А вы знаете, что 12 ноября, свой профессиональный праздник, который был учрежден в 1998 году, отмечают сотрудники Сбербанка России? Кстати, дата выбрана не случайно. В этот день в 1841 году император Николай I издал указ об учреждении в России сберегательных касс «для доставления через то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению верным и выгодным способом и для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов». Сегодня для большинства россиян, наверное, самой востребованной банковской услугой является предоставление различного рода займов. Мы спросили наших читателей: а в вашей жизни, например, банковские кредиты играют какую-то роль?
- Равиль Шарипов, представитель строительной компании, Набережные Челны:
– Кредит – это мой образ жизни! Я уже из кредитов много лет не «вылезаю». Хотя, честно вам скажу, очень хочу избавиться и от кредитов, и от банков, но это трудно! Слишком много соблазнов. Но все-таки считаю, что, например, ипотечный кредит себя оправдывает – чем платить кому-то за съемное жилье, лучше постепенно расплатиться с банком и в конце концов получить за свои же деньги собственную квартиру.
- Алсу Хуснутдинова, бухгалтер, Казань:
– Никакой роли в нашей семейной жизни кредиты не играют. Я получила слишком хороший урок на эту тему. В 90-годы меня как молодого специалиста послали по обмену в Америку. А денег не было. Подруга посоветовала – возьми кредит. Я и оформила 250 тысяч рублей. Съездила, вернулась, а тут, как нарочно, зарплату задерживали пару месяцев, и я банку, соответственно, тоже ничего не перечисляла. Когда получила зарплату, пошла в банк, кассир подсчитала и говорит, что я должна им… миллион рублей! И предупредила, что, если к такому-то сроку не погашу задолженность, придется платить все полтора! Поплакала, а что делать, надо искать деньги. Решили с мужем продать земельный участок, на котором хотели строить дом. С тех пор кредиты для нас – табу!
- Игорь Аристов, ветеран здравоохранения, Чистополь:
– Далеко не веселая история у моего сына с покупкой иномарки в кредит на 5 лет, от чего не смогли его отговорить. Проблемы с выплатой обострились на второй год, после потери основной работы ему пришлось на автомобиле этом «таксовать». Не имея водительского опыта, не раз попадал в аварии, платил за ремонт, задерживая погашение долгов в банк. Сейчас положение с нашей помощью выправил, но сколько нервов, здоровья унесли звонки из кредитного отдела и сколько еще тревог впереди! Пользуемся услугами банка и мы, работающие пенсионеры, доходы позволяют откладывать средства, как говорится, на глубокую старость. Но в последнее время тревожит резкое снижение процентных ставок на наши вклады, с которых также планируется брать подоходные налоги. Господа – руководители финансовых структур рапортуют о колоссальных прибылях банков, которые в то же время продолжают урезать и без того мизерные доходы своих вкладчиков.
- Марина Потапова, предприниматель, Зеленодольский район:
– Мне, например, в моей работе без кредитов не обойтись. Вот только опыт общения с банковской системой научил не поддаваться сразу на заманчивые предложения, различные акции, «рассрочки», беспроцентные ссуды, высокие проценты. Поэтому мне немножко смешно становится, когда по телефону какой-нибудь парень или девушка, явно молодые, новички, предлагают взять крупные суммы в «их» банке на выгодных условиях, а я отказываюсь – они так искренне удивляются: «Ой, а вам что, деньги не нужны? Вы разве никакие покупки не планируете?» Грамотный специалист так никогда не поступит, он вас к решению подведет незаметно! Поэтому мой совет всем – банки себе в убыток не работают, и, если обещают скорую прибыль, лучше сначала хорошо подумать, прежде чем соглашаться!
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»