для этого так уж нужна трудотерапия на стороне? Меня родители постоянно попрекали, что хлеб, который я ем, должна буду отработать, мол, сидеть на шее у родных нехорошо. При этом мы жили небедно, ездили отдыхать на юг, родители меня хорошо одевали. Я дала себе слово, что пойду работать как можно раньше и ничего у них просить не буду. Теперь, когда они пытаются вмешаться в мою личную и семейную жизнь, я привожу железный аргумент: вы хотели, чтобы я стала самостоятельной, так теперь не учите меня жить!

 

  • Раиса Хайрутдинова, предприниматель, Набережные Челны:

– Я понимаю руководителей частных фирм, которые предпочитают с рабочими местами для школьников не связываться, – слишком большая ответственность. А вот в госструктуры, если заранее подсуетиться, можно устроиться. Например, прошлым летом моя дочь (она сейчас учится в 11-м классе) и её подруга устроились на какое-то предприятие разбирать архивную документацию. Их оформили на временную ставку, и они в итоге получили приличные, считаю, деньги. Дочка теперь жалеет, что в этом году из-за экзаменов не успевает подработать. Я её не заставляла, просто она видит, как мы с мужем много работаем, решила и сама попробовать.

 

  • Виталий Смолов, ветеран десантных войск, Чистополь:

– Детям можно разрешить зарабатывать в любом возрасте, хотя, конечно, сейчас закон за этим следит строго – только с 14 лет. Представителей моего поколения – детей войны – нужда заставила трудиться очень рано. В десять лет я уже косил траву, заготавливал дрова, с тринадцати – работал на железной дороге. Молодёжь следующих поколений строила свою трудовую биографию в отработанной системе: школа, училище или вуз – направление на работу. Гораздо сложнее стало найти сейчас прибыльное рабочее место в нашем городке, и независимо от возраста. Конечно, есть талантливые ребята, нашедшие себя с ранних лет и даже зарабатывающие деньги, как, например, некоторые участники телепередачи «Лучше всех», «Синяя птица». Но в целом же с потерей системы школьного профобразования, распределения выпускников тех же вузов нынешняя молодёжь предоставлена сама себе и пристраивается куда и как сможет.

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще